Error: Incorrect password!
Как я провел этим летом, версия Persona-grata — persona_grata — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/10/29 12:24:47
Дорогая ileran, жаждущая услышать мой голос! Не устану повторять, - бойтесь своих желаний, ибо они могут сбыться. Ну что, право, я могу вам рассказать про Сахалин?!
"На острове нормальная погода..."
А я - я прожила долгую и интересную жизнь и продолжаю жить долго и интересно Но вот вам, дорогие господа и френды, - не уверена, что вам будет интересна моя скромная повесть о прошедшем лете. Это совсем не та история, на которую вам захочется равняться и повторять в своей жизни...

Начнем с начала. Прошлое лето я закончила с уверенностью, что ненавижу свою свежеприобретенную дачу и сожалением о том, что вообще с ней связалась. Свалилось столько неожиданных проблем, включая кражу большой суммы денег, что было полное ощущение, - они-таки сломали хребет терпеливому верблюду.

Зима прошла в глубокой депрессии, добровольном заточении и кропании постов в ЖЖ на все возможные темы, чтобы только не помнить, - до начала следующего сезона осталось всего полгода... всего три месяца... о ужас, - всего месяц...
"Не для меня придет весна",- уныло крутилась заезженная пластинка в моем мозгу. Прихода весны я ожидала с ненавистью.

Конец этой главы моей летней истории потрясает больше всего саму меня, убежденную дачененавистницу: теперь я отказываюсь смириться с наступлением зимы. Вообще не понимаю, откуда и зачем она взялась??? Как я буду жить целых полгода без своего куска земли, который дал мне столько вдохновения? Мне кажется, это лето было одним из самых счастливых в моей жизни. Я чувствовала себя практически Создателем, - я преобразовывала пространство и время по своему желанию; кучу глины пополам с камнями, многократно заросшую многолетними сорняками, мои руки и фантазия превратили в цветущую горку, - ну, и так далее.

Но у каждой медали, как водится, есть и обратная сторона. Это лето также стало также одним из самых трагичных, - хотя и на многое открыло мне глаза.



22 августа сего года я сказала своей 76-летней матери, что больше не хочу ее видеть.
И с тех пор не видела, и не слышала.
Если тебе, о читатель, захочется первому бросить в меня камень, - ты опоздал. Его уже бросила я. Не было с той даты ни дня, ни ночи, ни минуты и, кажется, даже ни секунды, чтобы я не думала: как это могло случиться со мной, абсолютным пацифистом в быту и человеком, готовым горой встать за права старых и малых.

Думаю,  Добролюбов не зря сказал, что "самый сильный протест бывает тот, который поднимается ... из груди самых слабых и терпеливых.

Да, оглядываясь назад, я понимаю, что много лет терпела то, что терпеть было нельзя. Когда-то котел должен был рвануть. Мне очень горько, что именно сейчас. 

Конечно, не каждый примет такой аргумент.

Представьте себе мужа и жену. Непьющий муж вкалывает, содержит семью, не изменяет, не бросает детей, берет на себя отвественность за любые события, происходящие с его семьей, будь то ремонты, образование детей или решение юридических проблем. Для того, чтобы достойно обеспечить семью, он часто берется за проекты, требующие ненормированного времени или командировок. Зачастую он возвращается из командировки к пустому холодильнику. Расплывшаяся жена в грязном халате с огурцами на лице раздраженно бросает: опять все загадил, паскуда. Сколько раз тебе говорила - не вешай туда брюки. Сколько раз тебе говорила: это варенье не для тебя, а для гостей.

Думаю, многие смогут посочувствовать мужу в этой ситуации. Но что, если муж в этом сценарии - это я, паскуда - тоже я, а вместо жены - моя мама. Что я вижу? Сочувствие куда-то улетучивается? Потому что у нас принято, что мама - это священная корова, экскременты которой можно только обожествлять.

Я не смогла больше обожествлять. На некоем безопасном расстоянии еще можно было терпеть. Но совместное нахождение на даче доконало меня. Освободиться от этой ситуации тоже пока не смогла, - раз думаю о ней ежесекундно. 

Зато поняла, что ненавидела совсем не дачу, а созданную на ней атмосферу. Это она сломала верблюду хребет, а совсем не дачные проблемы.

Но это уже совсем другая история.


30 посетителей, 27 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа