2012/02/22 21:49:01

Для проверки готовности виноградного куста к прививке на одном из побегов срезаем всю верхнюю часть выше места прививки.  Ждем 20-30 минут, на срезе должна появиться капля  жидкости (пасока),  если этого не происходит, нужно отложить прививку и обильно полить растение. Если пасока  появилась,  можно начинать  прививку. Обычно, я срезаю побег между 2и3 или 3и4 листьями (узлами).  Некоторые виноградари срезают побег ближе к узлу, но я стараюсь не травмировать узел и срезаю ближе к верхнему узлу.  Для наглядности вставлю рисунок. Часто на рисунке понятней, чем на фото.

На торце подвоя делаю продольный разрез глубиной 2-3  см строго по центру, затем выбираю подходящий по диаметру привойный черенок и делаю на нем двухсторонний клин.

Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали,  для лучшего срастания. Аккуратно вставляю привойный черенок в разрез на подвое. Низ разреза нужно придерживать пальцами, чтобы клин не разорвал подвой. После совмещения срезов приступаю к обмотке.  Обмотка должна быть плотной и герметичной, что очень важно для качественного срастания.

Для обмотки использую упаковочную стрейч-пленку. Длинный рулон разрезаю на двух сантиметровые ролики. Работать  с такой обмоткой очень удобно.  Обмотку начинаю сверху, обматываю до почки подвоя и возвращаюсь назад. Если прививка выполнена качественно, то через 1-2 минуты  на торце привоя выделяется пасока. Это условие обеспечивает высокую приживаемость прививки. Через 2-3 недели (иногда и больше) после прививки почки привоя должны тронуться в рост. Если через 30-35 дней из почек не начали расти побеги то, наверное   прививка оказалась  неудачной. К соожалению, 100% результата практически не бывает, поэтому я всегда прививаю несколько лишних побегов, а затем выбираю лучшие.

В следующем посте, я расскажу об уходе за прививкой.

0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа