2012/10/15 21:46:18
Год назад благотворительное сообщество было обескуражено появлением в метро рекламных плакатов следующего содержания:



«Наш детский дом ждет ваших детей», – плакаты с таким слоганом и с указанием номера телефона департамента семейной и молодежной политики появились 11 ноября в столичном метрополитене. Через сутки плакаты сняли, а чиновники от них открестились. Но осадок остался».

«Эти плакаты — чья-то нехорошая шутка», — полагает Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». По ее словам, можно предположить, что акция — дело рук семьи, у которой возник конфликт с органами опеки».

«Как сказали Вестям.Ru представители департамента, подобного рода плакаты - это некорректно поданная информация, очень похожая на провокацию. Их горячая линия за несколько дней раскалилась от звонков возмущенных москвичей и журналистов. Звонят даже из других стран».

«Какое кощунство б**дь надеюсь тот кто это придумал будет гореть в аду...»

Нашей редакции удалось разыскать организаторов акции: это фотограф-натуралист Марк Дмитриев, выпускница Челябинской финансовой академии Алекса Дарьева и бывший воспитанник детского дома Володя Трололо.

Предоставим им слово:

— Есть такое понятие — информационный иммунитет, – сообщил Марк Дмитриев, – Это способность человеческого мозга укладывать в сознании любые неприятные факты. Например, мы можем сообщить миру о том, что ребенок в детском доме переживает сильнейшую деформацию личности: мир понимающе кивнет в ответ, грустно вздохнет и продолжит читать заметку о том, во сколько миллионов обошлась Алле Борисовне новая шубка. В то же время, когда явление касается тебя лично, сухие факты окрашиваются яркими эмоциональными переживаниями и наступает инсайт. Целью данного плаката было поднять на повестку дня тему детских домов в новом, понятном каждому свете.

Марк добавил, что в отсутствии четкой интонации, слоган плаката может прочитываться не только как предложение, но и как информирование о недалекой перспективе.

— Оформление плаката и основная часть текста были взяты с сайта одного из детских домов, мы просто добавили несколько слов в начале и в конце. – смущенно призналась Алекса Дарьева, – Когда мы видим этот текст на сайте — мы рады, что в детдоме так хорошо и весело. Но если мы думаем об этом в контексте собственных детей, ситуация не выглядит уже такой радостной.

— Я за любой кипеш, кроме голодовки, – коротко сказал Володя Трололо, – Хотя если очень надо — могу и поголодать. Не в первой.
1500 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа