2015/11/15 12:14:01
Мы присутствуем при рождении новой религии. Её атрибуты - еженедельная перекраска юзерпика в цвета флага той страны, где произошёл очередной теракт, и последующий поход к забору соответствующего посольства для возложения цветочков.

После этого можно со спокойной совестью сесть в купленное в кредит авто, достать ай-цацку, написать в фейсбуке "идёт третья мировая война", и медленно поползти через пробки покупать турпутёвку в экзотическую страну. Мечтая по дороге о собственном честном бизнесе.

Эти ритуалы ничем не хуже ритуалов традиционных религий. Ибо они с той же степенью эффективности формируют и чувство вины за то, что "мне хорошо, а им плохо", и иллюзию сопричастности к борьбе мирового добра с мировым злом.

И, разумеется, отправление этих ритуалов на какое-то время способствуют примирению с несовершенством социального устройства мира. Каковое примирение безусловно выгодно представителям господствующих классов.

Самообман - одно из главных психических заболеваний наших дней. Оно трудноизлечимо, ибо эффективно упрощает восприятие всего, что нас окружает. Вследствие чего ему предаются добровольно.
16 посетителей, 45 комментариев, 74 ссылки, за 24 часа