2016/04/29 19:00:50
В Казахстане крайне негативно отреагировали на успешный запуск ракеты с космодрома "Восточный". "С союзниками так не поступают", - пишут СМИ. А в казахских блогах задаются вопросом: "Союзнички, а как же Байконур?!"

По мнению экспертов из Казахстана, союзническая Россия может полностью похоронить всю казахстанскую космическую отрасль. На фотографии - Байконур.



Экономист Магбат Спанов считает, что новость о запуске ракеты с Восточного является «не очень хорошей» для Байконура. Это событие, по его мнению, наглядно отражает динамику сотрудничества двух стран-союзников.

«Казахстан никогда за последние 20 лет не повышал стоимость арендной платы (за Байконур). Конечно, Россия пытается создать определенную независимость. Но так с союзниками не поступают, как в отношении нас Россия, которая своими действиями их же и теряет», — заявил Спанов.

Он выразил уверенность, что в перспективе Байконур будет использоваться исключительно для запусков ракет-носителей «с неэкологичным топливом». При этом космодрому в течение ближайших 5−6 лет удастся сохранить статус единственной площадки для пилотируемых запусков. Этот срок экономист называет потенциально важным окном возможностей, после которого переговорные позиции казахстанской стороны, по всей видимости, будут лишь слабеть.

Спанов также заявил, что потенциальный уход России с Байконура поставит крест на развитии отечественной космической программы. По его словам, Казахстан не обладает техническими, финансовыми и другими необходимыми ресурсами для ее поддержки.

Глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов со своей стороны заявил, что Россия будет нуждаться в Байконуре при любом раскладе. Во-первых, это страховочный вариант в космических запусках, а во-вторых — способ обоснования ее влияния в регионе.

«Та сумма, которую платит Россия за космодром, совершенно не накладна. Россия намного богаче, чем это воспринимается сейчас. Тем более, что ее космическая отрасль полностью самоокупаемая», — констатировал экономист.

Он добавил, что Казахстану будет тяжело самостоятельно поддерживать жизнеобеспечение города и комплекса в финансовом плане, а в кадровом и технологическом — вообще невозможно. Поэтому Россия, по его словам, «должна остаться».

Срок аренды космодрома Байконур истекает в 2050 году. Будет ли продлеваться российское присутствие — пока неизвестно. Данные казахстанского Минфина свидетельствуют, что в 2015 году российская сторона выплатила Казахстану 24,5 млрд тенге (около 4,9 млрд рублей).

Безвозмездные поступления в бюджет города Байконура за прошлый год составляли около 1,3 млрд рублей.

Ничего себе незначительная сумма - 4,9 миллиарда. России она, конечно же, пригодится. Да и потом, что значит "должна"? Россия никому ничего не должна. А кому должна, всем прощает.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



87 посетителей, 84 комментария, 92 ссылки, за 24 часа