2012/04/01 09:11:39
У хлеба в России - тяжелое будущее. Впрочем, как и прошлое, и настоящее. Про магазинный понятно без слов. Про хлебопечки, готовые хлебные смеси, а также увлечение экзотикой как отражение отклонений психики - тоже. Но помимо этого повальное увлечение домашним хлебопечением активирует закон профанации знания: на гребне волны всплывают одержимые корыстными мотивами славы и известности персонажи,
- прочитавшие полторы книжки, (из которых одна обязательная - "Колобок", вторая факультативная - "Технология хлебопекарного производства" Ауэрмана), но знающие поговорку "Чукча не читатель, чукча писатель, аднака";
- в приступе самолюбования продвигающие кухонные мерседесы, которыми нужно управлять исключительно в медицинских перчатках;
- с пеной у рта и щенячьим восторгом повествующие нам о волшебных свойствах йогуртового хлеба с ягодами годзи в качестве обсыпки;
- самозабвенно поучающие других, как печь сыропеклый "здравый хлеб" на "благостной заквасочке" (обеспечивая клиентуру гастроэнтерологам)... 
Как вы понимаете, все перечисленные типажи вымышлены, все совпадения случайны. Однако, как бы то ни было, у обывателя привычно включается "синдром лектора", согласно которому любой вышедший на трибуну (или написавший книгу, или снявший видеоролик) наделяется качествами непогрешимого мастера, которому тут же начинают восторженно заглядывать в рот. В результате в умах масс сеется сорное семя. Которое при прорастании забивает культурные растения, лишая возможность на получение урожая. То, что сегодня еще можно, напрягши мозги, классифицировать как вздор, по прошествии века потомки будут изучать, серьёзно морща лоб и искренне пытаясь постичь непостижимые ребусы, составленные доморощенными корифеями виртуально-кулинарного мастерства. Точь в точь как мы сегодня изучаем издания конца XIX - начала XX века, наивно полагая, что они принципиально менее абсурдны, чем современный кулинарный китч.
Что делать? Иисус наставлял: "По плодам их узнаете их". Нужно лишь уметь видеть, какие всходы дают зёрна, брошенные тем или иным сеятелем. А для этого придётся самому стать "немного агрономом". Впрочем, это несложно, поверьте.


Рылся тут в своих фотоархивах, решил сделать очередную подборку из серии "эволюция творчества". На этот раз дарницкий хлеб. С детства у меня такие характеристики разума: я очень туго въезжаю в тему. Там, где другому нужно три месяца, я буду плюхаться три года. Но въехав один раз, я поселяюсь в ней плотно. Собственно, пока голова не поймет, что нужно делать, и руки тоже не слушаются...
Все представленные образцы выпечены в форме Л-10 объемом 1520 мл. Весь хлеб приготовлен вручную. Возможно, кому-то покажется интересным. Ведь никто не выставляет напоказ свои ляпы, стыдливо пряча конфузы за грамотно выбранным ракурсом съемки, за излишне тугим кадрированием, за декоративным антуражем и проч. А здесь всё было отснято для себя, без намерения выкладывать на публику (кроме первой и пятой карточки). И потому - неприкрытая честность.



1. Один из первых хлебов на закваске. Закваска была нерабочая, я просто тешил своё самолюбие фактом её существования. Никакие консультации с мэтром виртуального заквасостроения не помогали сдвинуться с мёртвой точки.

f_090719_i(y)_2
Дрожжи, вроде бы, клались.
Масса хлеба: не зафиксирована.



2. Через полтора года разработал собственную схему выведения ржаной закваски за два дня. С тех пор моя закваска может лежать в холодильнике по полгода без подкормки, а затем снова идёт в бой. Аромат у неё такой, что после вымешивания теста руки ещё несколько часов пахнут душистым дурманом, аж голова кругом.

f_101223_i_(0,70_y_57_40%)
С добавлением дрожжей.
Масса хлеба: 700 г



3-5. Предпринятый недельный спурт. Пёк, пёк, пёк одно и то же, пытаясь понять, за счет чего получаются те или иные характеристики хлеба...

f_110215_i_(0,67_+1_enh_57_30%)
С добавлением комплексного хлебопекарного улучшителя.
Масса хлеба: 670 г.


f_110216_i(0,63_+1_y_57_40%)
С добавлением дрожжей.
Масса хлеба: 630 г.

... пока, наконец-то, не получил удовлетворявший меня на тот момент результат.

f_110220_i_(0,70_+2_57_30%)_2
Масса хлеба: 700 г.

Затем мне надоело снимать. Это занятие мне вообще постоянно надоедает. "Ненавижу всяческую мертвячину, обожаю всяческую жизнь". И я просто пёк.



6. Сегодня заснял исключительно для полноты картины. Закваска три дня назад была прогнана через схему "озверения", поэтому даже при отсутствии допускаемых рецептурой промышленных дрожжей хлеб получается пористым, объемным. Нет никаких оправданий тому, что наша домашняя закваска не родня закваске заводской: закваска спонтанного брожения заметно более активная и духовитая при правильном ее ведении, нежели испорченная постоянными впрыскиваниями промышленных дрожжей, а также обедненная всего дним-двумя штаммами бактерий производственная головка.

дарницкий 01
Мука, вода, соль.
Масса хлеба: 670 г.


Будьте здоровы.
320 посетителей, 34 комментария, 0 ссылок, за 24 часа