2013/12/21 15:04:15
Россия неделима

Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях закон об ответственности за пропаганду сепаратизма и любого нарушения территориальной целостности России. Теперь публичные призывы – вроде «отдать все, что за Уралом, Курилы и Кавказ» – могут обойтись ораторам не только в штраф, но и в пятилетний тюремный срок.

ГД приняла в пятницу поправки в Уголовный кодекс о лишении свободы на срок до пяти лет за призывы к разделению России. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ во главе с ее лидером Геннадием Зюгановым.

Уголовный кодекс дополняется статьей 280.1. После вступления ее в силу «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», будут наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные с использованием СМИ, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет), будут караться обязательными работами на срок до 480 часов либо лишением свободы на срок до пяти лет. Данные нормы вступят в силу с 9 мая 2014 года.

В ходе обсуждения законопроекта во втором чтении Госдума отклонила поправки, инициированные депутатом-единороссом Евгением Федоровым, который предложил за распространение «сепаратистских сведений» наказывать лишением свободы на срок до 20 лет. За такую поправку проголосовал лишь один депутат, остальные ее не поддержали.

«Заказ на ликвидацию России»

Россия неделима

После голосования Евгений Федоров заявил газете ВЗГЛЯД, что призывы к сепаратизму – очень серьезный вид преступления, «который находится в одном ряду с госпереворотами и терроризмом». «Наказание должно быть похожего характера. В принципе, я доволен, что для начала ввели пять лет – максимальную планку. Но считаю, что со временем это очень серьезное преступление потребует более высокой планки наказания», – сказал Федоров.

По словам депутата, серьезность ситуации можно представить себе, если, например, крупный информационный ресурс получит иностранный заказ на ликвидацию России через сепаратизм. «Один общероссийский телеканал все может взорвать. И до принятия закона не было ограничения на такого рода бизнес – получать из-за границы деньги на поддержку сепаратизма. Теперь эта деятельность станет незаконной», – сказал Федоров. Федоров также уклонился от ответа на вопрос, отзовет ли он теперь свой аналогичный законопроект, внесенный им раньше коммунистов.

В пояснительной записке коммунисты – авторы проекта – подчеркивают, что одним из основных признаков государства является целостность его территории. «Принципы целостности и неприкосновенности государственной территории принадлежат к числу основных принципов современного международного права», – отмечают депутаты.
Анализируя действующую редакцию Уголовного кодекса, они делают вывод, что территориальная целостность государства «не рассматривается российским законодательством в качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны». «Вводимые нормы позволят предупреждать возможные сепаратистские тенденции и призывы к действиям по уступке частей территории России иностранным государствам, а также пресекать распространение сведений, оправдывающих эти действия», – заключают депутаты. Разработчики предлагают, чтобы данные нормы вступили в силу с 9 мая 2014 года.

Карты, деньги, два ствола

Напомним, в середине октября главный редактор журнала New Times Евгения Альбац в эфире радио «Эхо Москвы» заявила, что готова отдать Китаю всю Сибирь, как раньше ее коллеги были готовы отделить от России Курильские острова или Кавказ. «Я тоже считаю, что бог с ним, пусть забирает. Я не вижу в этом никакой проблемы. Я, честно говоря, не вижу особой проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно», – говорила Альбац.

Немного раньше, в конце сентября, в Рунете разошелся призыв профессора ВШЭ Сергея Медведева, который написал, что «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет». «По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», – написал профессор. Это заявление осудили многие эксперты, а также политики.

После этого в начале ноября единороссы Евгений Федоров, Антон Романов и эсер Михаил Емельянов внесли в Госдуму законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду сепаратизма, в частности, для тех, кто публично выражает симпатии к сепаратистам либо отрицает или ставит под сомнение территориальную целостность РФ. Единороссы предложили лишать за это свободы на срок от 10 до 20 лет.

В середине ноября и фракция КПРФ подготовила аналогичный законопроект. В нем говорилось, что публичные призывы к расчленению страны будут наказываться штрафом от 300 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за два года, либо обязательными работами на 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет – эти меры были намного мягче, чем предлагали Федоров и Антонов.

В середине ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов после встречи с главой государства сообщил, что Путин поддержал идею о недопустимости призывов к сепаратизму. Позднее, на встрече со студентами юридических факультетов 3 декабря в Москве, Путин и сам заявил, что предлагать отторгнуть Арктику или другие территории от РФ могут лишь «пустобрехи» либо выразители иностранных интересов. «Это пустобрехи какие-то, несерьезные люди, – сказал глава государства. – Либо люди, которые обслуживают интересы других государств».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 10 декабря первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников объявил, что в законопроекте учтена поправка Верховного суда, повышающая до пяти лет срок лишения свободы. «Мы получили, как это полагается, отзыв Верховного суда. Он положительный, более того, нам рекомендовали усилить уголовную ответственность с лишения свободы до трех лет на срок до пяти лет. Мы это сделали», – подчеркнул первый вице-спикер.
©Марина Балтачёва
0 посетителей, 33 комментария, 0 ссылок, за 24 часа