2011/02/07 23:13:40
 
В последнее время из-за мгновенного распространения в интернете цена неудачных заявлений для СМИ управленцев и политиков многократно возросла. Зачастую неудачное заявление приводит к скачку инфляции, то есть к подорожанию товаров и услуг. Можно довольно точно высчитать цену подобной ошибки управленца в рублях или долларах. При этом неважно - имело такое заявление последующую практическую реализацию или нет. Практически каждый может вспомнить такие примеры из собственного опыта.
Есть и другая группа ошибочных заявлений которая вызывает острую негативную реакцию у населения не влияя при этом на инфляцию непосредственно. Но при этом ухудшается психологический комфорт населения, падает патриотизм, растет преступность и т.д.
Поскольку не ошибается тот кто ничего не делает, то будет не совсем правильно наказывать управленцев и политиков за каждое неудачное заявление. Ведь эти люди поступают так исходя из своего жизненного опыта и конкретной ситуации. Выход из этой ситуации - в принятии некоего кодекса поведения управленцев при планировании событий затрагивающих слишком чувствительные вопросы с точки зрения финансовой ситуации или психологической реакции в обществе. Остальные вопросы поведения чиновников могут быть оговорены в других частях кодекса поведения, а могут и не быть. Например, чиновникам и политикам необходимо как-то ограничиваться во внешнеполитических заявлениях, а при высказываниям по вопросам внутренней политики четко представлять какие статьи конституции затрагивает такое высказывание. Добровольность принятия кодекса поведения должна определяться государством.
Для начала определим 3 группы официальных заявлений увеличивающих инфляцию только самим фактом озвучивания или публикации заявления.
1 группа заявлений касающихся чисто отрицательных с точки зрения граждан мероприятий:
- заявления о повышении стоимости услуг ЖКХ;
- заявления о предстоящих повышениях цен на любые товары и услуги. Например, заявления о предстоящем повышении цен на вредные продукты: алкоголь и табак;
- заявления о таможенных ограничениях на дешевые или массовые товары;
2 группа заявлений, казалось бы положительных для какой-либо части граждан:
- о повышении закупочных цен, например на цельное молоко или зерно;
- о предстоящем повышении пенсий, зарплат, денежного довольствия;
- о создании дополнительных служб по усилению госфункций, в общем-то полезных для граждан;
- о подготовке проведения крупных международных мероприятий, в том числе спортивных;
- о совершенствовании образования;
- о начале действия некоторых нацпроектов.
3 группа заявлений касается прогнозов увеличения госдолга или возникновению иных финансовых затруднениях. Прежде всего это касается США и других стран.
Из перечня заявлений видна их направленность и ясна привязка хотя бы к одной группе товаров или услуг. Высчитывать по формуле цепочку воздействий на общую инфляцию после опубликования неудачного заявления не обязательно - достаточно оценить это практически, например в течении 2-х недель. Расчеты необходимо производить перед опубликовании заявления и если возможна утечка информации в прессу сведений о закрытых обсуждениях вариантов решений.
Рекомендации по вариантам действий для компенсации неудачных управленческих намерений влияющих на инфляцию будут приведены в таблице 1.
В таблице 2 будут рассмотрены варианты поведения чиновников и политиков в ситуациях, затрагивающих интересы большинства населения, но не ведущих к росту инфляции непосредственно.

 

Дополнительно к этой таблице следует заметить о необходимости особо защищать производителей главных сельхозпродуктов (например картофеля и зерна, плюс еще не более 1-2 важных для данной страны продукта), производителей 5-10 (не более!) основных лекарственных препаратов и производителей самых дешевых предметов одежды. При этом до всех мздоимцев необходимо довести основную мысль: много вы с этих производителей не получите, а размер взятки себе же за счет инфляции уменьшите. Приведу один недавний пример - в жаркое неурожайное лето 2010 водителя машины везущей на рынок картофель работники дорожной полиции "оштрафовали" 5 (пять!) раз (страну указывать не буду). Результат: цена картофеля в тот день на рынке скакнула на небывалую высоту!!!

Второе замечание касается государств с раздутой армией и, как правило, с большим госдолгом. Смысл предложения - не менять боеспособности армии (раз уж этому государству так это нужно), но сокращать число развернутых в мирное время дивизий. При этом число офицеров сохранять, а солдат увольнять в запас сразу по завершении подготовки и сдачи всех требуемых зачетов. Есть еще ряд рекомендаций подобных этой, позволяющих практически не затрагивая ни одну из групп населения все-же сокращать расходы государства.

 

В качестве комментария к данной таблице могу привести полный расчет преодоления кризиса таким способом в статье "Преодоление кризиса по методу дозированного финансирования покупательной способности".

Правильно выполняя рекомендации кодекса поведения чиновников можно ощутимо снизить темпы инфляции, а далее по цепочке потребуется меньше средств на компенсацию инфляции категориям населения, что еще более снизит уровень инфляции, и т.д.


0 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа