Error: Incorrect password!
Поколение П — persona_grata — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2016/04/21 08:10:03
Когда я впервые читала Поколение П? Теперь уж и не вспомнить. Но где-то вскоре после выхода, так что приблизительно в 2000 году. У меня был невзрослый ребенок и вставание с колен на повестке дня; я очень много работала и потому мало соображала в происходящем вокруг. Можно сказать, что книга меня особенно не тронула; я и не запомнила почти ничего, кроме разве марки с Раджнишем, и то потому, что не поняла, к чему там марка, и не знала, кто такой Раджниш.
И вот теперь я перечитываю Поколение и наслаждаюсь языком и точностью прозрений. Как и Оруэлл, как и Сорокин, - это о сегодняшнем дне, с поправкой на то, что П - больше не Пепси. Так уж случилось, что судьбу России определило совсем другое П.
Но вот в остальном с самой первой фразы Пелевин попадает в нерв сегодняшнего дня, а самая первая фраза - посвящение: Памяти среднего класса.
Ну и дальше: историческая победа красного над красным, - блистательно!
Про заговор - фантастически метко: Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.
Про капитал тоже феерично: Покурив однажды очень хорошей травы, он случайно открыл основной экономический закон постсоциалистической формации: первоначальное накопление капитала является в ней также и окончательным.
А вот штрихи к портрету 90-х - или это было предсказание?..
По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее.

Такое впечатление, что время застыло. Мне вспоминается одна из глав сорокинского Сахарного Кремля, история доярки Сашеньки из будущего. Сидя в деревянном нужнике на улице, справляя нужду, она просматривает газету с живыми картинками. У нее также есть смартфон (дальнеговоруха) с видеоизображением и еще разные гаджеты и девайсы. Понятно, что где-то в мире происходит прогресс и технологический прорыв; до Сашеньки даже долетели кое-какие его осколки в виде дальнеговорухи... но в целом прогресс не про Россию; Сашенька живет в грязи, в холод топит печь и забирает домой телят, чтоб не помёрзли. Из её разговоров с ухажером Ваней понятно, что дальше четырех классов церковно-приходской школы там дело не пошло.
Вот то же самое ощущение, как и от Пелевина, - время в России имеет обыкновение останавливаться; стоит ли удивляться, при такой любви граждан к стабильности.
...Впрочем, мы слишком долго говорим об обезьянах — а собирались ведь искать человека.
(В. Пелевин, Поколение П)
81 посетитель, 18 комментариев, 31 ссылка, за 24 часа