2014/08/25 10:54:45
Экспертиза, надо сказать, проведена детальная. Представлен отчет с фотодокументами и схемами. Российский союз инженеров исследовал наиболее вероятные обстоятельства гибели самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. Эксперты, в числе которых были офицеры запаса, имеющие опыт применения зенитно-ракетных комплексов, летчики, имеющие опыт применения авиационных средств поражения, военные инженеры, офицеры, имеющие опыт проведения спецопераций, попытались не только назвать причины катастрофы, но и ответить на вопрос — кто причастен к гибели Boeing.



В 16-страничном документе рассматриваются две версии произошедшего: Boeing 777 уничтожен в результате применения зенитно-ракетного комплекса, например, типа «Бук-М1», и крушение лайнера произошло в результате применения ракетно-пушечного вооружения другим самолетом.



В пользу первой версии говорит техническая возможность поражения цели ЗРК «Бук-М1» и наличие подобного вооружения у группировки украинских войск 17 июля в районе гибели самолета.

Вместе с тем, эксперты Российского союза инженеров считают важным отметить, что пуск ракеты «Бук-М1» сопровождается важными аудиовизуальными факторами. «Однако никем до настоящего времени не представлены достоверные свидетельства старта ракеты «земля-воздух», считают эксперты. Кроме того, «если бы такой большой самолет, как Boeing-777 компании Malaysia Airlines, был поражен ракетой „земля-воздух“, экипаж смог бы предупредить диспетчерские службы о ситуации, возникшей на борту», говорится в документе. Приводится еще несколько аргументов, свидетельствующих о том, что «версию уничтожения малайзийского самолета Boeing 777 путем применения зенитно-ракетного комплекса «Бук-М1» можно признать маловероятной.



Мог ли Вoeing 777 быть уничтожен в результате применения ракетно-пушечного вооружения другим самолетом? Рассматривая эту версию, эксперты приняли во внимание тот факт, что 17 июля был зафиксирован набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно, Су-25 в направлении малайзийского Boeing 777. Расстояние между двумя самолетами не превышало 3 — 4 км.



«Су-25 способен кратковременно достигать высоту в 10 тысяч метров и более. В состав его штатного вооружения входят ракеты класса «воздух — воздух» Р-60, способные захватывать и поражать цели на удалении до 10 км. К тому же ему не нужно вплотную приближаться к цели, а достаточно сократить расстояние до нее на дальность гарантированного применения имеющегося вооружения, — считают исследователи Российского союза инженеров.



Реконструируя события 17 августа, специалисты предполагают, что лайнер авиакомпании Malaysia Airlines выполнял полет по установленному диспетчерами коридору. Далее в документе говорится: «Вероятно, что ручное управление было отключено, и самолет шел на автопилоте. Неустановленный боевой самолет, находившийся эшелоном ниже, на встречном курсе в облачном слое резко набрал высоту, внезапно появился из облаков перед гражданским самолетом и открыл огонь по кабине пилотов. Атака была внезапной и длилась доли секунды, экипаж в силу сложившихся обстоятельств не мог подать установленные в таких случаях сигналы оповещения. После этого неустановленный самолет лег на боевой курс, пилот обеспечил сопровождение цели бортовым оборудованием самолета, осуществил прицеливание и произвел пуск ракет Р—60, либо Р—73. В результате была нарушена система управления самолетом, автопилот отключился, самолет прекратил горизонтальный полет и вошел в штопор».



Таким образом, делается вывод о непричастности к гибели Boeing 777 вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики, не располагающей ни соответствующими боевыми самолетами, ни аэродромной сетью, ни средствами радиолокационного обнаружения, целеуказания и наведения. ВС РФ, не нарушающие границы воздушного пространства Украины, также не виновны в произошедшем.

«Для установления истины, необходимо объективно и беспристрастно исследовать все обстоятельства гибели малазийского Boeing 777. Задать нужные вопросы — это и строгая наука, и великое искусство продвижения к правде. Важная информация содержится в обломках и осколках погибшего самолета, но именно эту информацию легко уничтожить, исказить, скрыть. А фигуранты, заинтересованные в сокрытии каждого реального факта, имеются», — считает Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров.

&********************************************************************************&

3 посетителя, 17 комментариев, 71 ссылка, за 24 часа