2012/04/12 20:21:21
Нужна Ваша помощь!
Серьезная угроза нависла над Залесовским заказником Алтайского края.
Нельзя допустить ликвидацию заказника или разрешения в заказнике рубок леса.
Алтайские активисты кампанию по сбору подписей в защиту заказника от граждан и организаций по всей России. Призываю и Вас присоединиться.

Что нужно сделать:
Ниже - образец письма-обращения к краевой администрации о недопустимости уничтожения заказника «Залесовский»,

Нужно:
1.Заполнить шапку обращения (от какой организации или лица) и написать обратный адрес для ответа.
2. распечатать
3. Поставить подпись.
4. Прислать обращение обычным заказным письмом к 15 апреля (т.е. учитывайте пожалуйста время на доставку по почте) по адресу:
656055, г. Барнаул, а/я 3606, АКОО «Геблеровское экологическое общество» или губернатору напрямую (см. ниже).

----------------------------------------------------------Текст Обращения----------------------------------------------------
От…
Губернатору Алтайского края
А. Б. Карлину
656035, Барнаул, пр. Ленина, 59

Уважаемый Александр Богданович!

Очень беспокоит ситуация, сложившейся вокруг Залесовского заказника в связи с возможным снятием запрета на рубки леса и добычу полезных ископаемых на охраняемой территории, и поднятием вопроса о полной ликвидации заказника.

Государственный природный заказник «Залесовский» – один из немногих уголков Алтайского края, где до настоящего времени сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. Здесь встречается более 30 видов животных и растений, включённых в красные книги разного ранга, в том числе – 12 видов, включённых в Красную книгу России. Велика роль заказника в поддержании популяций и воспроизводстве рыбных и охотничьих ресурсов, а также ресурсов лекарственных и медоносных растений.

На территории заказника происходит формирование стока верховий реки Бердь, являющейся притоком Оби первого порядка, и протекающей далее по Новосибирской области. Таким образом, заказник, сохраняющий истоки реки на территории Алтайского края, вносит вклад в экологическую стабильность и Новосибирской области. Высокое природоохранное значение Залесовского заказника официально подтверждено в материалах научных исследований охраняемой территории, проведенных Алтайским государственным университетом в 2011 году.

Закрытие заказника, либо снятие запрета на рубки леса и разработку недр на его территории приведёт ко многим негативным экологическим последствиям и нарушениям законодательства.

Во-первых, это ущерб растительному и животному миру. Рубки леса, изменяющие микроклимат, который создают коренные сообщества, приведут к необратимым утратам реликтовых видов растений. В результате разработки недр под угрозой разрушения окажутся места обитания исчезающих видов животных, таких как речная выдра, черный аист, беркут, змееяд, филин. Деятельность, приводящая к ухудшению условий среды обитания растений и животных, внесенных в Красную книгу, прямо запрещена действующим законодательством РФ. Уничтожение верховий реки Бердь в результате планируемой добычи россыпного золота неминуемо повлечёт истощение запасов водных биоресурсов, в первую очередь – такого ценного вида рыб, как хариус.

Во-вторых, существенные негативные последствия грозят самой реке Бердь. Разработка месторождений открытым способом, особенно в руслах и поймах рек (что предусмотрено подготовленными проектами) приведёт к изменению гидрологического режима и увеличению твёрдого стока реки. Это, в свою очередь, может вызвать ухудшение экологической ситуации на расположенных ниже по течению территориях Новосибирской области. Рубки леса на водоразделах также повлекут усиление водной эрозии (это особенно актуально для Залесовского заказника с его расчленённым рельефом и обильным увлажнением).

В-третьих, изменения в Положение о Залесовском заказнике вносятся фактически в бизнес-интересах конкретных лиц. При этом нарушаются как государственные интересы, отраженные в целях создания заказника, так и конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду. Упразднение заказника, равно как и разрешение рубок и разработки недр приведет к нарушению Федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ (ст. 24), «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (ст. 60), «О животном мире» от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ (ст. 24), Лесного кодекса РФ от 4.12.2006 г. № 200-ФЗ (ст. 59).

Исходя из всего вышеизложенного, считаем:
1. Залесовский заказник является исключительно ценной во многих аспектах природной территорией Алтайского края и имеет высокое природоохранное значение.
2. Закрытие Залесовского заказника, либо изъятие его территории недопустимо, поскольку приведет к уничтожению охраняемых природных комплексов.
3. Включение в список разрешённых видов деятельности рубок леса в целях заготовки древесины, а также разведки и добычи полезных ископаемых незаконно, так как противоречит целям создания заказника и законодательству РФ и Алтайского края.

Ответ на данное обращение прошу направить по адресу:

________________________
220 посетителей, 4 комментария, 2 ссылки, за 24 часа