Error: Incorrect password!
Майдан как смутный объект желания, или Почему мы больны Украиной — persona_grata — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2015/02/20 10:12:56
Вчера в ленте мне попался расстроивший меня пост. Я не хочу давать ссылку на автора, потому что моей целью не является показать пальцем и заклеймить. Да и расстроил меня не то, чтобы конкретный человек, а распространенность точки зрения. Собственно, в качестве поста был вывешен ролик с эпизодом из фильма, а в ролике диалог. Герой Краско разговаривает с раввином и произносит следующий текст:
-Украина - отдельное независимое суверенное государство.
Озадаченный раввин изрекает следующее: Вот эту хохму надо прямо сегодня же вечером непременно рассказать моей жене.
Независимость Украины - это хохма; в этом и состоит позиция автора и, судя по всему, он не один такой.
В комментах к автору подключается собеседница:
-Эта хохма раньше никому и в голову не могла прийти, что будет отдельным государством.
-Да уж, сто лет с лишним методично вдалбливали, а последние 23 года непрерывно. Язык изобретали, историю, молодёжь дурили. - поддакивает автор.

И вот я думаю. Живет себе человек, - этот мой френд из ленты. Мы не очень много общались, поэтому я не знаю, чем он занимается. Может быть, он инженер, а может, научный сотрудник. Или преподаватель, или программист. Или предприниматель. Утром он идет на работу, а вечером домой. Где, в какой точке этого пути ему помешала Украина?.. Что она сделала ему плохого? Что заставляет его называть ее историю и язык придуманными в явном желании обесценить их? Где корни такого отношения к Украине?
То, что вся Россия больна ускользающей Украиной, как мне кажется, не нуждается в подтверждениях. Достаточно включить любой федеральный канал или полистать ЖЖ. Украинский майдан, который так якобы ненавидит вся Россия - теперь Майданнаш; мы уже год не говорим ни о чем другом, и даже реакционное националистическое движение в России называется Антимайдан. Это по Фрейду. Как я много раз писала, Майдана у нас не было и не предвидится, а вот Антимайдан есть. Наше сознание заполнено Майданом, и больше всего у тех, кто яростнее всех его ненавидит. Как внутренне свободным людям часто не могут простить их свободу среди всеобщего страха, так и Украине бывшие "старшие братья" не могут простить желания вырваться из этого имперского плена. Да не просто желания, а готовности насмерть стоять за свободу. Больше всего ненавидишь в других то, чего не можешь позволить себе, - известный закон.
Многие так называемые простые русские граждане, не будучи политиками, политологами или  искушенными в гуманитарных науках людьми, чувствуют шестым чувстом, что нет Украины - нет имперского величия, нет понтовой позы старшего брата, некому указывать, некого строить, не на ком вымещать свои комплексы.
Если где уместно употребление пафосного
слова Скрепа, то именно здесь: унижение Украины - эта та самая скрепа, на которой пока еще держится чувство великорусского превосходства, оказавшееся столь востребованным в России. Убери Украину - и не останется внутреннего превосходства. А останется внутреннее рабство, - но мало кому хочется смотреть этому в глаза.
Интересное мнение и не очень ныне популярное имеет политолог Лилия Шевцова.

...Потому что Россия в принципе через всех своих царей, генсеков, постсоветских лидеров вела свое летоисчисление от Киева. Вы  (украинцы - ПГ) забираете Киевскую Русь, понимаете? Потому что вы имеете больше прав на Россию (а это очень важно – как название, как слово, как термин, как легитимация), чем мы. Мы происходили из Московии. Вы у нас забираете легитимацию тысячелетнюю – христианства и российского государства. И все это важнее, чем Россия экспансионистская.
Все началось в 2011 году, когда Болотная и Сахарова вышли на улицы. [Путин] испугался, что если позволить русским еще пол шага — выйдет не 300 тысяч человек, а выйдет 3 миллиона. И сформировал режим исключительно репрессивного свойства. Он ликвидировал все возможные статьи Конституции, которые давали нам возможность вдохнуть открыто. И тут случается Украина.
Украина стала для него платформой, толчком, чтобы этот режим опробовать. В его руках была готова кувалда, он занес ее в воздух — но к этому времени Россия уже успокоилась. И тут включается Майдан – и он смог эту кувалду пустить в действие.


Путин понял, что если упустит Украину, если вы уйдете из-под нашей подмышки, то Россия теряет основание, теряет историческую легитимацию


А вот и еще один автор, совсем не либерального свойства, - уж скорее националист, публицист и поэт Алексей Широпаев. Вот как он высказался о пристрастном отношении русских к Украине.
Для украинцев Россия тоже значима, но только как точка отталкивания, помогающая осознанию своей, украинской, инаковости. Для русских же Украина, напротив, точка постоянного притяжения, ревнивого внимания, объект поглощения как чего-то «исконно своего» и переделки по собственному образу и подобию. Ничто так не раздражает русских, как очевидные различия с украинцами в языке, менталитете, культуре, историческом опыте. Если русские и признают эти различия, то лишь на уровне различий, скажем, между Владимирщиной и Рязанщиной, но никак не на уровне отношений двух разных народов.
В своей статье Широпаев говорит и о языке, и об истории Украины, и, конечно, никакие они не вымышленные. Это на уровне песни Пидманула-пидвела кажется, что разницы между языками почти нет. Кто сомневается - пусть протестирует себя. Найдите украинский канал и попробуйте послушать хотя бы просто репортаж о чем-нибудь. Думаю, будет немало открытий чудных. Что касается истории, - Украина и Россия выбрали два разных вектора. Украина выбрала - всегда выбирала - с Европой против Орды. А Россия до сих пор с Ордой против Европы, поэтому и стремится отрицать исторический путь Украины, чтобы собственная неудача не так остро ощущалась.
Широпаев продолжает:

Известно мнение, что Россия без Украины в имперском плане ущербна. Что-то в этом же духе говорил Бжезинский, да и не только он. Эта мысль верна. Но дело даже не столько в экономическом и геополитическом значении Украины для Москвы. Дело прежде всего в том, что на традиционном русском отношении к Украине, по сути, держится русское имперское сознание, благодаря которому российская империя, пусть и в урезанном виде, все еще существует. Подчеркиваю: именно отношение к Украине – не к Балтии, не к Кавказу – является определяющим для русского имперского сознания. Как только русские откроют для себя, что украинцы это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО другой народ – российский имперский миф рухнет, а с ним неизбежно кончится и империя.

Скорее бы. Мое глубокое убеждение состоит в том, что исцеление России невозможно, пока она не выблюет из себя всю имперскую муть, совершенно неуместную в 21 веке. А украинцев поздравляю с годовщиной Майдана. Из России им ставят подножки, навязывают войну,  льют ушаты грязи. Но я им желаю выстоять, они достойны этого.
52 посетителя, 65 комментариев, 50 ссылок, за 24 часа