2012/07/27 18:52:35

Россия прорабатывает вопрос о возможности базирования кораблей Военно-морского флота на Кубе, Сейшелах и во Вьетнаме, сообщил в пятницу главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков.




Ранее у ВМФ СССР (РФ) были базы во Вьетнаме (Камрань) и Сирии (Тартус). Сейчас осталась только база в Тартусе.
"Действительно, мы продолжаем работу по обеспечению базирования сил ВМФ за пределами Российской Федерации. В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама", - сказал Чирков.
Наиболее остро вопрос о базировании кораблей ВМФ РФ за рубежом встал после 2008 года, когда российские боевые корабли стали участвовать в антипиратской миссии в Аденском заливе. В частности, обсуждалась возможность базирования кораблей ВМФ РФ в Джибути.
Кроме того, еще не был заключен договор о базировании Черноморского флота в Севастополе на 25 лет после 2017 года, то есть до 2042 года.
Вьетнам готов предоставить России возможность для создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Камрань, но не намерен передавать иностранным государствам свою территорию для военных баз.
Об этом заявил в эфире радиостанции "Голос России" президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.
"Мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества", - сказал Чыонг Тан Шанг в интервью радиостанции "Голос России".
По его словам, Вьетнам планирует открыть в Камрани базу по ремонту и обслуживанию судов любых стран, заходящих в этот порт.
При этом президент Вьетнама подчеркнул, что "предоставлять иностранным государствам порт Камрань для военного использования он не намерен".
Глава МИД Кипра Эрато Казаку-Маркули на пресс-конференции в Москве опровергла предположения о том, что средиземноморская республика ведет переговоры о возможном предоставлении России военно-морской базы на острове.
"Относительно второго вопроса - такого вообще нет", - сказала она, отвечая на вопрос о возможной военно-морской базе РФ на южном берегу Кипра. 

5 июля президент Кипра Димитрису Христофиасу пришлось опровергать данные о том, что Россия поставляет оружие в Сирию через остров. "Ходит много небылиц о роли Кипра в поставках [оружия] Сирии. Нет ни грана правды в том, что Россия поставляет оружие через Кипр в каком-либо направлении", - заявил он тогда.

 



290 посетителей, 10 комментариев, 8 ссылок, за 24 часа