Error: Incorrect password!
Запись без заголовка — zicer — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/03/22 22:07:58
Ужас состоит в том, что детские самоубийства продолжатся. И это, увы, совершенно точно.
На наших глазах происходит то, что к несчастью, должно происходить: молодые люди разного возраста не справляются с такой действительностью и выбирают единственный выход – прервать этот кошмар.
Поясню. Еще пару десятков лет назад ситуация для человека 13-15 лет была пусть не идеальной, но безусловно понятной. Его жизнь, сосредоточенная на пятачке, оставленными ему институтами подавления – в первую очередь, школой и семьей -  текла своим чередом. Все были несвободны, мир был сер и предсказуем. Возраст совершеннолетия манил намеками на относительную независимость. Все это вполне вписывалось в общую картину действительности.  «Взрослое» право на подавление личности практически не могло оспариваться самой этой личностью. Да, и тогда было горько от того, что тебя не понимают, от отсутствия права на самое себя, однако  - что поделаешь – так устроен этот мир.
Сегодня ситуация принципиально иная. Декларируемая открытость, реализуемая, например, уже в самом наличии социальных сетей, в открытом общении с сотнями собеседников  приводит к тому, что «личная» цена личности резко идет вверх. Что особенно важно – в глазах самой личности. Что еще более важно – все это усиливается максимализмом прекрасной поры переоценок, именуемой переходным возрастом.  Сегодня право человека на самого себя осознается намного раньше и намного острее, чем еще несколько лет назад. И выходит, что с одной стороны человек вследствие разнообразных процессов раньше начинает любить и ненавидеть, раньше понимает разницу между первым и вторым, раньше готов проявить себя через действие. А с другой – вынужден находиться в рамках системы насилия и подавления, действующей под прежними лозунгами «созидания личности» (по-видимому, из праха), и оправдывающей себя наличием неких псевдо-важных псевдо-функций – воспитание, образование, формирование и пр. И это уже не конфликт, это настоящая война.  А точнее – бойня.  «Двум богам служить нельзя». Именно поэтому мальчики и девочки взрывают эту действительность таким страшным способом – через самих себя. 
Несколько лет назад я написал, что нынешнее поколение увидит полный распад современной системы образования. Мы все еще в начале этого процесса.  Многое еще можно изменить. Рецепт прежний – любовь, свобода выбора, личностное взаимодействие. Это единственный язык, который сегодня можно назвать языком образования.  Все в наших руках. Дальше – практика.   
1300 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа