2014/12/18 00:15:35
Историческое событие свершилось!
Официальный Вашингтон признал правительство Кубы и предложил восстановить дипломатические отношения.
Похоже, хотя об этом ещё не объявлено, что многодесятилетней блокаде Кубы со стороны США - "капут".
Поговаривают, что именно на похоронах Нельсона Манделы Рауль Кастро и Барак Обама начали этот процесс признания американцами революционной Кубы.
И было это так:


Фото oncubamagazine.com

Имя лидера кубинской Революции - Фиделя Кастро Рус - на русский язык переводится, как "Фидель" - "Верный".
Фидель Кастро должен быть доволен - его верность Мечте, Народу и Революции сломали американскую блокаду!!!
А его младший брат Рауль, возглавляющий сейчас кубинское руководство, получил от Обамы прямое предложение восстановить дипломатические отношения.


С начала 1960-х годов, когда кубинские "барбудас" вышвырнули с Кубы 1 января 1959 года американского ставленника  Батисту с его Ко, США не раз пытались уничтожить революционные власти Гаваны.
Сначала пошли на интервенции. Самая знаменитая - операция ЦРУ в "Заливе свиней". Не прошло!
Тогда принялись возводить вокруг Кубы стену экономической блокады, дабы удушить небольшое по площади, но Гигантское по Силе Духа государство, прозванное за Стойкость "Островом Свободы".
Результат? Даже с учетом того, что после крушения СССР у Кубы исчез самый мощный друг, который поддерживал кубинский народ с первых дней Революции, Остров Свободы сохранил себя, Мечту и достояния Революции!
И теперь, выдержав многолетнее давление огромного и могущественного соседа, Куба не сдалась и признана в Вашингтоне, как де-факто Победитель схватки, преодолевший неудобства "американской блокады", и доказавший свою Правоту.
Гавана никогда не кланялась и никогда ничего не выпрашивала у упершегося в догмы Вашингтона.
"Куба - си, янки - ноу!" - было одним из самых любимых слоганов на протяжении десятилетий.
А теперь что - "финита ля комедия"?
Проблемы будут - и об этом ещё будет время поговорить.
Но, сегодня - Праздник Победы Кубы над США, которые первыми отказались от своей позиции - а вот это в мировой политике очень дорогово стоит!
Обама от имени США сказал: "Мы были не правы". И как бы не звучало его обращение, по сути оно означало именно это - "Мы были не правы".
Лидер Кубы Рауль Кастро, родной брат Фиделя, в ответ на американское предложение обратился к народу по кубинскому телевидению. И подтвердил возобновление дипломатических отношений с США. Поскольку за несколько часов до этого в среду, 17 декабря 2014 года, о решении восстановить дипломатические отношения с Кубой, которые были прерваны в 1961 году, заявил президент США Барак Обама.

США и Куба договорились восстановить дипотношения, но основная проблема — эмбарго — не решена, заявил кубинский лидер Рауль Кастро, выступая по национальному радио и телевидению Cubavision.
"Мы договорились о восстановлении дипломатических отношений. Это не говорит о том, что главная проблема решена — экономическая блокада, которая несет за собой огромные потери для наших стран, должна быть прекращена", — сказал он. Раул Кастро призвал президента США Барака Обаму смягчить эмбарго.
"Несмотря на то, что меры по блокаде в отношении Кубы являются законодательным актом (США), президент США, как представитель исполнительной власти, может изменить характер их исполнения", — подчеркнул кубинский лидер.
"Мы предлагаем правительству США принять взаимные меры с тем, чтобы улучшить двусторонний климат и идти по пути нормализации связей между нашими странами на основе международного права и Устава ООН", — заявил Кастро.
Белый дом, со своей стороны, объявил историческую инициативу по улучшению отношений с Кубой, которая будет включать восстановление дипотношений, разорванных в 1961 году, рост инвестиций и торговли, дальнейшее снятие ограничений на поездки, разрешение на использование американских кредитных и дебетовых карт на территории Кубы.

"В январе в рамках инициативы президента по обсуждению восстановления дипломатических отношений мой помощник по делам Западного полушария Роберта Якобсон посетит Кубу, где возглавит американскую делегацию на следующем раунде переговоров между США и Кубой по вопросам миграции", — говорится в распространенном ведомством заявлении Керри.
Он сказал, что также надеется лично посетить Кубу и стать первым за 60 лет госсекретарем США, посетившим эту страну.
"Новый курс не будет беспроблемным, но он основан не на праздной вере, а на уверенности в том, что это лучший способ помочь принести свободу и возможности народу Кубы, продвинуть интересы национальной безопасности США на американском континенте, включая большую региональную стабильность и экономические возможности для американского бизнеса", — говорится в заявлении госсекретаря США.
Сроки восстановления дипотношений пока неизвестны, ранее в среду высокопоставленный представитель администрации США сообщил, что "США, координируясь с кубинской стороной, будут делать все возможное для скорейшей нормализации дипломатических отношений, но когда это будет сделано, пока неизвестно".




53 посетителя, 49 комментариев, 31 ссылка, за 24 часа