2012/02/26 12:34:15

Какой самый короткий анекдот был во времена СССР? «Еврей – дворник». – А какой сейчас? – «Медведев – премьер»

Грустные размышления о «весёлой жизни»

Говорят, раньше половину политических анекдотов сочиняли на Лубянке, а другую половину – где-то в Вашингтоне. Так велась холодная война за умы ничего не подозревавшего советского обывателя. Теперь есть Интернет, а в нём тебе и ролики, и весёлые картинки. Даже сам президент Медведев интересуется. Старорежимные анекдоты не выдерживают конкуренции с оружием современных информационных войн. Поэтому теперь уже не разобрать, где у нас опять шутка, а где совсем всерьёз. Но попробовать можно.

Крик еврейского попугая

Советский Союз. Пограничник не выпускает за границу старого еврея, который улетает из страны навсегда и везёт с собой единственного верного друга – облезлого говорящего попугая. Советский страж границы объясняет, что животных из страны вывозить можно только мёртвыми: «Или в виде тушки, или в виде чучелка». Еврей настаивает. Попугай долго прислушивается к спору из своей клетки и вдруг пронзительно кричит: «Хоть тушкой, хоть чучелком – но только УВЕЗИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!»

Что-то похожее на этот крик старого еврейского попугая из антиправительственного советского анекдота донеслось на минувшей неделе из стана верных сторонников Дмитрия Медведева. «Нам, как сторонникам, надо высказаться за то, чтобы был восстановлен пост вице-президента России, который, как и в Америке, занялся бы реформацией парламента и всей судебной системы. Медведеву премьером быть при Путине с точки зрения дальнейшей карьеры, я считаю, непродуктивно», – заявил в сенсационном интервью «Известиям» директор медведевского ИНСОР Игорь Юргенс.

Так проходит слава мирская. Меньше года назад эти люди не уставали продвигать идею второго президентского срока для Дмитрия Медведева. Затем на протяжении целых пяти месяцев расписывали радужные перспективы его скорого и неминуемого премьерства. Теперь же готовы на любой, наспех созданный для своего патрона пост, – лишь бы всё-таки успеть на заветный самолёт истории, уже стоящий на взлётной полосе. «Хоть тушкой, хоть чучелком» – главное, не остаться вместе со своим патроном в этой политической реальности.

Горки медведевские

Выставка картин советских художников. Проводят экскурсию для партийной номенклатуры. Молодой живописец представляет свой холст под названием «Ленин в Горках». Изображён шалаш, из него торчат две переплетённые пары ног – женская босая и мужская в сапогах. Вельможные экскурсанты спрашивают: «Женщина – кто?» «Это Надежда Константиновна Крупская», – отвечает художник. «А мужчина?» – «Это Иосиф Виссарионович Сталин» – «А Ленин-то где тогда?» – «А Ленин – в Горках!»

Интернет встревожен: действующий Президент РФ Дмитрий Медведев теперь почти всё время проводит в Горках. Правда, в своих, а не в ленинских. Но в Москву и носа не кажет. В остальную Россию не едет. За границу тоже – больше не зовут? «Неужели из Кремля его уже выселили, и там идёт ремонт кабинетов, которые готовят для нового президента?» – недоумевает журналист «Эха Москвы» Владимир Варфоломеев. «Уверен, он «работает с документами» и «рукопожатие у него твёрдое», – с явным намёком на Бориса Ельцина отвечает ему один из читателей.

В Горки к Медведеву регулярно наезжают некие его «сторонники». Если перед думскими выборами эти мероприятия ещё имели какой-то политический смысл, то теперь, когда Медведев больше никуда официально не кандидат, смысл встреч почти никому уже не ясен. Но президент неутомим и всё также бравирует сталинскими формулами: «Жить стало веселее. Жизнь изменилась. Люди изменились». Впрочем, твёрдых обещаний опять никаких. Гуттаперчевая формула будущего: «В том случае, если я буду заниматься этими вопросами». Представится ли ещё тот случай?

Обожглись, не долетев

2008 год. Только что избранный Президент РФ Дмитрий Медведев поймал Золотую рыбку и загадал три желания: победа Билана на «Евровидении», победа над канадцами в хоккее, победа над голландцами в футболе. Рыбка всё исполнила и спрашивает: «А почему желания такие странные? Обычно цари и президенты войну просят выиграть, столицу новую построить, государство великим сделать». Медведев: «А что, можно было?!!!»

Список прерогатив Дмитрия Медведева словно был взят из этого анекдота. Но дальше справляться пришлось самому. Войну с Грузией вроде бы выиграли. Только про текущее положение дел в раздираемой противоречиями Южной Осетии вслух уже не говорят. А «кремлёвский» кандидат в президенты внезапно проигрывает там на выборах. Столицу вроде бы расширили. Только будущие «москвичи» пока не очень довольны. Результаты ЕР на думских выборах 4 марта говорят сами за себя: Троицк – 23,03%, Щербинка – 25,96%, в среднем по Подмосковью – 33,51%.

С величием государства куда сложнее. Сдали Ливию, вот-вот сдадим Сирию. Ругаемся даже с Белоруссией, выслушиваем обидные колкости от вроде бы замирённой с нами Украины. Почти вступили в ВТО, толком так и не объяснив народу, куда это мы вступаем и зачем всё-таки. Покупаем импортные вертолётоносцы и броневики, уже облизываемся на танки и самолёты, а собственный оборонзаказ каждый год срывается, космические ракеты взрываются на старте, спутники сбиваются с курса, самолёты опять падают, корабли тонут. Ещё на час отодвинулись от Европы по времени. Ещё на несколько пунктов опустились в рейтинге человеческого развития ООН. Теперь мы там 66-е из 187, между Белоруссией и Гренадой, причём Белоруссия стабильно сверху. А впрочем, и Билан уже не прыгает, вместо него теперь поёт Стас Михайлов: «Всегда с тобой хотели только ввысь, но, долетев до солнца, обожглись».

Вредная оппозиция

Горбачёвская оттепель. На Манежной площади диссидент раздаёт листовки. Люди берут и обнаруживают, что у них в руках пустые листки бумаги. Возвращаются к агитатору: «Слушай, друг, так ведь тут ничего не написано!» – «А чего писать? И так всё ясно!»

То, что двадцать лет назад казалось остроумным политическим анекдотом, для нынешнего времени – заурядная реальность. Один из самых популярных в Интернете лозунгов с протестного шествия 4 февраля: «Как-то всё не очень!» Там же рядом и совсем парадоксальное: «Надоела тухлая медвежатина! Хотим свежих фруктов!» Есть и обидное: «Этот презик порвался. Мы будем рожать страну». Есть и грозное: «Хомяк расправил плечи». В тот же день на Поклонной горе больше ста тысяч человек митинговали как бы против «хомяков». И снова в руках у людей были по сути своей пустые листки бумаги: «Хватит шакалить по посольствам!» «Раскачаешь лодку – получишь веслом!» «С болота – в гору!» Любопытно, что и те и другие митингующие апеллируют исключительно к Владимиру Путину. Одни требуют уйти, другие – остаться. А что же Медведев? А Медведев – в Горках.

Оттуда он всё ещё шлёт сигналы. То обижается, что оппозиция игнорирует его готовность дружить: «Требуют: «Верните выборы губернаторов» или «Введите упрощённую регистрацию партий». Я удивляюсь просто! Ведь уже законопроекты в Думе лежат. А люди всё равно выносят такие плакаты». То вдруг ревниво сообщит, что Алексей Кудрин никакой не оппозиционер, «а просто человек, которого в своё время выставили из правительства по понятным причинам». Такой ответ Кудрину за его критику по поводу непроведённой судебной реформы. «Не наступает политической ответственности за то, что это не происходит», – сказал недавно бывший министр финансов. Почти то же самое говорил и верный соратник Медведева Аркадий Дворкович: «В конечном счёте мы должны прийти к ситуации, когда люди будут доверять судам. Пока ещё мы не пришли». Но Дворкович теперь тоже в Горках, поэтому никаких обид.

Кошельки не теряются

Разговаривают два очень высокопоставленных кремлёвских чиновника. Один из них хвастается:

– На новогоднем маскараде я всегда надеваю костюм Наполеона.

– Почему это?

– Во-первых, мне очень идёт, а во-вторых, так я всегда могу спокойно держать руку на своём кошельке.

На закате медведевского правления теневые «кошельки» его периода активно выползают из информационной тени. «Ведомости» внезапно публикуют интервью с неким дагестанским шахматистом и однокашником Аркадия Дворковича Зиявутдином Магомедовым. Простая публика вдруг узнаёт, что этот мало кому известный предприниматель ничуть не беднее пресловутых путинских роттенбергов, ковальчуков и тимченко. Вот страна наблюдает за загадочным и внезапным ростом акций некоей компании «Полюс Золото» – аж на 30 с лишним процентов за день. А там сидит ещё один видный дагестанец медведевского времени – Сулейман Керимов. Вот уже лично Аркадий Дворкович идёт в атаку на государственную Роснефть и другие компании, настаивая на скорейшей их приватизации. Медведев опять в Горках, но оттуда обещает: да, надо приватизировать, конечно же, «в том случае, если я буду».

Обеспокоенность «кошельков» можно понять: в стране сейчас так суетно, что немудрено потеряться. И тогда спасёт только заботливо вложенная в них визитка хозяина, чтобы случайные люди знали, чьё добро, и остереглись его присваивать. Тут уже в одну кучу переплелись все анекдоты сразу: и про «хоть тушкой, хоть чучелком», и про «разве можно было по-другому?», и про «и так всё понятно». Но только публике почему-то становится уже не смешно. И ещё несколько лет такого веселья страна явно не выдержит.

P.S. Февраль 2012 года. Белый дом. Офицер ФСО докладывает: «Владимир Владимирович, какие-то хулиганы вывесили на набережной напротив Кремля огромный лозунг: «Путин, уходи!». Путин спокоен: «Это не хулиганы. Всё согласовано. Глас народа. Придётся действительно теперь с поста премьера уходить» – «Куда же, Владимир Владимирович?» – «Как куда? В Президенты России. Наводить порядок». 
источник







60 посетителей, 28 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа