2015/02/28 03:07:47
Нефть, как известно, это "черное золото", она способна сделать неслыханно богатыми не только отдельных людей, но и целые страны. При этом нефть двулика, она может быть как благословением, так и проклятием.

В экономике царской России нефть не играла большой роли, как сначала и в советской. Но время меняет многое... Первые признаки возрастания роли нефтяного фактора в экономике страны Советов наиболее проницательные умы могли разглядеть в начале 60-х годов прошлого века  -  тогда ученые выяснили, что под вонючей пленкой тюменских болот, рядом с озером Самотлор скрывается настоящее нефтяное Эльдорадо. Самотлор в переводе с хантыйского языка значит "худая вода". Пророческое название... Ханты как в воду глядели. С того времени советская экономика стала медленно, постепенно подсаживаться на "нефтяную иглу". Уже в 1966-1970 гг. СССР экспортировал в страны соцлагеря 138 млн. тонн нефти. В 1970-м, при добыче 353 млн. тонн СССР экспортировал более 95 млн., из которых 54%   - в соцстраны, 43%  -  на Запад, 3%   - в развивающиеся страны. В 1973-74 гг. цены на нефть резко выросли в результате эмбарго на поставки нефти в Америку, наложенного монархиями Персидского залива, а вместе с ценами возросли и объемы валютной выручки. Казалось бы на советский народ, живущий в самой справедливой стране в мире, должен был пролиться золотой дождь. Но увы. Почти вся валюта пошла на закупку высокотехнологичного оборудования для ВПК, закупку импортных товаров первой необходимости, помощь "братским народам", выплаты западным банкам процентов по кредитам, а оставшееся   -  в карманы правящей верхушки.

Озеро Самотлор, современный снимок.

Рост мировых цен на нефть спровоцировал нешуточный кризис в западных странах. Для страны Советов же, которая только-только вышла со своей нефтью на мировой рынок, геополитическая ситуация складывалась как нельзя более удачно  -  появилась реальная возможность привлечь на свою сторону арабские нефтяные монархии. Но Политбюро тогда решило по другому. В обход ОПЕК тайно поставить США нефть в обмен на пшеницу. Этот план получил неофициальное название "Баррель за бушель". Советская делегация помчалась в США и была очень близка к подписанию договора. Если бы не Генри Киссинджер, который хотел придать этому делу огласку(вероятно, чтобы приструнить таким образом ОПЕК), сделка бы наверняка состоялась.

Результатом этой двойной игры стали испорченные отношения с арабами. Узнав о намерениях Советов, они смягчили свою позицию по вопросу поддержки Америкой Израиля, и США, воспользовавшись этим, восстановили нормальные отношения с Саудовской Аравией, даже попытались помирить Египет с Израилем, но не слишком удачно. Тем не менее, уникальная для СССР возможность привлечь на свою сторну арабский мир была благополучно похерена упущена, чем немедленно воспользовались американцы. Они сумели наладить партнерские отношения не только с аравийскими монархиями, но и с другими крупными игроками на нефтяном рынке  -  Норвегией, Нигерией, Венесуэлой, что в конечном счете привело к стабилизации цен. В 1978 г., когда случился новый "взрыв" мировых цен на нефть, он уже не имел для США особых последствий: американцы к тому времении понастроили атомных и гидроэлектростанций, активизировали разработку и добычу нефти в Техасе. В новое десятилетие Штаты вошли уверенно, не только сохранив, но и упрочив свои лидирующие позиции на мировой арене. А вот в СССР, с его дряхлеющим Политбюро, дела шли не блестяще.

В 1978 г. Советский Союз втянулся во внутриафганский политический конфликт, что в следующем году привело к введению в эту страну "ограниченного контингента" советских войск. Началась десятилетняя афганская эпопея. Реакция Запада была нервной и на то были веские причины. Впервые со времен ялтинских соглашений Советский Союз открыто применил военную силу не только за пределами своих границ, но и за пределами стран соцлагеря, которые тогда западные лидеры считали советской сферой влияния. Кроме того, некоторые аналитики в США усмотрели в советском вторжении в Афганистан потенциальную угрозу американским интересам в зоне Персидского залива, что было далеко от истины(СССР сначала не хотел вмешиваться в афганский конфликт, а вмешавшись не имел столь амбициозных целей). В 1980 г. Джимми Картер незадолго до своего ухода с президентского поста, наложил эмбарго на экспорт в СССР зерна и удобрений. Отношения между двумя сверхдержавами обострились до предела после печального инцидента с корейским "боингом". Последовали жесткие санкции. Пришедший на смену Картеру бывший киноактер Рональд Рейган назвал СССР "империей зла" и наложил эмбарго на экспорт любой продукции, необходимой Москве для строительства газопровода из Сибири в Европу по маршруту Уренгой - Помары - Ужгород, который мог дать Москве существенную прибавку к размеру валютной выручки(сравните с противодействием ЕС российским планам по строительству "Южного потока"). Затем последовал запрет американским компаниям участвовать в других советских энергетических проектах, в частности было остановлено участие западных и японских компаний в освоении сахалинских газовых месторождений. Одновременно СССР лишился доступа не только к западным технологиям, но и к западным кредитам. Тогда Москва принимает решение мобилизовать все свои внутренние ресурсы, чтобы достроить газопровод самостоятельно. Но без западных технологий, денег и в условиях эскалации войны в Афганистане(которая тоже обходилась Москве не дешево), эта стройка века умирает в болоте безденежья.

Рональд Рейган был убежденным антисоветчиком. Именно он первым назвал СССР "империей зла".


В это же время на СССР обрушилась еще одна напасть  -  девальвация доллара к другим мировым валютам(доллар тогда подешевел примерно на 25%). В результате Советский Союз продавал на Запад нефть за подешевевшие на четверть доллары, а из Западной Европы импортировал оборудование и товары народного потребления за подорожавшие к доллару марки, франки и др.


Последний гвоздь в крышку советского гроба тоже был слеплен из нефти: Вашингтон заключил тайную сделку с Эр-Риядом. Саудовцы пообещали снизить цены на нефть, увеличив добычу, а американцы в ответ обещали защитить аравийский полуостров от "советской угрозы". Саудиты расконсервировали не действующие скважины и увеличили добычу. Она выросла с 2 млн. баррелей в день до 10 млн., то есть в пять раз. Цена одного барреля упала с 40 долл. в 1981 г. до 9 долл. летом 1986 г., т.е. в четыре раза. Обвал нефтяных цен спровоцировал международный кризис неплатежей: многие страны, импортировавшие из СССР оружие(Ливия, Ирак, Египет), не смогли расплатиться за выполненые Москвой поставки оружия по заключенным контрактам. В результате дефицит бюджета страны Советов вырос до катастрофических размеров: с 18 млрд. рублей в 1985 г. до 76 млрд. рублей в 1990-м, при суммарных доходах бюджета 400 млрд. рублей.

Камнем на шее утопающего советского государства стал возникший в результате экономического кризиса коллапс финансового сектора и дефицит продовольствия, особенно импортного. Не помог и вывод советских войск из Афганистана в 1989 году. В 1990 г. в СССР были практически по всей стране введены карточки на все товары первой необходимости: спички, соль, сахар, водку, и т.д. Цены на все товары в кооперативном секторе росли с каждым месяцем. Начались задержки зарплаты, которые в следующем 1991 г. на фоне разрастающегося политического кризиса и распада административно-хозяйственных связей, приняли чуть ли не повсеместный характер. В декабре 1991 г. Советского Союза не стало. Серп и молот оказались не подходящим оружием против нефтяной удавки, наброшенной на шею советской власти прагматичной западной элитой.
99 посетителей, 9 комментариев, 7 ссылок, за 24 часа