2016/04/28 08:36:38

С построением «светлого будущего» на Украине как-то не заладилось. Страна уже два с лишним года находится в глубочайшем финансово-экономическом кризисе, протекающем на фоне широкомасштабной социальной катастрофы. Судя по всему, именно по этой причине украинская власть пытается себя утвердить в непримиримой борьбе с «тёмным прошлым». С точки зрения официальной идеологии, всё, что было на Украине до момента провозглашения ею независимости это – «адский ад».

К тому же, бороться с прошлым не сложно. Надо лишь его запретить. А символы прошлого – разрушить. И всё. Победа обеспечена. Ведь ничего строить-то и создавать не надо. Разрушать всегда проще. Тем более, что к непрерывному разрушению Украина за годы своей независимости привыкла.

Очевидно, именно поэтому 21 мая 2015 года в стране стартовала т.н. декоммунизация. Ей предшествовало принятие четырёх законов, запрещающих советскую символику, осуждающих коммунистический режим, открывающих архивы советских спецслужб и признающих борцами за «светлое будущее» УПА и другие подобные ей националистические организации.

В связи с этим украинское руководство приняло решение разрушить все памятники советской эпохи, а также переименовать города, сёла, улицы, скверы, площади и проспекты Украины, в названиях которых упоминается советская эпоха и её деятели. Запланировано переименовать 941 населённый пункт (в том числе 32 города).

Интересно и то, что в процессе практической реализации декоммунизации, украинские чиновники столкнулись с феноменом её невольной русификации. Внезапно оказалось, что возвращение насёлённым пунктам Украины их исконных, исторических названий, означает возвращение к их русским названиям, неразрывно связанным с русской историей и русским прошлым Украины.

В данном случае чрезвычайно показательна история с Кировоградом. В этом городе был проведён плебисцит относительно его переименования. В голосовании приняли участие почти 46 тысяч человек, из которых более 35 тысяч проголосовало за возвращение городу исторического названия – Елизаветград. Однако, несмотря на волеизъявление граждан, и рекомендации городского совета, Верховная Рада велела присвоить этому городу весьма странное название – Ингульск. Данные действия украинского парламента обусловлены тем, что Кировоград был основан русской императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, а это, с точки зрения украинского национализма содержит в себе «имперско-колониальные коннотации» – город построен «клятыми москалями». А ведь таких городов на Украине непозволительно много.

Поэтому, чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций, когда вместо коммунистического названия местные жители хотят вернуть историческое, связанное с русским прошлым, украинские власти подготовили законопроект «о внесении изменений в Закон Украины “О географических названиях” относительно установления географических названий», который предусматривает «недопущение пропаганды империалистического порабощения Украины, а также присвоение географическим объектам названий, которые являются именами или псевдонимами монархов, государственных, политических, военных деятелей Русского (Московского) царства, Российской империи ХIV—ХХ вв. или производными от них». Т.е. на Украине должно исчезнуть не только всё коммунистическое, но и всё русское.

Интересно то, что, принуждая территориальные общины проводить переименование различных объектов в рамках законов декоммунизации, центральные власти Украины повсеместно сталкиваются либо с саботажем, либо с открытым сопротивлением народа, вплоть до физической защиты памятников местными гражданами.

Наиболее забавным примером саботажа декоммунизации является история переименования Красного Лимана в Донецкой области, который решением городского совета «во исполнение» закона о декоммунизации переименовал город вновь в Красный Лиман, мотивировав такое решение тем, что прилагательное «красный» теперь следует понимать как «красивый», а не как «коммунистический» или «советский».

Аналогичным образом сохранил своё название мариупольский металлургический комбинат им. Ильича. Теперь Ильич в названии – это металлург Зот Ильич Некрасов, а не Владимир Ильич Ленин.

Не лучшим образом обстоят дела с т.н. декоммунизацией в Коростене на Житомирщине. Его вообще не коснулась кувалда неонацистского вандализма. Все памятники и названия улиц города остались прежними.

Как недавно заявил городской голова Владимир Москаленко, «в Житомирской области 93 процента жителей районного центра Коростень против переименования улиц и сноса памятников в собственном городе». Поэтому в Коростене остаются улицы советских деятелей – Щорса, Кирова, Дзержинского, Красных партизан. Также на центральной площади города никто не трогает памятник Комсомола с изображением Владимира Ленина.

Стоит подчеркнуть, что случаи сопротивления т.н. декоммунизации не единичны и не случайны. Активное и массовое противодействие ей простых граждан представляет собой осознанное и масштабное явление, охватывающее все регионы Украины. Причём интересно то, что даже когда под мощным давлением Киева не удаётся отказаться от переименования, народ игнорирует предлагаемые ему из столицы новые названия в виде украинских героев.

К примеру, в Тальном, Черкасской области, городские депутаты изменили название улицы Чапаева на Вишнёвую, отказавшись от предложения назвать её именем уроженца села Будище Звенигородского района Юрия Тютюнника, генерал-хорунжего Армии УНР.

Не менее скандальная история случилась и в селе Мокрая Калигорка Катеринопольского района, где местные жители отказались называть свои улицы именами Вячеслава Черновола и звенигородского кошевого атамана Семена Грызло.

Депутаты же села Слобода Черкасской области в суде добились отмены переименования улицы Советская в улицу имени героя АТО Ильи Иделя, уроженца этого района, погибшего на Донбассе.

А в Мариуполе, в апреле этого года, собрание жителей проспекта Жукова, на котором обсуждался вопрос переименования проспекта в Героев АТО, состоялось под лозунгами «Фшизм не пройдет!», «Не надо нас освобождать!», «Не надо проспект переименовывать!» Как заявили собравшиеся, «мы против любого варианта переименования. Жуков наш герой. Наши деды воевали. Не надо переписывать историю».

Не просто протекает т.н. декоммунизация и на Западной Украине. Как недавно сообщило издание «Місто Вечірнє», на Волыни жители села Жовтневе выступили категорически против переименования своего населенного пункта. Также декоммунизация буксует в селе Спасов на Ровенщине. Там селяне не хотят расставаться с советскими названиями четырех улиц. В дело даже вмешалась районная прокуратура.

В Запорожской области борьба с коммунистическим наследием также идёт с большим скрипом. Жители села Партизаны, Юбилейного, Жовтневого и Уральского выступили категорически против переименования.

В Днепродзержинске, Днепропетровской области, чтобы выполнить закон о декоммунизации, запланировано снести 23 памятника времен СССР. В связи с этим, журналисты «ГолосUA» провели опрос жителей относительно их поддержки тотального переименования улиц и сноса исторических символов. Оказалось, что все опрошенные – против подобных вещей. Местные граждане не понимают и не принимают желание украинских властей уничтожить их историю. При этом они считают, что только они имеют право решать, чьё имя будет носить в их городе та или иная улица.

В ноябре 2015 года в Харькове население даже вышло на митинг протеста против переименования улиц и районов города. Аналогичная ситуация сложилась и в Харьковской области. К примеру, после того, как был переименован посёлок Комсомольский, несмотря на то, что в ноябре прошлого года в поселке провели референдум, на котором большинство жителей высказались за сохранение исторического названия, посёлок энергетиков взбунтовался. На его центральной площади появилась палатка для сбора подписей под обращением к президенту Украины и спикеру Верховной Рады с просьбой сохранить историческое название. За первые три дня в этом населённом пункте, где проживает 15 тысяч человек, собрали больше тысячи подписей. Как заявляют местные жители, «Комсомольский был им с самого начала его основания и имеет право им оставаться».

К этому можно добавить, что в прошлом году, в ходе очередной сессии Краматорского городского совета, местные депутаты отказались выносить на голосование вопрос о переименовании городских улиц, площадей и других объектов. Единственное, на что согласились депутаты, это переименовать…

Полностью читать ЗДЕСЬ

{C}{C}
10 посетителей, 80 комментариев, 85 ссылок, за 24 часа