2012/08/08 20:52:41



Увидела в сети фразу о том, что еда в Италии - это настоящий культ и основная тема всех разговоров. Первой моей реакцией на это утверждение было яростное желание возразить, но, подумав две минуты, я решила в общем-то согласиться:)

Нет, мои друзья-итальянцы при встрече не начинают сразу же говорить о еде, но если беседа затягивается и несколько отдаляется от высоких сфер - можете быть уверены, что тема ресторанов, рецептов и продуктов обязательно всплывет.

В понедельник в офисе часто происходит обмен рассказами о том, кто куда съездил на выходные. Коллеги с удовольствием послушают о восхождении на вершину, поездке к синему морю или к древним памятниками архитектуры, но в конце рассказа они с вероятностью в 99% спросят, а что же интересного вы там ели? И вот на этой стадии повествование станет особенно красочным и прочувствованным:)


Этот красавчик очень широко используется в итальянской кухне - пеперончино (горький перец)


Моя любимая подруга Франческа (большая умница, интеллектуал и полиглот) однажды огорошила меня, сказав, что в воскресенье она не сможет поехать в горы, потому что ей предстоит готовить кролика...
Я слегка удивилась и спросила, не может ли она сделать это в субботу вечером, например. Оказалось, что не может, т.к. не успевает сходить в лавку, где продаются правильно засоленные каперсы и нужные травки, которые она не найдет ни в каком другом месте. А ведь кролика в этих травках еще нужно замариновать!
Как выяснилось, этого кролика любовно растили на отборных харчах какие-то друзья ее папы, а потом папе же его и подарили. В общем - серьезный подход к делу...

В горы я тогда пошла без нее, но до сих пор жалею, что не напросилась к ней в гости и не попробовала это выдающееся блюдо. Не сомневаюсь - кролик был нежнейшим и ароматным!

Да, тема еды в Италии очень популярна - и это справедливо, ведь итальянская кухня действительно невероятно вкусная. Но у медали есть и обратная сторона - а как же без этого! С ней я впервые столкнулась, когда мои итальянские партнеры попросили меня поработать переводчиком на выставке в Германии.

В первый день я познакомилась с коллегами - милейшими людьми. На выставку они привезли с собой не только образцы и каталоги, но еще и кучу продуктов для обольщения клиентов:) Там была здоровенная головка знаменитого сыра Пармезан (Parmigiano), целый свиной окорок - прошутто, ящик отличного красного вина и кофеварка, с большим запасом наилучшего кофе. Надо ли говорить, что наш стенд пользовался большой популярностью и у гостей выставки, и у соседей по экспозиции:)

Но на второй день мои коллеги загрустили... Вот тогда я и познакомилась с этой самой обратной стороной медали - разговорами о пищеварении. Я была, мягко говоря, очень удивлена тем, с какой непосредственностью они обсуждали блюдо вчерашнего ужина, вызвавшее запор у всей итальянской команды:)
Я в это время тихонько стояла в сторонке, ковыряя пальцем стену перекладывая каталоги с места на место:)

На третий день картина стала еще более мрачной - ибо запор не пощадил и шефа:) Весь день они стонали, а на ужине жевали только салат, запивая его минералкой. Их вид вызывал страдание даже у меня!

Зато на следующее утро я ликовала вместе со всеми, любуясь просветленными лица и счастливыми глазами! Да, как видно, вкусная, но тяжелая немецкая кухня оказалась не по зубам итальянцам, избалованным легкой средиземноморской диетой:)

Кстати, итальянцы запросто проедут на машине 100 км, чтобы добраться до ресторана, где особенно хорошо готовят пасту или рыбу. Гастрономический туризм быстро набирает обороты и грозится переплюнуть по объемам туризм в привычном смысле этого слова. В Италии можно найти невероятное количество рецептов пасты, в каждом регионе они будут оригинальными, не похожими на соседей, но всегда очень вкусными!

Я обязательно сделаю более конкретный пост об итальянской кухне, с фотографиями и рецептами, а пока проиллюстрирую рассказ карточками с Венецианского рыбного рынка - настоящего аттракциона, зрелищного и увлекательного.

3.

4.

5.

6.

7.

8. Обратите внимание на средний возраст покупателей.  Коренное население Венеции, к сожалению, очень быстро стареет

9. Рядом с рыбным рынком находятся овощные и фруктовые ряды. 38 евро стоят белые грибы из Тосканы, 18 евро - лисички, 12 евро - опята
Кстати, у нас в лесу сейчас довольно много грибов - надо бы сходить. Только для этого нужно специальное разрешение, выдаваемое за деньги:))

10. Ну вот, 30 евро за кулек с грибами. Зато какую пасту или ризотто приготовит с ними эта синьора - пальчики оближешь!!!

11.  Фики, они же инжир - очень вкусный "фрухт". Его-то и надо было бы предложить моим болезным итальянцам с выставки - проблему сняло бы, как рукой:)

12. Сложное лицо сделала эта тетушка - наверное, она вся в раздумьях, сколько же взять баклажанов для приготовления замечательной "пармиджаны":)

13. Эта дама напоминает  мне маменьку из фильма "По семейным обстоятельствам":)

Вот бы узнать, что все эти замечательные тетушки приготовили из купленных в тот день продуктов.
Но можете не сомневаться - это было что-то очень вкусное!


0 посетителей, 38 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа