2014/02/21 13:35:43

Сегодня, мои дорогие мальчики и девочки, я хочу поговорить с вами о вечном. Сегодня я хочу поговорить с вами о

еде! Почему мы едим некоторые вкусные вещи, как не в себя, что с этим делать и как остановиться. Пару недель назад мой тренер рассказал мне об очень интересной вещи... Тренеры, они вообще люди полезные - предыдущий разъяснил мне вред от алкоголя можно подумать, да многие так и сделали, что я бросила после этого пить, ха-ха!, этот - от еды. Осталось завести еще одного, и чтобы он рассказал мне о вреде сна или дыхания, чтобы я сидела трезвая, голодная, невыспавщаяся или вообще задыхающаяся, ну и злая, конечно же, сами попробуйте быть добрыми в такой ситуации. Правда, на меня все эти увещевания фиг подействуют, я все равно буду пьяная, сытая и веселая, но теперь я точно знаю, почему это вредно.

Так вот, почему некоторые вещи, такие как сладкие торты или жареная картошка, можно есть бесконечно? Попробуйте съесть большой кусок мяса, сможете? А еще один такой же? Я - нет, хотя и обжора. Тазик салата из зелени? Два? Меня хватает на примерно полтазика, и не потому, что невкусно. Я люблю овощи и зелень, просто я НАЕДАЮСЬ. Тогда почему вкусный торт я могу умять в одиночку? Нет, не слипнется, я проверяла. Вчера я пожарила на ночь килограмм картошки, и съела бы всю сковородку в одиночку, но Степан успел припрятать одну маленькую тарелочку себе на сегодня. Ему просто повезло, я отвлеклась. Так вот, съев гораздо больше половины сковородки, я все равно не наелась. А знаете почему? Потому что я обжора, да, но не только поэтому:) Что такое кусок мяса? Это, в-основном, белок. В природе встречается в сочетании с жиром (жировая прослойка) и с углеводами (например, овощами закусили). То есть поймали мы мамонта, накопали к нему клубней, съели белки, немного жиров (мамонт много бегал, чаще всего - от нас и за мамонтихой) и углеводы. Мамонта не догнали? Поедим клубней и ягод (углеводы). Природой так задумано, что наша пищеварительная система, получив белки-жиры-углеводы в более-менее естественной пропорции в определенный момент посылает нашему мозгу сигнал - хватит, ты уже наелась оставь на завтра, а то опять на охоту придется идти. Что такое типовой вкусный тортик? Это много-много жиров, много углеводов и чуть-чуть белков. Что такое жареная картошка? Это много углеводов и жиров. Тоже много, вкусная жареная картошка на сухой сковородке не жарится. Где в природе мы можем встретить такое сочетание? НИГДЕ. Наша пищеварительная система сходит с ума, получая такое сочетание, она хочет его еще и еще, она просто не может послать сигнал в мозг о том, что хватит жрать, эволюция ее этому не научила! Вообще, жиры в природе встречаются довольно редко (по сравнению со всем остальным) и в небольших количествах. Давайте только не будем вспоминать эскимосов с китовым жиром, у них была другая эволюция, и что-то я не припомню толстых эскимосов. Жиры в современную еду, особенно в готовую, добавляются в больших количествах, заставляя нас потреблять больше пищи, чем нам необходимо. Ну, с теорией вроде все:)

Теперь переходим к практике. Как быть, что делать и кто виноват? Единственное, что я смогла придумать, это готовить вредную вкусную еду маленькими порциями. Если вы едите не дома, то еще неплохо было бы понимать, из чего ваша еда приготовлена, хоть примерно. А то я уже встречала девочек, считающих панакоту (35% сливки, сахар, желатин) и домашний чизкейк (раскрошенное масляное печенье, скрепленное растопленным сливочным маслом, 42% Филадельфия, сахар) диетическими десертами. К сожалению, единственный безопасный десерт, который я смогла придумать (в ресторане, дома я могу модифицировать почти любой рецепт в нечто более-менее диетическое) - фрукты. Без сливок, конечно же. Еще, наверное, прокатит безе (в нем нет жиров), но его я не люблю:( фрукты, впрочем, тоже не очень. Остаются, правда, еще сыры, но я, дитя Советской власти, все еще на подсознании считаю сыры скорее закуской, чем десертом. Плюс, если есть их с крекерами и вареньем, они тоже превращаются в жирово-углеводную бомбу. Итого, в ресторане заказывайте один десерт на двоих, дома картошку жарьте порциями на лилипутов, а не как я вчера.

Как обычно, все вышесказанное является моим переводом послетренировочной болталки с английского, так что я могла какие-то детали упустить-додумать-не понять, и не претендует на истину в последней инстанции.

Как вы думаете, похоже на правду? Вы сколько жареной картошки можете съесть? Какие-нибудь десерты невредные в голову не пришли?

60 посетителей, 60 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа