2012/04/24 05:12:53


Тут вот сообщают, что астраханская история плавно завершается и Шеин то-ли прекратил, то-ли вот-вот прекратит голодать.
Формально, на данном этапе победили власти, которые отстояли своего кандидата и дождались прекращения голодовки несмотря на весь шум вокруг этой истории. Но это локальная победа. На деле же, весьма предсказуемо, основной гешефто-получатель от всей этой шумихи, это конечно же сам Шеин.

Мало того, что он довольно умело выстроил вокруг себя образ яркого оппозиционера, который не щадя своего здоровья боролся за ПРАВДУ(ТМ), так еще и из истории с голодовкой он весьма элегантно выруливает в тему судов. И ведь формально тут все чисто - добившись официального признания, что нарушений было больше чем отстаиваемые властями первоначальные 5 "плохих" участков, он тем самым как бы доказал, что голодал не зря. Вот если бы власти стояли на своем и утверждали, что как говорили 5, так и будет 5 - вот тогда бы представить окончание голодовки как победу, было бы затруднительно ибо нечего было бы представить как "победный результат", а так - вроде бы и не зря получилось и можно радостно бежать в суд. На деле же, суд превратиться во второй этап пиара Шеина, которому в плане признания выборов не легитимными или же назначением себя мэром (я сильно сомневаюсь, что власти позволят Шеину после всего случившегося триумфально выиграть суд, расписавшись в собственной неспособности защитить своего кандидата и свою линию по Астрахани), там ничего не светит, но в плане трибуны для дальнейшего пиара на фоне критики местных и федеральных властей, это будет для Шеина весьма полезным. Схема будет простой - "власти врали, что нарушения были на 5 участках, а я вот голодал и заставил их признаться, что нарушения были не на 5, а на 128 участках".
По всей видимости, власти сочли этот вариант меньшим злом, нежели жестко уходить в отказ, настаивая на первоначальной позиции - Шеин выборы проиграл, нарушения были только на 5 участках, протестующие идут лесом.
Получился некий компромисс, в котором власти были вынуждены понести определенным имиджевый ущерб. Понесли его и оппозиционеры, которые после поражения в выборных процессах, сделали ставку на данный региональный скандал, но если абстрагироваться от личных гешефтов Шеина, результат в сухом остатке для них так же безрадостный - выборы не признаны сфальсифицированными (как уже было видно на зимних выборах - власти твердо стоят на позициях "нарушения не есть фальсификации", что расходится с картиной мира оппозиционеров, где нарушения к фальсификациям приравниваются), победивший мэр от властей никуда не делся, громкая протестная активность не привела к каким-либо серьезным изменениям ни в самой Астрахани, ни тем более на федеральном уровне и реальные осязаемые выгоды от нее получил все тот же Шеин, которого можно только поздравить с тем, как он технично попал в мэйнстрим политических протестов и снял с них сливки. Безотносительно его политических взглядов, не могу не признать, что чисто с полит.технологических позиций, вся партия сыграна им замечательно. Политическое поражение на выборах мэра, было эффективно превращено в площадку для раскручивания пиара собственной оппозиционности на федеральном уровне.



510 посетителей, 34 комментария, 0 ссылок, за 24 часа