2012/03/27 10:18:41
Златоустовское время
По какому времени живут златоустовцы? Стрелки наших часов до 2011 года показывали зимой (с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта) декретное время IV пояса, а летом — летнее время, опережая истинное местное время нашего, златоустовского меридиана, то на один, то на два часа. И вот уже год стараниями нашего президента мы круглый год живём по летнему времени.
Когда в городе наступает полдень (солнце поднимается на максимальную высоту над горизонтом и тени от предметов падают строго по меридиану с юга на север) стрелки наших часов вместо 12-ти показывают уже 14 часов.





Вот и получается, что когда-то наши предки-кузюки приходили летом на завод к шести часам (по солнышку, т.е. местному времени)...

а сегодня, спеша на работу к восьми часам (по своим часам, по нынешнему времени)...

мы попадаем туда в те же шесть часов по солнышку. .


Самый длинный день в году


Златоустовские дни в течение года значительно отличаются друг от друга. Дольше всего в Златоусте длится 22 июня (летнее солнцестояние) — 17 часов 25 минуты. В этот день солнце в полдень поднимается на максимальную высоту над горизонтом в году (58º 19' 41'' на широте Златоуста), а полуденная тень самая маленькая — 0,62 м от предмета высотой в 1 метр. Максимальны и значения азимутов восхода и заката солнца (±135,7º), для наблюдателя в центре города солнце встает на северо-востоке между Средним и Малым Таганаем, а заходит на северо-западе (р-н горы Татарка).



Самый короткий день


Самый короткий день в Златоусте наступает 22 декабря (зимнее солнцестояние) — он длится всего 7 час. 8 мин. Солнце нехотя выкатывается из-за Александровской сопки (на юго-востоке) и, поднявшись всего на 11º 19' 41'' над горизонтом, торопится скрыться за Уреньгой (на юго-западе). Азимуты восхода и заката минимальны (±48,7º), а полуденная тень самая большая — 5 м от предмета высотой в 1 метр. Декабрьский день от июньского отличается в Златоусте на 10 час. 17 мин. (в 2,4 раза).




Летом в нашем городе и самые длинные сумерки — солнце уже давно за горизонтом, а на городских улицах ещё долгое время светло. Сумерки (плавный переход от дня к ночи и наоборот) подразделяются на гражданские (солнце погружено под горизонт до 6º), навигационные (от 6º до 12°), и астрономические (от 12° до 18°). В конце гражданских сумерек на небе появляются ярчайшие звезды, в городах включается искусственное освещение. А когда в высоких широтах утренние и вечерние гражданские сумерки смыкаются, наступают белые ночи, которыми можно было любоваться и в Златоусте, если бы он находился примерно в 500 км севернее (между Серовым и Ивделью на Среднем Урале). Впрочем, златоустовцам можно вполне утешиться тем, что в середине июня в Златоусте в астрономическом смысле ночи не бывает — Солнце не опускается ниже 18° под горизонт, а вечерние и утренние астрономические сумерки смыкаются (самые неяркие звезды на небе в это время не видны). Наступают своеобразные «астрономические» белые ночи.



На южных окраинах города (р-н Балашихи) самый длинный день на 2 минуты короче чем на севере (р-н вокзала и 7-го жилучастка), но зато самый короткий день у «южан» длиннее на те же 2 минуты чем у «северян».
На востоке Златоуста (ст. Уржумка) солнце встает на 40 секунд раньше, чем на западе (р-н 7-го жилучастка).



100 посетителей, 2 комментария, 2 ссылки, за 24 часа