2012/08/22 12:09:24
В 2003 году я отконвертировал первый файл из библиотеки Мошкова в формат для чтения на кпк Palm, и написал у себя в блоге: «бумажной литературе скоро придет конец». Тогда мой пост вызвал целую волну возражений, каждое из которых теперь выглядит смехотворно. «Бумажная литература будет всегда!» - самое категоричное и забавное из них. Ну ты помнишь, дорогой френд, это был ты…

Компания ИКЕА на днях объявила, что раритетом становится не только бумажная литература, но и сопутствующие товары, в частности, книжные шкафы и полки, от производства которых ИКЕА отказывается. Мебель, предназначенная для хранения бумажных книг, скоро окончательно исчезнет из продажи. Так что если вы собираетесь стать коллекционером бумажного хлама (так я называю книги, извините), спешите купить.

Разумеется, книга никогда не станет «бумажным хламом» для большинства, как, например, VHS-кассеты. Слишком долго для советского человека она являлась предметом культа. В свое время я собирал макулатуру, чтобы стать обладателем нескольких томов Майн Рида. Теперь ценность этих томов равна нуля. Майн Рид круглые сутки в свободном доступе в сетевой интернет-библиотеке. Представлен полным собранием сочинений. И даже личную переписку Майн Рида при желании можно найти. Как и критические отзывы о нем. И даже критические отзывы о тех, кто оставил критические отзывы.

Как всегда я немного переоценил неспособность людей к модернизации (сегодня это модное словечко). Процесс идет слишком медленно. Большая часть человечества ведь – удивительные консерваторы. А с возрастом люди все сложнее воспринимают все новое. То ли их ум коснеет, ленится открывать новые горизонты. То ли душа сопротивляется, хочет жить прошлым – потому и говорится часто, что «в старых вещах заключена душа». Да бросьте вы. Несите старые вещи на помойку. Заводите новые. Обновляйте свой личный технопарк.

В будущем, уверен, умрут не только издательства бумажной литературы, эти производители «бумажного хлама» и «старых вещей с душой», но и бумажные средства массовой информации. Неоднократно говорил, и повторюсь: чем быстрее это случится, тем лучше для всех. И литераторам, и журналистам сегодня выгодно, чтобы рынок переместился как можно скорее в сеть – и начался естественный процесс его саморегуляции. Возникнут издательские дома СМИ и издательства художественных текстов в интернете – которые будут продавать ежемесячные подписки и отдельные тексты – и, что самое важное, отвечать за качество своей продукции. Они также будут осуществлять ее промоушн внутри сети.

Что касается индивидуальных авторских продаж – это утопия, нежизнеспособная идея. Хотя я даже не сомневаюсь, что из общего правила найдется исключение. И один, два автора, отколовшись от крупного сетевого издательства, начнут самостоятельно зарабатывать на своих текстах.

В общем, процесс идет полным ходом. Без профессиональной переориентации в ближайшие годы многие, имеющие отношение к бумажному издательскому делу, не останутся на плаву – попросту утонут. Хотя я отлично понимаю, как тяжело менять профессию. Но времена обязывают. Делайте выводы.

Будущим поколениям, наверное, придется объяснять: "Это книги. Их можно читать". :)
220 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа