2012/07/26 15:26:55
По данным агентства Dogan News, сирийское руководство, теряющее контроль над приграничными с Турцией северными территориями, из-за наплыва боевиков с турецкой стороны, решило передать контроль над тремя северными районами Демократическому Союзу Курдистана, известному как филиал запрещенной Курдской рабочей партии, открыв для этого границу с Иракок, информирует блоггер sokol_ff.
Тысячи курдов проходивших обучение в лагерях созданных в иракском Курдистане, начали перемещение из Ирака на сирийско-турецкую границу. Именно, после этого, Турция полностью закрыла все пограничные переходы с Сирией.
Однако, вооружённые курды уже в Сирии и явно не собираются сидеть сложа руки. С турецкими политиками и армией у них давние кровавые счёты.
Вопрос осложняется тем, что ни одна сила, сейчас, не способна контролировать деятельность курдов в Сирии.
Но, если, официальное сирийское руководство надеется на их лояльность и, даже, помощь в выдавливании боевиков, то Турции на это надеяться не приходится.
Турки давно примеривали на себя роль региональной державы. Теперь, у них появился реальный шанс показать чего стоят их политические декларации и на что способна их армия.
Будем следить за тем, как до турецкого руководства дойдёт, что им ещё только предстоит узнать, сколько придётся заплатить за дестабилизацию Сирии.

"Вечер перестает быть томным". (с)

Здесь, в блоге, в материале "Курдский орел расправляет крылья" мы разбирали перспективу того, что "поднимаются курды".
Похоже, час готов пробить...


1500 посетителей, 7 комментариев, 1 ссылка, за 24 часа