Равиолли, кальмары, устрицы, сыры и колбасы - все что душа, а точнее желудок, пожелает. Здесь каждый найдет еду по вкусу, и самый придирчивый гурман. И для этого не надо искать огромный супермаркет, достаточно зайти на маленький рынок южного французского городка. В нашем случае это был город Сет, небольшой прибрежный городок. Малюсенький рынок ,ассоротименту которого позавидовал бы любой столичный супермаркет. Было искушение купить по-больше морепродуктов и привезти их домой. но боюсь, устрицы за время перелета десять раз испортились..
Приглашаю вас немного прогулятся по рынку и оценить ассортимент систему "есть все".
1.
2. Начнем с морепродуктов. Именнно они вызывают большой интерес у большинства жителей "материков". С ледяных полок на вас сверкают глазами морепродукты самых разных видов. Кальмары, 23.80 евро за киллограм. Интересно, по чем они у нас? Хотя эти точно свежие, а не замороженные... Кстаи сам кальмар на любителя. Как по мне - так резина, довольно тяжело придать вкус этим ребятам с щупальцами...
3. Дальше - лангустины (скампи), по 13 евро за кило. Не лангусты, хоть название и похоже. Скорее большая креветка. Их еще называют норвежскими омарами ) Клешни раскалывать бессмысленно, все мясо в хвосте, как и у обычных креветок
4. А вот типичная сценка для рынка - французский пенсионер покупает на ужин устриц. В наших реалиях пенсионер стоит в очереди, чтобы купить куриных лапок или "суповой набор"...
5. Устрицы среднего размера стоят 4.80 за дюжину, или три дюжины за червонец. 10 евро за 36 устриц! Были бы под боком за такие деньги - устраивал бы себе устричные дни...
6. Моллюсков можно найти на любой вкус и цвет. К стыду моему, из ниже представленного не пробовал ничего. Тут уже цены за кило, около 10 евро за килограм ракушек
7. А вот типичный представитель меню в местных ресторанах - рыба-черт, или Monkfish. Ее почему-то все считают уродливой, и даже на прилавке она лежит пузом к верху ,чтобы покупатели не видели ее "лица". Ну да, страшненькая, но с ней же не целоваться... Во Франции в школе есть дразнилка - некрасивых девочек обзывабт monkfish face girl.
Мясо без костей, такой сплошной стейк. Вполне ничего на вкус)
8. Ну хватит морских гадов, а то еще снится будет укоризненная морда лица рыбы-черта! Колбасный ряд! Сам не понимаю, но почему-то эта колбаса выглядит очень аппетино. Видно приелис уже отечественные сервелаты и "коньячные".. Цены около 30 евриков за кило.
9. И конечно сыры! Все же один из символов страны. Я не сырный гурман, и большинство названий мне кажутся незнакомыми.
10. Но вот горгозолу знаю, за 24.90, рикотта - традиционный итальянский молочный продукт, всего за 15.90. Где-то за кадром остался пармезан
11. Вернемся к мясу. Эти аппетитные куски как бы с укоризной намекают вегетарианцам - ну как же так? Есть даже кусок, подозрительно напоминающий сало! Салолюбы есть везде ))
12. В отделе кулинарии интересными показались различные пасты. Вот эту к примеру я пробовал - она на основе маслин, которые я просто терпеть не могу. но любителям - придется по вкусу.
13. Равиолли по 1 евро за пластинку
14. Мы как раз успели на сезон клубники. В нашей широте он ближе к концу мая, а во Франции уже вовсю идет торговля
15. И здесь она чудовищных размеров и очнь вкусная. За коробочку просят 5.80 евро. Оторваться не возможно - разлетается моментально.
16. Ну и желающим пожевать травы тоже найдется уголок)
А рядом со мной в этой поездке были aquatek_filips, sergeydolya, alexcheban, lovigin, macos. Ну ладно, это я был рядом с ними )