Error: Incorrect password!
О друзьях-товарищах, или Игры патриотов — persona_grata — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2015/02/19 15:56:31
С тех пор, как я стала писать на темы, связанные с сегодняшними событиями, мою уютненькую жежешечку стали время от времени сотрясать споры или даже скандалы. Вследствие чего некоторые стародавние товарищи перестали быть товарищами, увы.
Надо сказать, что начинала я эти споры с полной наивности и неумения разоблачать демагогию и манипуляции фактами. То есть, манипуляции-то я видела, но простодушно пыталась раскрыть собеседнику на них глаза, вместо того, чтобы немедленно прекратить дискуссию.
Хотя как раз открыть глаза - это было то, чего собеседник меньше всего хотел.
В результате чего - не стану скрывать - я не раз бывала втянута в энергозатратные и совершенно бесполезные споры.
Постепенно я начала различать три группы спорящих со мной.
И здесь я не буду писать о представителях второй древнейшей профессии, которые за сребренники напишут все, что угодно. Я лишь поделюсь своими впечатлениями о чистосердечных патриотах, которые даже если и манипулируют фактами, то не за деньги, а по велению души. Кстати, именно у них платные комментаторы позаимствовали многие техники. Ведь это имеет привкус натюрель, а не синтетического продукта.
Первая группа - я о ней уже писала . Это свидетели культа карго. Если говорить без обиняков, - это люди, имеющие пробелы в образовании. Поэтому они верят, что остальные страны нам завидуют и называют нас завистливо Наша Раша. Социальный уровень здесь неважен, - важен как раз уровень просвещенности. Среди свидетелей карго даже встречаются сенаторы, для которых становится ударом, что Екатерина была немкой, а Иисух Христос евреем.
Они не стесняются в своей душевной простоте объявлять об отрицании фактов или законов, - как юридических, так и исторических, - если эти факты или законы им чем-то не нравятся. Но они обязательно во что-нибудь верят. На апелляцию к законам и цифрам они отвечают повторением заклинаний из своего символа веры (все равно Америке конец!); как вариант - читают стихи в подверждение своей принадлежности к особой духовности. Здесь хочется капнуть дегтем: туземцы тоже верили, что самолеты с печеньками будут прилетать вечно, - стоит только повторить мантры, - но они больше так и  не прилетели.
Вторая группа - это наполеоны обоего пола. Наполеоны и наполеонши.
Это люди, которым внутри не хватает величия, а в жизни слишком много будней неразбавленного серого оттенка. Именно к ним в первую очередь относятся слова "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Именно они легче всего заглатывают пропагандистскую наживку о "великой энергетической супердержаве", что в переводе с духовно-скрепного означает сырьевая колония. Именно им льстит мысль о том, чтобы затянуть пояс на брючках своего ребенка, - только пусть у державы будет лишний танк или подлодка в борьбе с мировым злом. Иногда они это называют "думать о стратегических интересах государства". Вася Пупкин уже не Вася Пупкин, а всадник апокалипсиса. Российские же женщины, часто обездоленные в личном плане, похоже, находят некую отдушину в служении главному в мире альфа-самцу.
Именно так, - создав себе кумира из бывшего чекиста, заточенного на борьбу с врагами, и приняв за чистую монету его слова, они теперь борются за мировой порядок. Думать о разбитых дорогах и загубленных деревнях просто не их размерчик. Борьба со злом на всем земном шаре вместе со своим идолом, - это есть их масштаб и их духовная скрепа. Некоторые из них приходили в мои посты с комментами, которые больше напоминали шипение и плевки ядом. Думаю, я понимаю причину: для людей эта мифология стала внутренней опорой. Разрушь ее, - и их мир даст трещину.
Третья группа - это группа победившего Стокгольмского синдрома. Это когда жертва больше не чувствует себя жертвой, а сочувствует преступнику. Сюда пойдут все рассказы про плохих бояр, которые веками уже водят за нос хорошего царя, а тот, хоть и во всем остальном великий, но вот десятилетиями все принимает за чистую монету. Поэтому так хреново в экономике, - но мы потерпим. Здесь же будут и рассказы про все мировое зло во главе с Ангелой Меркель и Бараком Обамой, - они хоть и исключительно тупые, но никак не дадут встать с колен великой и духовной, однако в итоге наш царь опять всех переиграл. Сравнительно новый аргумент, который меня потряс концентрацией Стокгольма: А ты думаешь, окажись ты наверху, ты бы не воровала?

Почему человеку, владеющему знаниями, цифрами и фактами, да просто здравым смыслом, - практически не победить в таком споре? По той же самой причине, по какой здравому уму никогда не победить безумия, а порядочному безоружному человеку не выиграть у преступника с ножом. Просто и у безумия, и у преступного сознания шире арсенал и больше возможностей, причем самых непредсказуемых. Точно так же любые факты и законы разобьются о нежелание их признавать.
Поэтому я все чаще прекращаю такие споры, но все же Стасику пока еще удается меня раскачать.
Стасик - тот самый френд, который строго спрашивал у меня: а почему ты так уверена, что права именно ты?
В очередном споре с ним я выложила немало цифр и фактов, - о состоянии нашей экономики и о политике Америки, - но вместа ответа получила смех, сарказм и стремление обесценить сказанное мной.
- Тебе обязательно нужно пойти на марш Весны, - иронично заметил Стасик, - иначе беда.
То есть, вместо ответа на мои аргументы делается попытка представить меня этакой дурочкой со слегка едущей крышей.
Типичная патриотическая техника.
-А что же мои цифры и факты? - спрашиваю я у Стасика.
-А я их не запоминаю, - отвечает он. - Я же не боец агитационного фронта.
Здесь Стасик пытается представить дело так, будто по сравнению с ним у меня есть некая фора. На самом деле я тоже никакой не боец и спорю ровно на тех же основаниях, что он сам, - отстаивая свою собственную точку зрения.
-А не надо запоминать, - настаиваю я, -  все цифры есть у меня в комменте.
-А они мне не нужны, - признается Стасик, - у меня интуиция сильнее.
Вот так вот. Стасик подсмеивается над моей уверенностью в собственном мнении, - которую я, между прочим, могу легко обосновать, - но он не понимает, что уж не меньшего сарказма заслуживает его вера в собственную интуицию.
Такие вот дела.
Ну, а в заключение я скажу, что эти три патриотические группы, конечно же, перемешаны между собой, - просто одним ближе жажда величия и сопричастность действиям на мировой арене, другим - вера в царя, а третьим - вера в то, что в России непременно все будет афигенно, - просто потому что они так хотят и регулярно повторяют соответствующие мантры.


64 посетителя, 83 комментария, 74 ссылки, за 24 часа