2013/05/29 07:51:46
Первое - золотое - правило фрилансера: ни от чего не отказывайся. Никогда не знаешь, куда может завести тебя самый неказистый заказ. Ведь это все не только гонорар - копеечка к копеечке - но и связи, реноме, резюме, не говоря уж о портфолио.

Второе правило фрилансера (тоже золотое): не хватайся за все подряд. На все тебя просто не хватит. Где-то запорешь, чего-то не успеешь, загонишь себя работой без выходных так, что вообще не выдавишь не строчки.

Что же делать? Пойти в цирк и предложить себя в качестве женщины, которую распиливают в коробочке? Не выход. Значит, надо думать головой и правильно определять приоритеты. Тут очень пригодится
Третье правило фрилансера: не гонись за лунным гонораром. Много обещают - не значит, что много дадут, это раз. Много обещают за не слишком сложную и большую работу - значит, примутся выжимать соки потом, терзая многочисленными переделками.

Четвертое правило фрилансера: смотри, с кем имеешь дело. Если ты знаешь эту контору и этих людей, помни, что они остались такими же и вряд ли будут вести себя по-другому, уважая твою свободу и независимость. Были необязательными, необъективными, занудными, не в меру въедливыми, не умеющими объяснить, что им нужно - все это не просто останется при них, а возрастет. Твоя свобода - лишь отсутсвие рамок приличия для них.

Пятое правило фрилансера: полагайся на интуицию. Если ты не знаешь пока, с кем имеешь дело, а так оно чаше всего и бывает, а получить достоверную информацию возможности, нет прислушайся к себе. Если категорически не хочется дружить с этим работодателем - не дружи.

Шестое правило фрилансера: рискуй. Имей дело с неприятными и даже ненадежными. Иначе останешься на бобах.

Седьмое правило фрилансера: если тебя надули с гонораром, не совершай слишком много попыток выбить его. После двух - максимум! - уже понятно: ты не увидишь его. Другой вариант: увидишь, если выполнишь еще такую-то и такую-то работу для этой щедрой редакции. Шли ее на фиг, пока не поздно.

Восьмое правило фрилансера: никого не шли на фиг и никому не груби. Неизвестно, где ваши пути вновь пересекутся, а шансов на то, что это произойдет - много. Постарайся выразить свою обиду красиво. Тянут с гонораром, попроси перевести его на благотворительность: мол, я сейчас не нуждаюсь в этой жалкой полусотне тысяч. Все равно же не получишь, а на душе приятно.

Девятое правило фрилансера: бейся до последнего. Эти жирные коты только и рассчитывают на то, что ты опустишь руки и подаришь им деньги.

Вам чудится какая-то логическая несостыковка в моих золотых и не очень правилах?  Это не алогичность, это - жизнь. Фрилансер рыбачит на своей одинокой лодочке между Сциллой и Харибдой. Здесь рыбные места, только надо уметь изворачиваться, находить компромиссы и ничего не бояться. Главное - шевелиться. Отсюда:
Десятое правило фрилансера: не филонь, планируй свой день, работай, как все люди по установленному графику, не торчи с утра в жж-шке, когда надо вставать и расшифровывать громадное интервью. Но не грусти, есть и

Одиннадцатое правило фрилансера: не перерабатывай. Имей хотя бы один (лучше - два) фиксированный выходной в неделю. Не торчи за комом по ночам за исключением самых крайних случаев.

Чтобы это стало возможным, используй
Двенадцатое правило фрилансера: не жди жареного петуха. Берись за работу, как только она появилась. Не жди дедлайна, возьми себе за правило всегда выполнять заказ раньше - во-первых, чтобы прослыть в кругах заказчиков человеком пунктуальным (это редкость), во-вторых, на случай форсмажора (заболеешь, получишь другой срочный заказ, вынужден будешь уехать). Чем больше свободных дней и готовых текстов будет у тебя в запасе, тем свободнее ты станешь. Проверено.
Пора за работу, в общем.

От llance
13. Есть еще правило: заключай договора с четким оговариванием сроков, оплаты и объемов. Знаю, что и удается не всегда, и объемы - штука растяжимая. Задача - написать статью в 5 страниц, но нигде не написано, что ее нельзя десять раз вернуть с идиотскими требованиями правки, причем потому, что заказчик в процессе просто вот подумал: а что если мы вот так сделаем...
14. Цени хороших, проверенных работодателей и никому не выдавай контакты. Это нехорошее правило, я не умею его придерживаться, но видела результат: приводишь человека даже не своей специальности (редактор - верстальщика), а тот уже приводит своего редактора, и далее либо тебя выпихивают, либо работодатель тебе же жалуется, что твой Женя привел свою Валю, и теперь Валя ходит доказывает, что умеет все лучше тебя.
15. Поэтому еще правило, тоже парадоксальное: работай в команде. У тебя своя группа работодателей, у другого члена команды своя, при случае ты работаешь у него негром или мартышкой, или он у тебя. Вы как правило друзья, вас несколько - и подлянку другу не подложишь, и знаешь, что реакция в команде будет однозначная.

От меня. Забыла самое главное:
16. Не клади всей яйца в одну корзину. Как бы ни был хорош и щедр работодатель, всегда нужно иметь еще нескольких. Пусть они платят немного, но пусть - будут. Меня не раз выручала одна незатейливая газетенка, кидавшая мне на карточку по несколько тысяч в месяц. Я их и не замечала, пока не наступали тяжелые дни. А они непременно наступают. Главного редактора могут сменить, журнал - закрыть, перепрофилировать, отказаться от внештатников и т.д. Вот тогда достаешь заветную карточку, на которой накопилось уже что-то с нулями - и перекантовываешься.  

0 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа