2016/04/23 08:06:26

Скандал вокруг панамской компании Mossack Fonseca, открывшей тайну офшоров корпорации Roshen, оказался громким, поучительным и с последствиями. Но только не для президента Украины. Как пояснили его юристы, с помощью офшоров Пётр Порошенко прозрачно отделяет от себя свой бизнес, а не пытается сокрыть свою собственность и уклониться от уплаты украинских налогов. Похоже, что корпорации Roshen удалось открыть новое и очень необычное предназначение офшоров, вписав своё имя золотыми буквами в мировую финансовую историю.

Впрочем, если после этого кто-то решил, что президент целиком и полностью на стороне офшоризации украинского бизнеса и политики, тот глубоко ошибается. На днях Пётр Порошенко торжественно провозгласил крестовый поход против офшоров. На совещании с представителями Минфина и ГФС он представил свой план деофшоризации страны.

Данному эпохальному известию придали пикантности итоги расследования программы «Схемы» радиостанции «Радио Свобода». Если верить журналистам, то группа компаний «Укрпроминвест», принадлежащая украинскому президенту, занимается офшорным грабежом Украины как минимум с 2003 года. Именно тогда в отношении «Укрпроминвеста» прокуратурой были возбуждены уголовные дела по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 25 млн. гривен.

По данным досудебного расследования, офшорная компания Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса Порошенко в 2001 году и остаётся там по сей день, «задействована в преступных схемах минимизации налогообложения ряда предприятий, которые зарегистрированы и расположены на территории Украины».

Следователи Генпрокуратуры даже обращались в Интерпол с просьбой помочь в расследовании дела, в котором фигурировали пять офшорных фирм, в разное время принадлежавших группе компаний «Укрпроминвест». Однако после победы «оранжевой революции», одним из вождей которой являлся Пётр Порошенко, упомянутое уголовное дело было закрыто и материалы в суд не попали.

Можно предположить, что с тех пор президент Украины решительно отказался от офшоров, используя их исключительно для прозрачного отделения от себя своего бизнеса.

Однако на днях, влиятельная британская газета The Guardian напомнила своим читателям о совместном офшоре Петра Порошенко и его ближайшего товарища – заместителя председателя фракции БПП в Верховной Раде Игоря Кононенко. Как оказалось, они оба связаны с офшором Intraco Management Ltd, который базируется на Британских Виргинских Островах.

Что интересно, ещё в прошлом году издание bne IntelliNews исследовало документы, ранее опубликованные на интерент-ресурсе «Четвертая власть», которые свидетельствуют о причастности Петра Порошенко и его партнера Игоря Кононенко к сомнительным офшорным операциям. bne IntelliNews пришло к выводу, что ближайшее окружение украинского президента занимается отмыванием денег через офшорные компании.

Но и это ещё не всё. Дотошным западным журналистам удалось проследить связь Порошенко и Кононенко с нелегальным оборотом оружия. Опубликованные документы свидетельствуют о том, что в июне 2015 года офшорная компания Intraco Management Ltd получила от Сейшельской кампании Mosston Engineering 275 тыс. евро. По результатам расследований, проведенных экспертом по вопросам торговли оружием Мари Басташевски, компания Mosston Engineering принадлежит армянскому бизнесмену Давиду Галстяну, которому также принадлежит завод DG Arms в Армении, который производит боеприпасы.

Согласно докладу экспертов Совета Безопасности ООН, обнародованному в 2013 году, завод DG Arms сотрудничал в 2011 году с украинским государственным экспортером оружия «Укринмаш» по поставкам оружия и боеприпасов повстанцам в Ливии через Объединенные Арабские Эмираты во время войны в Восточной Ливии. Поставки, согласно докладу, были нарушением наложенных на Ливию санкций ООН.

Забавно, но кроме всего прочего, британская газета The Guardian также сообщила о том, что офшорная компания Intraco Management Ltd активно торгует с российской дочерней компанией «Газпрома». В частности, в октябре 2014 года порошенковский офшор купил 500 тонн авиатоплива у «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево».

Подобный факт не может не волновать и возмущать видных патриотов Украины.

Впрочем, как свидетельствуют факты, главные обличители украинского президента ничем от него не отличаются. Во всяком случае, в деле офшорного грабежа страны.

Ещё в 2010 году президент Украины Виктор Ющенко, во время встречи с жителями города Моршин Львовской области, сообщил о том, что премьер-министр Юлия Тимошенко владеет крупнейшей офшорной компанией на Кипре.

А в прошлом году экс-заместитель Генпрокурора Украины Николай Обиход рассказал журналистам, что в 1998 году следователи Генпрокуратуры получили документы из Кипра об открытии Юлией Тимошенко в 1992 году в Bank of Cyprus банковских счетов компании Somolli Enterprises Limited. Собственниками компании были три человека – Юлия и Александр Тимошенко, а также Александр Гравец.

По словам Обихода были найдены и другие оффшорные компании, контролируемые Тимошенко. Например, британская компания United Energy International Limited, которой принадлежало 85% акций в скандально известной корпорации «ЕЭСУ».

Как заявил Николай Обиход, «по подсчетам КРУ Украины, только в 1996-1997 годах под видом оплаты за российский природный газ корпорация «ЕЭСУ» вместо прямых расчетов с «Газпромом» перечислила на счета United Energy International Limited 553 миллиона долларов США, 57 миллионов английских фунтов стерлингов, 11 миллионов немецких марок, 220 миллионов французских франков. Также «ЕЭСУ» необоснованно перечислила за российский природный газ за рубеж еще 348 миллионов долларов США, 44 миллиона английских фунтов стерлингов, 8 миллионов немецких марок. Деньги осели на счетах Corlan Enterprises Limited». По словам Обихода, только за этот короткий срок на подконтрольных Тимошенко счетах оказался 1 миллиард долларов.

Забавно то, что Тимошенко связана и с печально известной юридической компанией Mossack Fonseca, вокруг которой сейчас разворачивается международный скандал. Оказывается, в 1998 году власти Виргинских островов выписали ордер на обыск в её помещениях. Планировалось найти документы, которые были связаны с деятельностью Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

В ордере было указано, что компания Mossack Fonseca может располагать информацией о транзакциях, связанных с Bassington Ltd, Юлией и Александром Тимошенко, Павлом Лазаренко и рядом других лиц.

Однако на Юлии Тимошенко офшорный грабёж Украины не заканчивается.

Недавно издание Deutsche Welle написало о том, что Австрийская прокуратура в 2014 году осуществляла проверку по подозрению в отмывании денег в отношении нынешнего…

Полностью читать ЗДЕСЬ

11 посетителей, 91 комментарий, 9 ссылок, за 24 часа