2012/07/07 23:55:21

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вдруг 7 июля прибыла с визитом в Афганистан, проведение которого ранее официально не объявлялось, сообщает «Associated Press».

Причем, этот залет в Кабул состоялся сразу после того, как Х.Клинтон заявила в Париже, что Россия и Китай должны «поплатиться» за поддержку правительства Сирии.

На пресс-конференции, состоявшейся по залету в Кабул в американском посольстве, Клинтон официально объявила о решении Вашингтона признать Афганистан основным союзником США, не входящим в блок НАТО.



Накануне президент США Барак Обама внес Афганистан в официальный перечень главных союзников Соединенных Штатов вне блока НАТО, что позволяет вывести эту страну из-под юрисдикции закона о контроле за экспортом вооружений.

Наличие такого статуса, который в настоящий момент имеют 15 стран мира, позволит Афганистану рассчитывать на глубокое сотрудничество с США в военной сфере, комментируют в западной прессе.

 

Клинтон залетала в Афганистан накануне своего визита в Токио, где 8 июля открывается конференция с участием представителей 70 государств, оказывающих финансовую поддержку Кабулу.

В условиях мирового финансового кризиса Штаты требуют от своих клиентов, чтобы те вкладывали деньги в Афганистан.

 

Вы когда-нибудь видели президента Кеннеди, или президента Никсона, или президента Рейгана, которые бы расписывались в том, что у США не хватает денег на Афганистан?..

А сегодня Вашингтон прямо говорит: «Ребята из 70-ти стран, скиньтесь, кто сколько может, а то нашему Кабулу жить не на что…»

Неужели в этих 70-ти странах не понимают, что их начали доить, как коров?

 

Так вот, в ходе слета в Токио 8 июля обсуждаются вопросы развития Афганистана после того, как в 2014 году его покинут войска международной коалиции.

Участники встречи думают, раскошелиться ли им на предоставление Кабулу ежегодной помощи в размере от 3 до 4 миллиардов долларов?

Эта сумма, как им обещают американцы, будет добавлена к 4,1 миллиарда долларов, которые были обещаны Афганистану «на военные нужды» в ходе конференции НАТО в Чикаго в мае 2012 года.

А вдруг – пообещают, но свою часть в «общаг» не заложат?..

И кто после того будет «крайним» и «отвечать за базар»?

 

Кто не знает, напомним, что обычно подобные «стремительные» визиты, как сейчас в Кабул, кончаются «обещаниями», а, по-простому, прямыми покупками конкретных «заинтересованных лиц».

 

Так, давайте глянем на предложения Вашингтона Кабулу, от которых «нельзя отказаться».

Президент США Барак Обама внес Афганистан в официальный перечень главных союзников Соединенных Штатов вне блока НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Оценим сделанное просто и по пунктам:

- США никогда не уйдут из Афганистана;

- США хотят обеспечить и гарантировать своё будущее в Афганистане уже на уровне своего законодательства;

- США, говоря «главный союзник», трафят самолюбию местных, в данном случае, афганских, властей, которые «ведутся» на эту дешёвую лесть.

 

Возможно, у кого-то хватит усидчивости, чтобы удостовериться в факте финансирования афганских дел в размере именно заявленном сейчас:

Ежегодная помощь Кабулу «на гражданские нужды» в размере от 3 до 4 миллиардов долларов. Эта сумма будет добавлена к 4,1 миллиарда долларов, которые были обещаны Афганистану «на военные нужды» в ходе конференции НАТО в Чикаго в мае 2012 года».

 

Когда энтузиасты получат через несколько лет реальный результат от этих обещаний, приглашаю их сюда – поделиться итогами независимых исследований.

Но, что-то мне подсказывает, что итоги о-о-очень разойдутся с заявленными НАТО и лично Хиллари Клинтон целями.

 

И тогда, как у нас, на Руси, водится, смело можно задавать сакраментальный вопрос: «Где деньги, Зин?»





0 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа