Error: Incorrect password!
О бедном лингвисте замолвите слово — persona_grata — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2013/06/17 15:35:08
Никто не сможет упрекнуть меня в симпатии к сегодняшнему отцу народов. Но я за справедливость и общую культуру, что ли.
Я уже когда-то вступалась за Мутко, которого осмеяли за его английский. Хотя гораздо большего осмеяния достойны сами шутники, не понимающие, что над некоторыми ситуациями шутить просто не круто, просто даже себе в ущерб.
И вот сегодня хочу вступиться за путинский английский в связи с отзывом газеты Вашингтон Пост о его речи. Путин выступил перед делегатами ассамблеи, решающей судьбу всемирных выставок, с промо-речью на английском по поводу возможного проведения такой выставки в Екатеринбурге. И вот будто бы Вашингтон Пост назвала его английский "неуклюжим". Я особо не заморачивалась с поисками оригинала, но уверена, что насмешка над путинским английским раздута и преувеличена именно нашими СМИ.
На Западе вообще не принято раздувать истории из того, кто и как говорит на языках и придавать этому какого-то сверх-значения. Люди давным-давно перемещаются по миру, живут и работают, где хотят, говорят, как могут, и никто ни от кого не ждет какой-то особой лингвистической одаренности. На том же английском говорят и японцы, и французы, в том числе и на различных международных форумах, и уж поверьте, - на фоне некоторых образцов японского английского или французского английского Путин звучит, как Оксфордский профессор, так же тщательно выговаривая слова, как это делают профессора, - и большей частью абсолютно правильно и абсолютно понятно. Я не могу не уважать результатов, которых он добился, как бы я ни относилась к нему.
Не буду дальше углубляться; скажу только, что всерьез осмеивать за мелкие огрехи человека, овладевшего в преклонном возрасте иностранным языком настолько, чтобы обращаться к международной аудитории, будет так же круто, как пить водичку в ресторане из чашки с ломтиком лимона, которую принесли для мытья рук. Это будет делать только невежественная личность, мало разбирающаяся в сути вопроса.
0 посетителей, 24 комментария, 0 ссылок, за 24 часа