2016/03/09 02:27:35
Все, прошло 8 марта, попрощались и забыли!

Оказывается, 10 января с.г. группа ученых Орегонского университета опубликовала статью - внимание - "Ледники, пол и наука - общие принципы феминистической гляциологии в условиях глобального природного изменения климата." Привожу выдержки:

Почему феминистическая гляциология?

Феминистическая гляциология выясняет - как получаются, распространяются, обретают убедительность и значительность в пространстве и времени знания, относящиеся к ледникам. Она одновременно выводит на передний план знания о ледниках, которые были маргинализированы или оказались "вне" пределов традиционной гляциологии. Она задается вопросом, как ледники могут быть важными и знаковыми (посредством онтологического и эмистемологического процесса), и одновременно пытается раскачать подспудные представления обо льде и окружающей среде путем разрушения всяческих границ и дихотомий. Взгляд сквозь линзу феминизма критически необходим, учитывая историческую маргинализацию женщин, важность гендера в знаниях о ледниках, и особенности формирования гендеризированной науки такими системами, как колониализм, империализм и патриархат. Помимо того, феминистический подход стремится выявить и впитать маргинализированные знания и альтернативные нарративы, в которых все сильнее нуждаются исследования глобальных климатических изменений, включая гляциологию (Кастри и др. 2014, Ульм, 2011). Комбинация феминистических постколониальных научных исследований и феминистической политической экологии составляет интеллектуальный фундамент феминистической гляциологии.

Дальше говорится о том, как шовинистические хряки выпендривались на полюсах своими мужскими геройствами и выгибали науку в мужскую сторону и т.д. и т.п. - читайте сами, я еще жить хочу.

Что же взамен?

В противоположность тенденциям маскулинной гляциологии, в качестве примера альтернативного представления ледников можно привести образцы изобразительного искусства и литературы, посвященные ледникам: они особенно четко паказывают, как лед может быть полон смысла и значения, выходящих за привычные рамки контроля и доминирования. Художественные произведения переносят ледники в иную плоскость, заставляют взглянуть на них, как на нечто большее, чем пассивный субъект исследований, как на действующее лицо различных культурных полей, сочетающих социальные мифы, образы, персонажей, представлений и произведений искусства. Такие мастера, как Реза Блатман, Зария Форман, Камиль Симен, Спенсер Туник, Клаудия Мерцендорфер и Джоан Перлман артикулируют новые нарративы взаимоотношений человек-ледник, воспринимая лед через призму чувств и симпатии, эмоциональной связи, ощущения места, личного и интимного, родства и семейственности, а не через аттрибуты и характеристики доминирующей, маскулинистской научной гляциологии, которую характеризуют контроль, прогноз, проникновение в лед (пенетрация), измерения и расчеты.

И далее в том же духе. К чести женщин, правда, замечу: из 4 авторов трое - мужики.
54 посетителя, 5 комментариев, 95 ссылок, за 24 часа