2013/01/28 06:34:21


Происходящее в Египте, чистейшая классика революционного жанра.

После того, как там к 2011 году сложилась революционная ситуация, когда верхи не могли, а низы не хотели, при известной помощи внешних гешефтополучаталей, там была спровоцирована революция, которая в обычных условиях еще вполне себе могла вызревать несколько лет пасуя перед дубинками и стволами силовиков Мубарака.
Как показали дальнейшие события, режим Мубарака был силен чисто внешне, а его реальная поддержка в обществе оказалась незначительной и с моей точки зрения, если бы не в 2011, то несколько позднее, под воздействием внешних экономических факторов, он был пал, причем власть в этом варианте, так же бы получили "Братья-мусульмане" имеющие наибольшую поддержку в обществе среди всех политических сил.

Но в реальности был задействован искусственный спусковой механизм ускоривший события. Мубарак был свергнут, к власти пришли прозападные силы либерального толка в интересах которых и была спровоцирована революция. Но как и в классических революциях 1789 и 1917 годов, первые революционеры, которых волна вынесла на вершину власти, оказались неспособны управлять государством и бороться с политическими оппонентами. Итогом их деятельности стал обвал экономики, обнищание населения и нарастающая анархия.
На смену революционной анархии практически всегда идет диктатура. В нашем случае, ее олицетворяют "Братья-мусульмане", которые предприняли уже несколько шагов к ее установлению - они законным путем заняли ключевые государственные институты, подчинили себе армию, заручились поддержкой большинства населения страны и вполне открыто претендуют на роль главной и единственной силы, способной определять курс развития страны. Те, на кого ставил Запад - политически проиграли и у революции оказался совсем не тот победитель, на которого рассчитывали.

Логика революции неизбежно ведет Египет к диктатуре, которая остановит анархию продолжающуюся 2 года. Без этого, никто, включая "Братьев-мусульман" не сможет изобразить в Египте полноценного государственного строительства. Анархию мирным путем устранить не получится, потому что ее подпитывают проигравшие политические оппоненты исламистов. Поэтому, логичными шагами выглядят:

1. Введение в Египте бессрочного чрезвычайного положения (а не в 3-х городах).
2. Запрет политических партий и объединений.
3. Введение прямой цензуры.
4. Прямое подавление наиболее опасных политических оппонентов, читай переход к репрессиям.

Разумеется, с точки зрения идеологии "Братьев-мусульман" и особенно их радикального крыла, в этой схеме нет ничего невозможного, благо курс на построение исламского государства на основе шариата или же тем паче создание Нового Халифата, подразумевают зачистку политических оппонентов и наведение порядка. Так что если "Братья" удержаться у власти, данный набор мы рано или поздно увидим в мягкой или в жесткой форме. Само собой, их диктатура и контроль над обществом, будут вероятнее всего куда как более жесткими, нежели чем при Мубараке. Вероятно, даже более жесткими, нежели в Иране. Религиозное наполнение обязывает.

Тут есть два ключевых вопроса:

1. Насколько сильны позиции "Братьев" внутри страны, чтобы силой навести в стране порядок и логичным образом завершить революцию по схеме - автократия - революция - демократия - анархия - диктатура?

2. Насколько "Братья" опасаются внешнего вмешательства в случае выбора подобного курса?

Эти параметры жестко увязаны, так как даже если удастся силой навести порядок, то встанет вопрос внешней легитимности такого режима, который "попирает демократию" и "давит революцию", попутно разгоняя Тахрир. Эдак можно дождаться демократических авианосцев и бомбардировщиков, несущих свет либерализма на берега Суэцкого канала.



Логика развития событий требует от "Братьев" именно таких действий, но хватит ли у них силовых ресурсов и главное политической воли, чтобы не дать Египту утонуть в горниле анархии - вопрос на миллион. С моей точки зрения, в интересах Египта и его населения, скорейшее прекращение анархии, а это возможно лишь путем установления однопартийной политической диктатуры. Опасность западного вмешательства в случае перехода к диктатуре вполне может быть снята в результате краха существующей экономической модели, но доживет ли Египет в нынешнем состоянии до этого краха, это тоже вопрос на миллион. Таким образом, ситуация развивается так, что Египет неизбежно получит вопрос поставленный ребром - анархия или диктатура.


0 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа