2016/01/18 18:53:53
Хавтан, Матвиенко, Меладзе будут думать о том, как провести реформу управления интеллектуальной собственностью в России. Читайте тут. Хорошо написано, как всё устроено в Российском авторском обществе сейчас и из-за чего весь сыр-бор.

Оригинал взят у 000zzz в В Российском авторском обществе собрались реформаторы
У нас ожидается модернизация существующей системы коллективного управления правами. Собственно говоря, процесс уже пошёл. Руководство процесса осуществляется из мозгового центра всей этой системы – Российского авторского общества. Лента.ру сообщает: там уже вовсю проводятся совещания по поводу того, как, собственно, всю эту систему менять. В частности, вместе собрались Игорь Матвиенко, Евгений Хавтан, Лиана Меладзе, плюс гендиректор общества Сергей Федотов.

1 (1).jpg

Если кто не в курсе, сейчас система защиты авторских прав в России – это результат долгих лет мучительной борьбы с "пиратами" и просто ворами. В данный момент Российскому авторскому обществу удалось наладить довольно эффективный инструмент взимания средств с тех, кто использует музыкальные произведения, и распределения этих самых средств среди правообладателей. Никогда ничего подобного в России не было.

Механизм этот достаточно простой: телеканалы, радиостанции, промоутеры, организаторы концертов перечисляют деньги в Российское авторское общество и прилагают список композиций, которые были использованы. В организации распределяют деньги в соответствии с этим списком. Главный плюс этого механизма, что защищены оказываются все авторы, даже те, которые не имеют контракта с Российским авторским обществом. Оно защищает и их, следя за тем, чтобы ни один автор не был обворован.

При этом автор волен заключить договор с любой фирмой или компанией, никакого давления на него не оказывается. Российское авторское общество удерживает комиссию, на которую содержит солидный штат юристов и представительства в регионах. Сами понимаете, на юристов организации ложится большая нагрузка, поскольку воровать интеллектуальную собственность в нашей стране как бы считается нормальным. Они ведут кучу дел и, кстати, подавляющее большинство выигрывают. Кроме того, Российское авторское общество активно занимается благотворительностью. Однако, теперь эта система будет изменена. Дело в том, что её подвергли критике с двух сторон. Минкомсвязи хочет обязать всех авторов без исключения заключать контракты с организациями по коллективному управлению правами.


2.jpg

То есть, принцип защиты со стороны Российского авторского общества по умолчанию будет нарушен. Также механизмом распределения средств недовольны авторы, которые получают меньше своих коллег. Хотя они не могут получать больше, поскольку их гонорар зависит от того, сколько раз их песни звучали. Но как бы то ни было, Российское авторское общество будет проводить реформы, чтобы учесть все замечания и предложения.

В итоге, как пишут на kinobusiness.com, Федотов и остальные решили, что будет организовано три группы. Первая займётся организационно-правовыми вопросами деятельности обществ по коллективному управлению правами, вторая - информационными технологиями и вопросами распределения авторского вознаграждения, а третья – просто подготовкой к проведению внеочередной конференции Российского авторского общества. Короче говоря, вот эти группы и придумают новый порядок в сфере интеллектуальной собственности в России. Будем наблюдать.
78 посетителей, 43 комментария, 69 ссылок, за 24 часа