2015/11/20 10:49:29
Сейчас в топе висит пост одной дамы-психолога. http://meshuga80.livejournal.com/708666.html
Но пост не о психологии и не об отдельных личностных или межличностных проблемах, - если только не иметь в виду проблемы самого автора, читающиеся между строк.
Даму задели за живое посты, - видимо, приуроченные к Всемирному дню туалета, - суть которых в том, что в России более четверти населения до сих пор имеют сортирное "очко" на улице вместо туалета в доме.
До 25 лет она, по ее словам, жила в информационном поле типа "сраная рашка", и вот сейчас, наконец, её это достало, и психолог возжаждал психологического комфорта.
Лирическое отступление от темы:
Психологи существуют в том числе и для того, чтобы помогать людям решать их внутренние проблемы.
Одна из самых известных - комплекс неполноценности. Когда он становится мучительным и мешает жить, люди обычно находят два выхода.
Одни стремятся добиться улучшений в том, в чем считают себя несовершенными. То есть, работают над собой.
Другие растут в собственных глазах за счет принижения других.
Удивительно, но иногда целые народы ведут себя вот как эти другие.
И даже психологи этих народов, вроде бы всё понимающие про невротизированных личностей, тоже ведут себя, как законченные невротики.
По крайней мере, девушка-психолог, написавшая про сортиры, точно ведет себя именно так, и я не стала бы об этом писать, если бы это не было так типично для России.
Итак, Россия со своими сортирами попала в рейтинг самых неблагополучных по сортирам стран, - и что же делает психолог?
Она берет увеличительное стекло и начинает мочить в сортире рассматривать соринки в глазах Европы, Штатов и даже Австралии. Ах, у нас сортиры? А у вас зато вон что... Без этого "зато" не получается почувствовать себя лучше.
На многое ей указали в комментах. В Штатах нет такого декретного отпуска, как в России? А рождаемость почему-то намного выше. Не ездят по вызовам участковые врачи? А продолжительность жизни опять же много выше.
Лично меня сразили её рассуждения о деревнях. Мол, те, которые уже вымерли, - ну да, у оставшегося населения там могут быть проблемы, - нехотя соглашается автор.
А те, которые ещё не вымерли, - те аккуратные и симпатичные, и печки там жаркие.
А мёртвым пожар не страшен.

5 посетителей, 17 комментариев, 51 ссылка, за 24 часа