2012/12/04 22:36:30
Среди американофобов и советофилов в последнее время становится всё более распространённым убеждение, что Китай в ближайшем будущем догонит и перегонит США и станет ведущей экономикой мира, а в перспективе так и вообще единственной сверхдержавой. Позволю себе не согласиться.  И вот почему.

Те, кто верит в силу, мощь и в процветание КНР, на самом деле просто не имеют представления о реальном положении дел в этой стране. И это неудивительно, учитывая то, что КНР  - закрытая, тоталитарная страна. Китайские СМИ пишут и показывают не то, что считают нужным писать и показывать, а то, что нужно политической верхушке страны. Надо ли говорить, что Пекин желает выглядеть в глазах всего мира в самом лучшем свете?

Но не всё так гладко в датском королевстве как кажется. Экономика Китая пострадала от глобального кризиса не намного меньше стран Запада и в настоящее время идет на "жёсткую посадку". В ноябре этого года индекс деловой активности в производственном секторе КНР, по данным экспертов банка HSBC, снизился до максимально низкой отметки за последние 32 месяца - с 51 до 48 пунктов. Когда индекс падает ниже отметки в 50 пунктов, эксперты говорят о спаде в промышленности. Сокращается обьём инвестиций. Так, например, за первые 7 месяцев 2012 г. прямые зарубежные инвестиции в Китай из стран ЕС упали в годовом исчислении на 2,7% – до 4 миллиардов долларов. Падает экспорт. Общий рост китайского экспорта в этом году практически остановился, составив ничтожную величину в 1% при прогнозе в 8,6%. Как следствие, растёт безработица. Это признал даже Вэнь Цзябао, глава правительства. В этом году из-за снижения экономического роста число безработных в Китае увеличилось на 20 миллионов человек. 

Также хочу отметить, что Китай является одним из крупнейших импортёров нефти, а значит китайская экономика во многом зависит от цен на "черное золото" на мировом рынке. Это скорее минус, чем плюс. Значительный рост ВВП, который последние 15-17 лет демонстрировал Китай, не является признаком какого-то экономического чуда, как, наверняка, думают многие. Ричард Дункан, американский экономист, в своей книге "Кризис доллара" аргументированно доказывает, что "китайское чудо" по сути своей является обычным кредитным пузырём(наподобие японского кредитного пузыря 80-х годов ХХ в.), который рано или поздно лопнет, что приведет к затяжной и глубокой рецессии.

Если нынешнее положение дел в китайской экономике можно назвать не блестящим, то социально-политическая ситуация в стране еще хуже. Китай является одной из самых коррумпированных стран в мире, а также страной, где постоянно и повсеместно нарушаются права и свободы человека. По мере ухудшения социально-экономической обстановки растёт число граждан, недовольных режимом. Особенно в регионах, где проживают нацменьшинства. В этом отношении особенно показателен Тибет, который уже много лет ведёт борьбу за независимость. 8 ноября, после того как в Тибете совершил самосожжение местный 18-летний паренёк(в знак протеста против репрессий со стороны правящего режима), на улицы тибетских городов вышли тысячи недовольных местных жителей, которые сожгли красный государственный флаг.

Мало кто знает, что Китай является страной, где процветает подпольная торговля человеческими органами(вероятно, с ведома и позволения коррумпированных властных структур). Еще меньше кто знает, что в Китае распространён каннибализм. Многие женщины из плохо обеспеченных слоев населения вынуждены нелегально делать аборты, чтобы не платить штраф(официально в Китае одна женщина, проживающая в городе, не имеет права рожать более одного ребенка). Детские органы потом используются(разумеется, подпольно) для приготовления особых блюд(например, пельменей), которые якобы способствуют омоложению. Покупателями таких блюд являются богатые китайцы.

Что касается военной мощи КНР, то, отметив очевидный и значительный рост ВПК и обороноспособности, следует признать, что и в этой области Китай пока серьёзно отстаёт от США(не говоря уже о НАТО в целом).

Резюмируя, могу сказать лишь одно. В ближайшие 30-40 лет Китаю определённо не светит стать мировым гегемоном и первой экономикой. Пальма первества останется у США, а наибольшие шансы стать второй экономикой мира, на мой взгляд, есть у Бразилии. Ну а что будет через 50-70 лет никто не знает. Поживём  - увидим.
30 посетителей, 40 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа