Практически ежегодно провожу перестройку виноградника. Некоторые кусты перепрививаю более подходящими для меня сортами. Часть удаляю из-за загущенной посадки и ошибок начального периода. В этом и следующем году тоже планируется небольшая реконструкция.
Я сажаю 2 саженца в удлиненную яму для гарантии результата (см. http://dachnik-ua.livejournal.com/tag/сажаем%20виноград), с таким расчетом, что 1 из двух саженцев в дальнейшем будет удален. Бывают, конечно, выпадения, но чаще нормально развиваются 2 саженца. В этом году пришло такое время – все двухлетки показали сигналки, и можно продолжать выращивать эти сорта, но двоим в одной яме будет тесновато, да и на шпалере лишнего места нет.Есть еще одна причина. С каждым годом все труднее съесть весь выращенный виноград.
Поскольку на рынке стоять не планирую, то получается, что количество кустов надо сокращать. В настоящее время у меня более 50 кустов и 30 сортов только столового винограда. А есть еще немаленький винный виноградник. Думаю, для дачного участка все же многовато. Выращивать такое разнообразие сортов нет никакого смысла, тем более, что многие сорта похожи по всем параметрам.
В конце осени буду выкапывать 10 – 15 кустов столового, 3-4 куста винного винограда и несколько кустиков подвойного сорта Кобер-5ББ.
Тем не менее, уже заказаны несколько саженцев поздних для Киева сортов. В связи с глобальным потеплением, все раннесредние сорта вызревают в конце лета, и получается, что осенью есть нечего. Добавлю несколько кустов винных сортов. Для винных сортов, кроме вкусовых качеств, высокой сахаристости, должна быть очень высокая морозостойкость – свой винный виноградник я не снимаю со шпалеры. Если сорт недостаточно морозостоек, то он удаляется.
Ближе к октябрю выложу в блоге перечень выкапываемых кустов. Если будет интерес, пишите.