2016/04/28 23:24:41
Помнится, при товарище Лужкове читал, что купаться в фонтанах не рекомендуется. Мол, вода там грязная, кишит инфекцией, и можно что-нибудь подцепить. Сейчас все совсем не так Благородной вековой зелени и грязных окурков в фонтанах не наблюдается.



Столичные фонтаны теперь подвергаются помывке по строго отведённому графику. Сначала сливается вся вода, потом собирается ил и мусор со дна, далее с помощью машин высокого давления фонтан промывается и заполняется чистой водой. Делается это обычно несколько раз в неделю, в зависимости от конкретного фонтана. «Принцессу Турандот», например, моют два раза в неделю, а вот «Реку Неглинку» - раз-два в месяц...

«Мы промываем фонтаны, красим металлические и бетонные элементы, — рассказывает заместитель руководителя по эксплуатации инженерных сооружений ГБУ «Гормост» Олег Машошин. — Также проводим работы по граниту: расшиваем швы, полируем поверхности, делаем перекладку плит. После этого в чаши заливается вода и делается пробный пуск. То есть, проводятся гидравлические испытания».

Кстати, самая чистая вода – в небольшом фонтанчике «Наталья и Александр», расположенном напротив храма Большого Вознесения, где венчалась чета Пушкиных. Вода сюда подается через систему угольных фильтров из городского водопровода, а не циркулирует по замкнутому кругу, как в остальных фонтанах. Вот сюда – ныряйте смело. Штраф небольшой, а удовольствие обеспечено.



Первым запустили «Пушкинский» фонтан, расположенный на Тверской у памятника Пушкину. Он построен в 1950-м и стал одним из символов города.

Вслед за «Пушкинским» включили фонтаны на Поклонной горе, Манежной площади, Театральной, Арбате, Чистопрудном бульваре… Всего в столице сегодня действует почти 600 фонтанов и водных бассейнов.

В предпасхальную субботу официально запустят сезон фонтанов на ВДНХ. И знаменитый «Дружба народов» на ВДНХ с золотыми фигурами 16 девушек-республик. Казалось бы, уже неактуально. Но это наша история. СССР, республики.



«Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Время идет, и я вспоминаю, как малолетним хулиганом лет 7 забирался в фонтаны за монетками, оставленные туристами, чтобы вернуться в столицу. А теперь другие непослушные детишки лезут в фонтаны Москвы за брошенной мной туда монеткой. Брошенной специально, чтобы они достали ее – и купили себе конфет или мороженого.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



10 посетителей, 18 комментариев, 16 ссылок, за 24 часа