2012/09/19 12:38:26
Антиамериканские выступления, вызванные появлением в Интернете фильма "Невинность мусульман", могут создать серьезные проблемы для предвыборных перспектив действующего президента США, пишет в своем комментарии на "Голосе России" Дмитрий Кончаловский.
"Этот фильм появился очень некстати, уерен автор. Собственно, даже не фильм, а его фрагменты.
Вокруг этой истории уже возникают всевозможные конспирологические версии, включая месть Израиля за недостаточную твердость Обамы в отношении Ирана.
Никто не знает, существует ли этот фильм целиком, именно в виде фильма, а не маловразумительных фрагментов. Доподлинно неизвестно, кто его режиссер и продюсер. Непонятно, на какие деньги он был сделан. Паническое письмо одной условно известной грузинской актрисы, в котором она утверждает, что в съемки ее завлекли обманом, тоже мало что объясняет.
Зато точно известно, что президентские выборы в США пройдут через семь недель и станут серьезным испытанием для Обамы.


Что хорошо в американской истории, так это то, что она обладает высокой степенью "предсказуемости".
За год до президентских выборов 1980 года в Тегеране было захвачено американское посольство, в заложниках оказалось несколько десятков граждан США.
Попытка освободить их силовым путем обернулась кровавым провалом. Для Джимми Картера, тогда действующего президента – провалом на выборах. Американский избиратель не прощает тяжелых неудач в международных делах.
Особенно, когда льется американская кровь.
У Картера был год на решение проблемы, у Обамы – всего семь недель.
За это время скандал вряд ли утихнет, скорее наоборот – будет только разрастаться.
Посылка спецназа сразу в 18 стран тоже вряд ли поможет.
В сложившейся обстановке охрана своих дипмиссий - вещь необходимая, но присутствие американских солдат может сработать как красная тряпка для импульсивных защитников Пророка, а неизбежные потери вряд ли прибавят Обаме симпатии избирателей.
История знает немало примеров, когда в таких случаях помогала маленькая победоносная война - подданные или избиратели не склонны менять правителей или президентов во время успешных военных действий.
Но здесь есть две проблемы: во-первых, американский избиратель не любит оплачивать амбиции политиков кровью своих сограждан, а во-вторых, на это просто нет времени.
Наверное, когда-нибудь мы узнаем, кем и по чьему заказу был сделан этот фильм.
Возможно, это окажется просто глупостью, может быть, провокацией неких темных политических сил.
Только вот родных погибших это не утешит, и первому в истории США темнокожему президенту легче от этого не станет", заключает Дмитрий Кончаловский.





2000 посетителей, 1 комментарий, 1 ссылка, за 24 часа