Error: Incorrect password!
Суп "Ностальгия" — persona_grata — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2015/05/19 19:33:32
(без названия)Несмотря на то, что он стоит в холодильнике, он согревает мне душу. И даже просто мысль о нем согревает. Это мой любимейший суп.
Хотя правильнее было бы назвать Ностальгия по Владивостоку. Я обожаю Владик. Как и любой портовый город, он неповторим и неотразим.
Первый раз я попала туда осенью; осень была чудесная, золотая, не сырая; на ступеньках в переходе перед отелем Версаль парень играл на флейте.
Таким я и запомнила Владик.
Теперь о супе. Однажды в составе одной большой компании мне довелось посетить тамошний ресторан "Пекинская утка". А подача пекинской утки - это целый ритуал. И предшествует ему подача трех видов чая, которые официант виртуозно разливает по чашкам из чайника с длиннющим носом (это отдельное искусство; здесь фото из сети). Не помню названия первых двух чаев, а третий назывался Мудрость. Мудрость я осилить не смогла, потому что чай был сладкий, а сладкий чай я еще с детсада не могу проглотить. Сын сказал мне после, - ну теперь понятно, почему с мудростью у тебя не очень.
И потом была сама утка, чудесное незабываемое блюдо. Но я же хотела про суп. И вот теперь всё только про суп. Пока гости наслаждаются уткой, повара готовят суп-пятиминутку на основе скелетов, с которых было срезано мясо, добавляя туда соки, выделившиеся при запекании утки. Суп подают в конце трапезы. Точного рецепта я, конечно, не знала; если бы даже там был один только бульон с капустой, это все равно было страшно вкусно.
Точно такой же суп сварить вряд ли получится, хотя теперь несложно найти подробный рецепт. Но среди ингредиентов имеются специфические китайские продукты, которые вряд ли у каждого окажутся под рукой.
Я экспериментирую. Если дома готовилась утка или гусь, - это идеальный вариант, это невероятно вкусно; в бульон нужно бросать все, что осталось: косточки, крылья, шею и всё, что вытопилось в утятницу.
Но даже если и нет утки, - есть масса других возможностей. Можно сделать вегетарианский бульон или бульон на свиной косточке или бульон из птичьих крыльев\голеней\чего угодно. И дальше все просто: я даже и не делаю никакой зажарки; режу картофелину и бросаю в кипящий бульон, потом добавляю свежую капусту и мелко порезанную луковицу, а за 5 минут до готовности овощей вбрасываю банку зеленого горошка, простого, цвета хаки, а не кислотного зеленого. Ну, и лавровый лист и разные там сухие травки тоже не помешают. Такое вот импортозамещение. Ням-ням.


57 посетителей, 93 комментария, 46 ссылок, за 24 часа