2012/06/02 22:18:44
В моем журнале рецепты выпечки появляются настолько редко, что можно предположить, что я вообще никогда не пекла. Это впечатление обманчиво. Мой первый муж обожал все, что сделано из теста. Видимо эта любовь была продиктована тем, что в его семье существовала традиция по выходным около пяти вечера пить кофе с домашней выпечкой. Его сестра, Гизела, дававшая эти файв о'клок - была виртуозом духовки. Из под ее рук выходили воздушные торты, хрусткие печенья, начинка таяла на языке, а я ей завидовала. Потому что вообще не умела печь. В нашей семье никто никогда не пек тортов и прочих лакомств.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И я решила, что тоже так хочу. Гизела подарила мне замечательную книгу, посвященную выпечке и я ринулась в бой. Сначала я решила испечь любимый Арминовский (мужа) бисквитный торт с начинкой тирамису. Я купила все необходимые ингредиенты, выставила их рядком на столе и засунула нос в книгу. Замесить тесто оказалось совершенно плевым делом, миксер весело гудел, сверкая насадками. Я вывалила тесто в форму и запихнула его в разогретую духовку. Минут через пять, я глянула на тесто: оно стало выше и я открыла дверцу, чтобы взглянуть, какого оно цвета. Цвет меня тоже удовлетворил, я закрыла духовку, поставила таймер и ушла заниматься другими делами. Вернувшись и достав тесто из духовки, глаза мои округлились: в форме лежал блин. Тесто совершенно опало и стало твердым, как подошва. Я решила не сдаваться и сделать начинку - может тогда тесто станет помягче. Прочитав о количестве ингредиентов для крема я на уровне подсознания почувствовала, что что-то не то. Если взять ровно то количество, указанное в книге, то получится крем, который можно пить из чашки. Но книга же - это авторитет, поэтому я вздохнула и взялась за дело. Смешав все необходимые продукты я увидела, что мое подсознание оказалось право. В итоге крем был вылит в туалет, а подошва выброшена в мусорку.

Приехав в очередной раз к Гизеле, я начала жаловаться о своем поражении. Гизела рассмеялась и рассказала мне кучу секретов. О том, что тесто для бисквитного торта замешивается исключительно деревянной ложкой, что поставив тесто в духовку, первые пятнадцать минут дверцу ни в коем случае нельзя открывать - иначе тесто опадает, что яйца используются комнатной температуры, а не из холодильника и кучу других тонкостей.

И дело пошло. Я научилась печь торты с любым сортом теста, пиццы, рождественская выпечка, булочки, хлеб, багет, корзины для яиц на пасху, рождественские домики, крендели и прочая и прочая. Мой муж был толст и счастлив.

Когда мы разошлись я перестала печь - как отрезало. И когда мы познакомились с БА я сообщила ему, что приготовлю все, что угодно, только не проси меня печь. Он покорно согласился. За несколько лет я повыбрасывала почти все приспособления для выпечки. Единственное, что я время от времени пеку на всякие детские праздники - это американские маффины. Эти вкусняшки в бумажных гнездах может приготовить по-моему, даже ребенок.

"Существует несколько историй о происхождении названия маффин. В одной из них слово маффин пришло в Великобританию в XI в. от французского слова moufflet, что означает мягкий хлеб. Другая история связывает это слово с немецким muffe (один из видов хлеба).

Маффины видимо имели вид маленьких пирожных, как вариант кукурузного хлеба. Прадеды сегодняшних маффинов были менее сладкими и уж точно не имели столько разновидностей. Так как выпекать их можно было быстро и просто, они довольно скоро стали готовиться к завтраку, как быстрая и практичная пища. Но из-за того, что маффины быстро черствели, в продаже они стали появляться не раньше середины XX в. Рецепты в то время были ограничены использованием нескольких зерновых (кукуруза, пшеница, овес) и нескольких добавок (изюм, яблоки, орехи)." (Википедия).

Очень интересная статья о маффинах

Начнем с маффинов с ежевикой, они чуток объемней в плане подготовки.

Необходимые продукты:

- 2 яйца;
- 160 мл. кефира;
- 120 гр. маргарина или сливочного масла;
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сахара;
- соль на кончике ножа;
- 1/4 ч.ложки молотой корицы;
- 1 ч.ложка порошка для выпечки (разрыхлитель по-русски?);
- 50 гр. обычного шоколада мелко порубленного;
для "крошки" (которой посыпают маффины)
- 60 гр. муки;
- 50 гр. сахара;
- 5 капель ванильного концентрата;
- ежевика (как альтернатива - малина);

Приготовление:

1. Масло или маргарин растопить в кастрюльке на водяной бане. Дать чуток остыть.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

2. 3 столовые ложки масла отлить в небольшую миску, добавить туда 60 гр. муки, 50 гр. сахара и 5 капель ванильного концентрата. Пару минут "пожамкать" массу, пока у нас не получится так называемая "крошка". Отложить в сторону.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Оставшийся маргарин, яйца и кефир перемешать деревянной ложкой (тесто для маффинов не любит миксер, тексто в таком случае получается тяжелым, не воздушным). В другой миске смешать муку, корицу, соль, сахар и разрыхлитель (еще одно правило маффинов: "мокрые" и "сухие" ингредиенты подготавливаются раздельно.) "Сухие" ингредиенты выложить в "мокрые" и ложкой замесить тесто. Вмесить шоколадную крошку.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

4. Если есть специальная форма для маффинов: выложить каждое углубление бумажной формочкой. Если нету, то взять 2-3 бумажные формочки, чтобы они выдерживали тесто и не разваливались. Разложить по формочкам тесто, сверху каждого выложить ежевику, чуть-чуть вдавить ее в тесто. Сверху посыпать "крошкой". Противень поставить в духовку и выпекать 20-25 минут при температуре 170 градусов (вентиляционный режим).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь маффины с Тоффифи. Тоффифи - это сорт конфет (лесной орех в карамели и шоколадной нуге). Я специально посмотрела в интернете: в России они продаются.



Необходимые продукты:

- 200 гр. муки;
- 50 гр. молотого миндаля;
- 3 ст.ложки порошка какао;
- 2 ч.ложки разрыхлителя (порошок для выпечки);
- 2 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 80 мл. растительного масла;
- 300 мл. молока;
- 12 конфет Тофифи;
- Форма для выпечки маффинов (необязательно);
- бумажные формочки для выпечки.

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 160 градусов на вентиляционном режиме. Бумажные формочки для выпечки разложить по углублениям в форме для выпечки маффинов. (если формы нет, воспользоваться только бумажными формочками, вставить 2-3 одну в другую для устойчивости).

2. Муку, молотый миндаль, какао, разрыхлитель перемешать. Яйца с сахаром, маслом и молоком взбить миксером, осторожно вмешать в муку. Тесто распределить по формочкам. В середину осторожно положить по 1 конфете Тофифи (обычно они медленно тонут. На вкус это не влияет).


Посмотреть на Яндекс.Фотках

3. Поставить в духовку на 15-20 минут. Достать из духовки и оставить подостыть. Вынуть маффины из формы для выпечки и дать полностью остыть.

Приятного аппетита!
60 посетителей, 1 комментарий, 2 ссылки, за 24 часа