Error: Incorrect password!
маленькая скорбная дата — persona_grata — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/11/22 09:54:55
Сегодня ровно три месяца, как я не разговариваю с матерью. Что изменилось?
Уже нет такого, чтобы я каждую секунду размышляла о том, как это все случилось. Я начинаю думать и других вещах. Я вчера даже пошла в магазин одежды, - не для подруг, а для себя.
Я стала лучше спать. Еще совсем недавно я не спала по целым ночам, несмотря на ежедневный физический труд на воздухе.
Однажды по телику услышала про тренинг, где обучаемым предлагали сравнить своих близких с предметами или явлениями. Моя реакция была мгновенной: моя мама - это торфяной пожар 2010 года. Нестерпимая жара, нечем дышать, но бежать тоже некуда, можно только стиснуть зубы и постараться пережить.

Сейчас ощущение удушья исчезло.

Я поняла одну свою трагическую ошибку: я много лет пыталась жить по принципу "простить и забыть", но, видимо, абсолютно неправильно трактуя идею прощения. Я проглатывала все унижения - и на следующий день вела себя так, будто ничего не было. В результате моя мать действительно получала прощение, но я-то превращалась в пороховой склад, с годами все увеличивающийся в размерах. Более того, если бы вместо этого "прощения" я смогла дать ей жесткий отпор много лет назад, возможно, сейчас мы обе были бы счастливее. Главный вывод - прощение не в том, чтобы терпеть нестерпимое.

Прощение - это то, как я живу сейчас. Я не держу зла, я готова вообще все забыть, я не собираюсь ни мстить, ни выяснять отношения. Я готова жить дальше. Единственное, на что я НЕ готова, - я не готова с ней общаться. 

Мысль, которая кажется очень горькой: забыв обиды, я забуду мать. Потому что, по большому счету, вспомнить мне больше нечего.
100 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа