2017/04/19 17:01:27
Чиновники подготовили очередной утопический проект, представляющий имитацию бурной деятельности. Анонимайзеры (программы, позволяющие обходить блокировку запрещенных сайтов), а также VPN-сервисы, заставят самих блокировать запрещенные сайты. Одна проблема - сервисы эти, по большей части, иностранные. Так что на них запрет в рамках российской юрисдикции никак не распространяется.



Сами по себе прокси-серверы и VPN-сервисы не являются незаконными, но так как они позволяют обходить блокировку информации, их предлагается запретить.

Авторы документа оставляют возможность пользоваться сервисами, но тогда их владельцы должны добровольно включать запрещенные в России сайты в «черные списки», иначе они сами будут заблокированы.

В законопроекте также предлагается обязать поисковики исключать из выдачи ссылки на сайты, заблокированные в России. За нарушение предлагается штрафовать компании на сумму до 700 тысяч рублей.

Проект закона мог разработать Роскомнадзор по инициативе Совета безопасности, либо юристы Медиа-коммуникационного союза. А кто еще мог такое придумать. Явно не программисты.

Софт для пользования VPN-серверами в свободном распространении. Некоторые анонимайзеры встроены в иностранные браузеры. Попытаться закрыть все, что они предлагают, попросту невозможно. Но, наверное, это и хорошо - интеллектуальный контент должен принадлежать народу.

15 посетителей, 41 комментарий, 29 ссылок, за 24 часа