2014/01/16 13:33:09
Пришли холода, и мне уже хочется лета. В детстве всё лето я проводила на даче. Это была настоящая дача, уютная, родная, не типовая, купленная в кредит, как сейчас принято, а выстроенная по досочке папой собственноручно. Впрочем, строить помогала вся семья. Папе пришлось освоить все строительные профессии сразу – каменщик, плотник, маляр, электрик, стекольщик. Мама всегда была на подмоге и месила цемент, словно тесто на кухне. Да и я ребёнком под ногами не мешалась, а вносила свою непосильную лепту – когда гвозди подносила, когда правила сбившуюся на стареньком приёмнике радиоволну, чтобы родителям скучно не было. Почему-то там всегда пел Юрий Антонов про мечту, которая сбывается и не сбывается.





Папа с мамой обычно брали отпуск одновременно и без остатка посвящали его даче. Естественно, и меня брали с собой. Так мы и жили там по месяцу, практически не выезжая в город. Благо, в соседней деревне был магазинчик со всеми необходимыми продуктами. Туда обычно гоняли на велосипеде по пыльному, засаженному кукурузой, полю. А после трудового дня всей семьей бегали купаться на маленькую речушку. Шло лето за летом, а дом всё никак не освобождался от строительной оснастки, цемента, мусора. Лишь отдельные углы второго этажа, спрятанного в козырьке треугольной крыши, обретали комфорт садового домика, обзаводясь диваном, креслами и телевизором.

Стройка, казалось, не окончится никогда. Больше всего меня пугал первый этаж, захламленный досками, мусором, садовыми и строительным инструментом, моими игрушками, старым шмотьем и ещё невесть чем. Мне казалось, разгрести это всё человеческими руками, постелить пол и облагородить стены - просто нереально. Но через пару лет нам это удалось. У нас появилась уютная кухня, где по вечерам мы пили чай, и большой зал с вечно распахнутыми настежь окнами в сад – комаров тогда не боялись.

Всё это я вспоминаю, когда проезжаю по Москве и вижу развороченные многокилометровые участки шоссе, где идёт реконструкция магистралей и строительство метро. Куда бы ты ни пошёл, ни поехал, ты наткнёшься на стройку. Стройки проходят в самых неожиданных местах, в том числе строго посередине правительственной трассы - Кутузовского проспекта (прямо между полос всё раскурочили и перекопали). И, конечно, это всё жутко неудобно. И, кажется, что эта вакханалия никогда не закончится. Что это всё не разгрести человеческими руками. Мне сложно представить, как прокопать одну станцию метро, а их до 2020 года Собянин запланировал 78, плюс 160 км новых метролиний и 400 км асфальтовых дорог. Это же какая армия строителей должна работать! Всё это понимаешь и начинаешь ценить только тогда, когда своими руками попробуешь хоть что-то построить – хотя бы дачный домик...


Я, конечно, ужасаюсь масштабам стройки, но понимаю, что всё возможно. Давно достроена наша дачка, достроят всё и в Москве. К примеру, на Мичуринском проспекте всегда был просто адский перекресток. А сейчас там сделали эстакаду, и движение побежало. Ещё недавно было всё перекопано на Варшавском шоссе, а теперь здесь приятно ехать, всё новенькое и чистенькое.

Вообще, все эти изменения в городе - их невозможно зафиксировать сиюминутно, просто однажды вдруг наступает момент, когда - "бац" - и ты вдруг поняла, что город заметно обновился. Это как цветок распускается - ты же никогда не поймаешь сам этот момент. В общем, как говорится, Москва не сразу строилась, моя дача не сразу строилась. Глаза боятся, а руки делают.

К лету уже откроют станцию метро «Котельники», которая должна избавить город от выхинского транспортного ада, а я этим летом уж точно махну на дачу – ну, очень давно там не была, не купалась в речушке и не ходила в близлежащий лесок. Честное слово, пошлю все западные курорты к чёрту и махну на дачу, в детство!



30 посетителей, 4 комментария, 0 ссылок, за 24 часа