2015/01/28 16:49:13


Ожидаемые последствия отказа России выполнить ультиматум Обамы вполне предсказуемы. Надежды на то, что с помощью евро-скептиков удастся подкопаться под европейских атлантистов и подорвать позиции проамериканского лобби в ЕС, пока в целом не оправдываются. Поэтому борьба за вопрос продления антироссийских санкций введеных весной прошлого года, в целом результата не дала. Санкции будут продлевать, но как было понятно еще из декабрьских заявлений минфина и ряда других министерств, адаптация экономики в жизни в условиях санкций началась еще в прошлом году, причем судя по заявлениям, снятие санкций в ближайшие пару лет не ожидается.

ЕС продлит антироссийские санкции еще на полгода

Кроме того, Совет ЕС поручит Еврокомиссии в течение недели подготовить предложения по расширению санкционного списка для России
Главы МИД Евросоюза согласились продлить действие санкций в отношении РФ еще на 6 месяцев. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект итогового заявления министров.
Продление действия санкций обосновывается «ухудшением ситуации», говорится в документе. Согласно проекту итогового заявления глав МИД ЕС, «любое смягчение позиции ЕС зависит от выполнения Россией минских соглашений». Документ рассмотрят на очередном заседании по Украине 29 января. Кроме того, Совет ЕС поручит Еврокомиссии в течение недели подготовить предложения по расширению «черного списка» для России.


http://www.bfm.ru/news/284801 - цинк

Обама и Меркель решили усилить давление на Россию

Лидеры двух стран договорились «о необходимости привлечь Россию к ответственности за невыполнение своих обязательств по мирному соглашению»
Президент США Барак Обама провел телефонные переговоры с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
Как передает РИА Новости, лидеры двух стран выразили озабоченность из-за значительного роста насилия на востоке Украины и согласились с необходимостью продолжить оказание стране финансовой помощи, чтобы она могла стабилизировать экономику и продолжить проведение реформ. Эти реформы, как отмечается в заявлении Белого дома, должны заложить «основу для возвращения к росту и процветанию».
Кроме того, Белый дом вновь обвинил Россию в поддержке ополчения. Обама и Меркель «договорились о необходимости привлечь Россию к ответственности за поддержку сепаратистов и невыполнение своих обязательств по мирному соглашению», передает Associated Press.

http://www.trud.ru/article/28-01-2015/1321612_obama_i_merkel_reshili_usilit_davlenie_na_rossiju.html - цинк

PS. Тут в целом все логично - Запад будет продолжать подкармливать фашистскую хунту (причем наверняка основная тяжесть по финансам ляжет не на США, а на ЕС и в первую очередь на Германию) и манипулируя ей, будет и далее пытаться с ее помощью заставить Россию выполнять скоропостижно скончавшийся минский формат в его первоначальной форме, а не в рамках тех предложений, которые выдвигает Кремль. Поэтому на скорый дефолт Украины я бы не рассчитывал, разве что у спонсоров начнутся проблемы и им резко станет не до "новых европейцев". Скорее всего, после того, как наступательные действия сторон на Донбассе выдохнутся, последует попытка через консультации проработать новую схему компромисса, которую будет продвигать РФ взамен очевидно невыполнимым минским соглашениям. Запад скорее всего будет на эти попытки ложить с прибором и требовать выполнения сентябрьских соглашений. Поэтому скорое окончание конфликта - как военными, так и дипломатическими методами маловероятно. Ну а "привлечь РФ к ответственности" за развязанную США войну, конечно будут продолжать пытаться.

PS2. Хотелось бы еще прокомментировать гуляющее мнение, что боевые действия, это мол договорняк, чтобы исправить линию разграничения сторон согласно секретным протоколам минских переговоров, согласно которым аэропорт и Пески должны были отойти ВСН. Ситуация на фронте показывает, что это не так - из Песок ВСН в целом вытеснили и в тоже время ВСН пытаются забрать Дебальцево, которое по протоколам оставалась за хунтой. То есть ход боевых действий опровергает эту версию, ибо тогда боевые действия велись бы совсем иначе. В общем, тут у нас обычная конспирология. Боевые действия идут вполне всерьез и трудности обеих сторон возникают по совершенно объективным причинам, в основном военного характера.

97 посетителей, 60 комментариев, 31 ссылка, за 24 часа