2016/01/15 02:10:36
Рецензия на книгу Реджины Лидс «Идеальный порядок за 8 минут», написанная для газеты «Книжное обозрение», но неопубликованная.



ОХОТА НА РАЗБЕГАЮЩИЕСЯ ВЕЩИ

Лидс Р. Идеальный порядок за 8 минут. Легкие решения для упрощения жизни и высвобождения времени (пер. с англ. Е. Виноградовой).
М., Альпина паблишер, 2013. – 218 с., 3000 экз., ISBN 978-5-9614-4306-6

Эта ужасная, леденящая душу ситуация знакома всем и каждому: «…горы посуды в раковине, завалы одежды в шкафу, и под ногами хрустят разбросанные детьми игрушки». Знакома она, естественно, и жителю всякой цивилизованной страны, и даже американцу – невзирая на завидное превосходство средней американской семьи в жилплощади над, скажем, нашими соотечественниками. Но, коль скоро Реджина Лидс уже обрела успех с парой бестселлеров, посвященных организации пространства для жизни, да и непосредственно самой жизни – «Полный порядок» и «Полный порядок для мам» – и живущим за океаном свойственен ужас при виде неотвратимо разбегающихся по дому вещей. Теперь автор гарантирует, что порядок в доме может быть наведен при ежедневной работе всего за восемь минут. Здесь у внимательного читателя и рачительной хозяйки или хозяина может возникнуть вопрос: как, всего за восемь минут? Здесь необходимо пояснение, поскольку перевод названия книги не вполне точен: в полном английском заголовке речь идет об улучшении жизни в ваше свободное время. Но не будем придираться – ведь большинству, честно говоря, нужно на наведение порядка в квартире или доме не восемь, и даже не 888 минут, а несколько больше. Главное, что Реджина, работая более 20 лет профессиональным организатором – то есть как раз специалистом по упорядочиванию обстановки в чужих жилищах – дает очень толковые и в то же время совершенно простые и очевидные советы, воспользоваться которыми не грех даже тем, у кого порядок дома близок к идеальному.

Возможно, кого-то будет раздражать, что эта книга подобна оперативному плану военной операции – слишком уж методично, подробно и, конкретно говоря, пошагово расписана в ней последовательность действий по очистке жилого пространства от всего ненужного и излишнего и размещению необходимых в вашей повседневной жизни вещей строго в определенных местах. Хотя всякий, кто сталкивался с задачей упорядочивания своего жилого пространства, согласится, что без толкового планирования с подобной работой никак не справиться. Поэтому названия отдельных глав вроде «Укротите печатную продукцию» – никакое не заигрывание с читателем, а констатация того печального обстоятельства, что, в конкретном случае, газеты и журналы без должного присмотра тоже имеют склонность почти самопроизвольно расползаться по квартире.

«Идеальный порядок за 8 минут…» трактует жилое пространство практически как поле боя, которым полководец овладевает не единым наскоком, но постепенно, упорно и методично. И не случайно в разделе практических советов вторым после спальни стоит наведение порядка в самой проблемной для большинства из нас части квартиры, а именно кухни. Впрочем, и спальня рассматривается здесь как некий дальний придаток кухни – чего стоит неоднократно и категорично повторенное указание о недопустимости растаскивания посуды и столовых приборов из кухни именно в спальню. И ни одна мелочь не уходит из поля зрения автора – читателю предлагается освободить свой рабочий портфель от, скажем, пакетиков с кетчупом, которые «могут порваться и испортить важные документы». Рассмотрены здесь и вопросы, которые в России отродясь относились к узкоспециализированным – как, к примеру, организация бумажного архива с платежными документами и упорядочивание и хранение современных аудио- и видеоносителей на территории гостиной.

«После организации домашнего пространства каждая вещь занимает конкретное место» – эта фраза вынесена на предпоследнюю страницу книги. А раз так – то эта вещь сама идет в руки хозяину. Таков, по мнению автора, должен быть порядок в доме, в котором, как указывается в книге, пол совсем недавно был завален старыми журналами и даже DVD-дисками, а вещи самопроизвольно выпадали из шкафов. Что ж, если наши сограждане привыкают к потребительскому кредитованию, то рано или поздно они привыкнут наводить порядок в своих жилищах. Понимая, что порядок в доме есть основа государственного порядка, очень хочется, чтобы этот процесс шел побыстрее – и оттого «Идеальный порядок за 8 минут…» видится очень своевременной и необходимой многим из нас книгой.
38 посетителей, 37 комментариев, 53 ссылки, за 24 часа