2012/07/19 15:54:28

Британская газета «Guardian» опубликовала сильнейшую статью «Сирийская оппозиция: кто они?» (The Syrian opposition: whos doing the talking? ).

Публикуем немного сокращенный перевод.
Полностью перевод статьи – здесь. 

«Это история о некоторых из наиболее цитируемых членах сирийской оппозиции и их связях с англо-американским бизнесом для создания оппозиции.



Ведущие СМИ в целом необыкновенно пассивны, когда речь заходит о сирийских источниках: их объявляют просто «официальными представителями» или «продемократическими борцами», в большинстве случаев не изучая их заявления, их квалификации или их политические связи.

Важно подчеркнуть следующее: изучать прошлое сирийского представителя не значит сомневаться в его искренности или его или её несогласии с Асадом. Но страстная ненависть к режиму Асада не является гарантией независимости.

И, действительно, ряд ключевых фигур в движении сирийской оппозиции являются давнишними эмигрантами, которые получали финансирование от правительства США для ослабления правительства Асада задолго до того, как случилась «арабская весна».

И хотя свержение Асада силой пока не является объявленной политикой правительства США, эти представители являются активными сторонниками военной интервенции в Сирии и тем самым естественными союзниками хорошо известных американских неоконсерваторов, которые поддержали вторжение Буша в Ирак, а теперь давят на администрацию Обамы, чтобы она провела интервенцию.

«Песок убегает из песочных часов», - сказала Хилари Клинтон. Поэтому в связи с тем, что боевые действия в Сирии усиливаются, а российские военные корабли направляются в Тартус, самое время изучить поближе тех, кто выступает от имени сирийского народа. 

Самыми цитируемыми представителями оппозиции являются официальные представители Сирийского национального совета. СНС является не только сирийской оппозиционной группой - но и, в общем, признан, как «главная оппозиционная коалиция» (Би-би-си).

«Вашингтон Таймс» описывает СНС как «зонтичную группу, объединяющую соперничающие группировки за пределами Сирии».

СНС, безусловно, является оппозиционной группой, у которой самые тесные отношения с западными державами - и он призывает к иностранной интервенции, начиная с самых ранних этапов восстания.

Самым высокопоставленным из официальных представителей СНС является базирующаяся в Париже сирийская преподавательница Басма Кодмани.

Кодмани является членом исполнительного бюро и главой внешней политики Сирийского национального совета. Кодмани близка к центру иерархии СНС и является одной из самых активных представительниц совета.

«Никакой диалог с правящим режимом невозможен. Мы можем только обсуждать, как перейти к другой политической системе», - заявила она. И вот она же снова, её слова цитируются информагентством «Франс Пресс»: «Следующим шагом должна быть резолюция согласно главе VII (устава ООН), которая позволяет использование всех законных средств, средств принуждения, эмбарго на поставки оружия, а также использование силы, чтобы обязать режим подчиниться».

В этом году Кодмани во второй раз посетила Бильдербергскую встречу.

На конференции 2008 года Кодмани была указана как француженка; к 2012 году её «французскость» исчезла, и её происхождение было просто указано как «международное» - её родиной стал мир международных отношений.

Ещё несколько лет назад, в 2005 году, Кодмани работала в Фонде Форда в Каире, где она являлась директором их программы управления и международного сотрудничества.

В сентябре 2005 года Кодмани была назначена исполнительным директором Инициативы арабских реформ (ARI) - исследовательской программы, запущенной влиятельной американской лоббистской группой, Советом по международным отношениям (CFR).

Инициатива была запущена под названием «Проект США/Ближний Восток» - состоящей из высокопоставленных дипломатов, сотрудников разведки и финансистов, заявленной целью которой является проведение «анализа политики» в отношении региона с тем, чтобы «предотвращать конфликты и продвигать стабильность». Проект США/Ближний Восток преследует эти цели под руководством международного правления, в котором председательствует генерал (в отставке) Брент Скоукрофт.

И вот, ещё в 2005 году высокопоставленное крыло западных разведывательных/банковских правящих кругов, которое выбрало Кодмани для руководства исследовательского проекта по Ближнему Востоку.

Суть в том, что Кодмани не является некой случайной «продемократической активисткой», которая очутилась перед микрофоном.

У неё безупречные характеристики в сфере международной дипломатии: она занимает пост директора исследований в Международной дипломатической академии - «независимом и нейтральном учреждении, специализирующемся на содействии развитию современной дипломатии».

Академию возглавляет Жан-Клод Куссеран, бывший глава DGSE (Генерального управления внешней безопасности) - французской службы внешней разведки. 

Вырисовывается картина, в которой Кодмани является доверенным агентом англо-американской индустрии продвижения демократии.

И многие из её коллег-представителей имеют аналогичные хорошие связи.

Ещё одним часто цитируемым представителем СНС является Радван Зиаде - директор по международным отношениям в Сирийском национальном совете.

У Зиаде внушительные анкетные данные: он является старшим научным сотрудником в финансируемом федеральным правительством вашингтонском аналитическом центре «Американский институт мира» (US Institute of Peace, его совет директоров заполнен бывшими сотрудниками Министерства обороны и Совета по национальной безопасности; его президентом является Ричард Соломон, бывший советник Киссинджера в СНБ).

В феврале этого года Зиаде присоединился к элитной группе вашингтонских ястребов и подписал письмо с призывом к Обаме вмешаться в Сирии.

Другими подписантами письма были Джеймс Вулси (бывший глава ЦРУ), Карл Роув (куратор Буша-младшего), Клиффорд Мэй («Комитет по существующей опасности») и Элизабет Чейни, бывшая руководительница группы по операциям в Иране и Сирии в Пентагоне.

Зиаде - неустанный организатор, первоклассный вашингтонский инсайдер со связями с некоторыми наиболее влиятельными аналитическими центрами правящей верхушки. Связи Зиаде распространяются и на Лондон.

В 2009 году он стал приглашённым научным сотрудником «Чатэм-хауса», а в июне прошлого года он входил в группу экспертов на одном из их событий - «Выработка политического будущего Сирии» - находясь на трибуне вместе с другим представителем СНС, Осамой Монаджедом и членом СНС Наджибом Гадбияном.

Гадбиян был назван в статье «Уолл Стрит Джорнал» первым посредником между правительством США и сирийской оппозицией в эмиграции: «Первоначальный контакт между Белым домом и НФС [Национальный фронт спасения] был установлен Наджибом Гадбияном, политологом из Университета штата Арканзас».

Это было ещё в 2005 году.

Сегодня Гадбиян является членом генерального секретариата СНС и входит в консультативный совет базирующегося в Вашингтоне директивного органа «Сирийский центр политических и стратегических исследований» (SCPSS).

Вместе с Кодмани и Зиаде Аусама Осама Монаджед является одним из наиболее важных представителей СНС.

Монаджед всплыл всего несколько дней назад в качестве блогера в британской версии «Хаффингтон Пост», где он пространно пояснял: «Почему мир должен вмешаться в Сирии» - призывая к «прямому военному содействию» и «иностранной военной помощи». И снова возникает законный вопрос: кого этот представитель призывает к военной интервенции?

Монаджед является членом СНС, советником президента СНС и, согласно его биографии на сайте СНС, «основателем и директором телеканала Barada», поддерживающего оппозицию спутникового канала, базирующегося в Воксхолле, южной части Лондона.

В 2008 году, через несколько месяцев после участия в конференции «Сирия на переходном этапе» Монаджед вернулся в Вашингтон, где он был приглашён на обед с Джорджем У. Бушем вместе с несколькими другими привилегированными диссидентами.

В 2008 году Госдепартамент США называл Монаджеда «директором по связям с общественностью «Движения за справедливость и развитие» (MJD), который возглавляет борьбу за мирные и демократические изменения в Сирии».

Давайте взглянём поближе на MJD.

В прошлом году «Вашингтон Пост» подхватила историю с сайта «Викиликс», который опубликовал утечку массы дипломатических депеш. Эти депеши показывают необычайный поток денег от Госдепартамента США для базирующегося в Британии «Движения за справедливость и развитие».

Согласно сообщению «Вашингтон Пост»: «Barada TV является тесно связанным с «Движением за справедливость и развитие», базирующейся в Лондоне сетью сирийских эмигрантов. Засекреченные американские дипломатические депеши показывают, что Госдепартамент направил 6 миллионов долларов этой группе с 2006 года для поддержания работы спутникового канала и финансирования другой деятельности внутри Сирии».

Стоит отметить, что Малик аль-Абде является одним из основателей «Движения за справедливость и развитие» (получателя 6 миллионов долларов Госдепартамента, согласно депеше). И он также является братом председателя движения, Анаса аль-Абде.

Он также является совладельцем товарного знака MJD.

Но что Малик аль-Абде признаёт, так это то, что Barada TV получает большую часть своих денежных средств от американской некоммерческой организации: «Совета по демократии». Главы именно этих организаций названы в депешах «Викиликс» как посредник («Совет по демократии») и получатель («Движение за справедливость и развитие») крупных сумм денег Госдепартамента.

«Совет по демократии» (базирующийся в США распределитель грантов) указывает Госдепартамент как один из своих источников финансирования.

Как сообщает «Вашингтон Пост»: «Несколько американских дипломатических депеш из посольства в Дамаске раскрывают, что сирийские эмигранты получали деньги от программы Госдепартамента под названием «Инициатива поддержки партнёрства на Ближнем Востоке».

«Совет по демократии» получил 6,3 миллионов долларов от Госдепартамента для связанной с Сирией программы «Инициатива по укреплению гражданского общества». В депеше это описано как «не привлекающее внимание сотрудничество между «Советом по демократии» и местными партнёрами».

Вернитесь назад, в начало 2006 года, и вы увидите объявление Госдепартаментом о новой «возможности финансирования» под названием Программа «Демократия в Сирии».

Предлагались гранты на сумму в «5 миллионов долларов в федеральном финансовом 2006 году». Цель грантов? «Ускорить работу реформаторов в Сирии».

Сегодня наличные текут в страну ещё быстрее, чем раньше.

В начале июня 2012 года в Дохе лидерами оппозиции, включая Ваеля Мерза (генеральный секретарь СНС), был запущен Сирийский бизнес-форум. «Этот фонд был создан для поддержки всех компонентов революции в Сирии», - сказал Мерза.

Размер фонда? Около 300 миллионов долларов.

Совсем неясно, откуда поступили эти деньги, хотя Мерза «намекнул на большую финансовую поддержку со стороны арабских государств Персидского залива для нового фонда» («Аль-Джазира»).

Во время запуска фонда Мерза сказал, что около 150 миллионов долларов уже потрачены, частично на «Свободную сирийскую армию». 

В редакционном комментарии в «USA Today», написанном в феврале 2012 года, посол Деннис Росс заявил: «Пришло время повысить статус Сирийского национального совета».

Он хотел срочно «создать ореол неизбежности для СНС как альтернативы Асаду». 

Важную роль играет информация, и один источник в первую очередь снабжает нас данными о Сирии. Его цитируют на каждом шагу.

Это – «Сирийская обсерватория прав человека» обычно используется в качестве независимого источника новостей и статистики.

Ужасные статистические данные так и льются из «базирующейся в Британии «Сирийской обсерватории прав человека» (АП). Трудно найти какое-либо новостное сообщение о Сирии, которое не цитирует их.

Но кто они? «Они» - это Рами Абдельрахман (или Рами Абдель Рахман), который живёт в Ковентри.

Согласно сообщению «Рейтер» в декабре прошлого года: «Когда он не принимает звонки от международных СМИ, Абдельрахман находится в нескольких минутах отсюда в своём магазине одежды, которым он управляет вместе со своей женой».

Это название, «Сирийская обсерватория прав человека», звучит так важно, так безупречно, так объективно. И всё же Абдельрахман и его «базирующаяся в Британии НПО» (AFP/NOW Lebanon) являются единственным источником такого большого количества новостных сообщений по такой важной теме, что казалось бы разумным подвергнуть эту организацию большей проверке, чем это было до сего дня. 

«Центральное разведывательное управление и Госдепартамент... помогают оппозиционной «Свободной сирийской армии» разработать маршруты снабжения для перевозки провианта в Сирию и обучения работе с системами связи».

Вся эта энергия и тщательное планирование, которые использованы для этой смены режима, умопомрачительны. 

Многие «активисты» и представители сирийской оппозиции тесно (и во многих случаях финансово) связаны с США и Лондоном - с теми самыми людьми, которые будут осуществлять интервенцию. 

Но никогда не поздно задавать вопросы и проверять источники. 

Вопросы не делают вас ярыми сторонниками Асада - это фальшивый аргумент. Это просто делает вас менее подверженными подтасовке фактов. И хорошая новость заключается в том, что каждую минуту рождается скептик», завершает свою статью «Guardian».

 

 

 



480 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа