2013/01/03 19:31:35
О роли и значении нефти в международных войнах Новейшего времени написано и сказано много. Тем не менее, есть еще много людей, в том числе неплохо образованных, которые, в силу разных причин, недооценивают значение нефтяного фактора в войнах. Так, например, френд  anvtr  думает, что война из-за нефти по своей сути является борьбой за деньги.  Это верно лишь отчасти, причем далеко не во всех случаях. История знает примеры таких военных кампаний, когда борьба за нефть была никак не связана с борьбой за контроль над финансовыми потоками. Нефть была важна сама по себе.

Пожалуй, самый яркий тому пример  -  стратегия стран Оси в годы Второй мировой войны. 

Контроль над месторождениями нефти, а также над нефтеперерабатывающими заводами в Европе, на Кавказе, на Ближнем и Дальнем Востоке был важной составной частью "большой стратегии" всех ведущих стран-участниц войны. Особенно большое значение нефтяному фактору придавали в Берлине, ведь нацистская Германия полностью зависела от импорта нефти и нефтепродуктов из других стран. Производство синтетической нефти и других эрзацев не покрывало всех потребностей германской промышленности и вермахта даже в мирное время. В частности,
в 1938 г. львиная доля потребностей Германии в нефти и нефтепродуктах была обеспечена благодаря импорту из США(34,5 млн. баррелей из суммарных 63,2 млн.). С началом войны Германии стало всё сложнее ввозить нефть из стран дальнего зарубежья, поэтому решающее значение придавалось импорту из Румынии и политическим отношениям с этой страной. Оккупация Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины напугала Гитлера, усмотревшего в этом шаге советского правительства потенциальную угрозу румынским нефтепромыслам, и побудила фюрера развязать войну против СССР.*

Германские стратеги, планируя войну против Советского Союза и его разгром, рассчитывали также завладеть богатейшими нефтепромыслами Кавказа. Особенно ярко это проявилось в 1942 г., когда кавказская нефть стала главной целью летней кампании вермахта(см. директиву ОКВ №41). Дефицит горючего стал одной из причин неудач вермахта в ходе наступления на сталинградском направлении(об этом писал бывший генерал вермахта Ганс Дёрр). Захватив кавказские нефтепромыслы, германские стратеги надеялись убить двух зайцев   -  лишить СССР основного источника нефти и устранить топливный дефицит в собственных вооруженных силах. Провал операции "Блау" и разгром 6-й армии в Сталинграде поставили крест на этих планах. Это стало началом коренного перелома в ходе войны.

Африканскому корпусу Роммеля, в числе прочих, ставилась задача разбить английские войска в Египте и достичь района Суэцкого канала, по которому проходили суда с оружием, боеприпасами и топливом для английских войск, дислоцированных на Ближнем и Среднем Востоке. Более отдалённые планы стратегов Третьего рейха предусматривали захват крупнейших месторождений нефти на Ближнем Востоке.

После того, как в конце 1944 г. Румыния в результате успешного наступления Красной Армии перешла на сторону Антигитлеровской коалиции и поставки нефти из Румынии в Германию прекратились, последняя оказалась в катастрофическом положении. Это побудило Гитлера особенно упорно обороняться в Венгрии(там тоже были нефтезаводы), где всю осень 1944 и весь январь 1945 гг. шли крайне ожесточённые бои, а также провести в декабре 1944 г. наступление в Арденнах, главной целью которого был Антверпен, где немцы надеялись захватить склады горючего, которыми пользовались союзные войска. Но наступление провалилось. Николаус фон Белов, адъютант Гитлера, писал в своих мемуарах, что Гитлер, после провала наступления в Арденнах, понял, что война окончательно проиграна.

Япония до начала войны получала примерно 88% нефти от канадских, американских и голландских нефтяных компаний. Япония развязала войну против США и нанесла удар по Пёрл-Харбору в том числе потому, что США в начале 1941 г. ввели эмбарго на поставку нефти в Японию. Это эмбарго поддержали также Британия и Нидерланды(правительство которых находилось тогда в изгнании). Принимая решение об атаке Перл-Харбора японское главное командование рассчитывало, что стратегических запасов нефти хватит примерно на 2-3 года войны и за это время японские войска смогут достичь поставленных целей. В ходе военных действий Япония захватила Индонезию(колонию Нидерландов) с целью получить доступ к индонезийским месторождениям нефти.

Следует также отметить, что нацистская Германия предприняла беспрецедентные усилия с целью найти искусственную замену нефти. И до определённой степени ей это удалось. В частности, немецкие химики научились изготавливать эрзац-бензин из каменного угля. Позднее эта технология не нашла широкого применения.

Такова, в общих чертах, роль нефтяного фактора во Второй мировой войне.


___________________


*Разумеется, оккупация Советским Союзом Буковины была лишь одной из причин, побудивших Гитлера начать войну, причем, далеко не главной.
0 посетителей, 26 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа