2012/06/18 16:32:45




Гусары (от мадьярского "нusz" – 20 и "ar" – жалованье) возникли в Венгрии при короле Матвее Корвине, который в 1458 году приказал для защиты от турок образовать особое ополчение от 20 дворянских подворий. Действия гусар были столь успешны, что на протяжении XVI-ХVII веков этот род войск распространился по всей Европе.

В 1458 году венгерский король Матвей Корвин (Матьяш Корш) приказал образовать новый вид кавалерии для участия в войнах с турками. Этот вид ополчения составляли дворяне. В гусары должен был идти каждый 20-й дворянин с 1/20 частью своих вооруженных людей – оттуда и пошло слово гусар.

После распада Венгерского королевства в 1540 году гусары начали распространяться по Европе, гусарские войска начали появляться в армиях других стран. В Польше первые гусарские части образовались в конце XVI века и представляли собой отборную тяжелую кавалерию, образованную дворянами. В Австрии первые регулярные гусарские части появились в 1688 году. По австрийскому образцу гусарские войска были переняты Францией, где первый гусарский полк был образован в 1693 году. В Пруссии первоначально появились польские гусары (1629), которые состояли на прусской военной службе. При Фридрихе Великом прусские гусары заслужили всеобщую славу и известность. В Англии гусарские войска были образованы в 1806 г.



В России первые гусарские полки были сформированы в XVIII веке в период царствования императрицы Елизаветы Петровны на основе гусарских соединений, учреждённых ещё при Петре I.

Первые гусары в русской армии были выходцами из Сербии и Венгрии. Они и принесли с собой присущий им вид военной одежды. Необычность и нарядность гусарской униформы понравилась и прижилась у нас в стране. В 30-50-е годы XVIII века одежда гусара состояла из кивера, ментика, доломана, чакчир и ботиков – сапог с короткими голенищами.

Особо хороша была гусарская шапка, или кивер, которая представляла собой высокую цилиндрической формы тулью из смушки, закидывающийся набок тканевый верх и две свисающие на длинных плетёных шнурах кисти.

Стройную фигуру облегала короткая суконная без воротника куртка – ментик, ярко украшенная спереди гарусными шнурами и часто посаженными попарно по бортам медными или оловянными пуговицами. По краям пол, низа, ворота и рукавов ментик имел меховую опушку.

Ментик дополняла суконная со стоячим воротником куртка – доломан, также украшенная шнурами и пуговицами. Ноги обтягивали чакчиры – узкие рейтузы с украшениями в виде вышивки цветным гарусным шнуром. Чакчиры заправлялись в сапоги с короткими голенищами. Края голенищ обшивались цветным галуном и спереди имели кисточки.

Цвет ментика, доломана, чакчир и всевозможных украшений в каждом полку от Грузинского до Слободского был свой, но обычно сочетали красный с жёлтым, светло-синий с чёрным, белый с зелёным.




Для гусарских лошадей делали особый конский убор: сарсан. Он состоял из кистей, прикрепляемых к оголовью, паперстям и пахвам. Кисти сплетали из чёрных тонких кожаных ремней. Седло покрывали суконным вальтрапом. У обер-офицеров он имел золотой или серебряный галун в один ряд, у штаб-офицеров в два ряда.

По штатному расписанию в гусарском полку было шесть эскадронов, 37 офицеров, 72 унтер-офицера, 14 трубачей, 834 рядовых. Всего 1032 человека и 972 строевые лошади.

Так уж повелось, что гусары были не только лихими воинами, кутилами и дамскими угодниками, но и модниками, красавцами и на поле брани, и на городских балах – волосы не пудрили, в косы не завивали, брили бороды, но носили длинные кудри и висячие усы, которыми любили во время свиданий пощекотать дам.

Сабля, пика, два ствола

Форма формой, но главным всё же было вооружение гусара. Состояло оно из сабли, коротких кавалерийских штуцера или мушкетона и двух пистолетов.

Лёгкая кавалерийская сабля образца 1798 или 1809 годов была основным оружием, крепилась к поясу, находящимся под кушаком. Обе сабли имели искривлённые стальные клинки, но первую прятали в деревянные ножны, вторую – в стальные. Были и ещё отличия, но они не существенны. Главное – и той, и другой гусары владели в совершенстве, искусно поражая в бою врага. За что и награждались именным оружием, на позолоченном эфесе которого была выгравирована надпись "За храбрость".




Такие награды приравнивались к орденам и в офицерской среде ценились даже выше орденов, большинство которых могло вручаться просто за выслугу лет или не боевые заслуги. Наградное оружие вручалось только за отличие в боях.

Порой лихим кавалеристам приходилось прибегать и к огнестрельному оружию. Из мушкетона или штуцера можно было поразить врага на расстоянии до 600 метров. При сближении с противником до 30-35 шагов гусар мог защитить себя лишь пистолетами, которые выхватывал на ходу, стреляя из обоих стволов длиною в 26,5 см со скоростью 2-3 выстрела в минуту.

Иного оружия гусары не имели, если не считать пик кавалерийского образца, бывших на вооружении в Александрийском, Гродненском, Елизаветградском и некоторых других полках. Но вооружены ими были всего лишь по 30 гусар в каждом эскадроне.

Ни один гусар не мог обойтись без ташки – сумки, которая висела на трёх ремнях на уровне колена, погонной перевязи и лядунки, что в переводе на обычный язык всего лишь означает подсумок для патронов. Как правило, на лицевую сторону ташки наносился вензель императора.

Войны, битвы, передышки

Первое выступление гусар на поле боя нельзя назвать удачным. Во время Семилетней войны в крупном полевом сражении при Гросс-Егерсдорфе в августе 1757 года русские гусары встретились с прусской кавалерией.

Удар был нанесён внезапно, превосходящими силами противника, неопытные и необстрелянные Сербский и Венгерский полки, стоявшие на левом фланге вместе с чугуевскими казаками, почти не оказав сопротивления противнику, отступили.

Однако вскоре в Пруссии начались боевые действия (так называемая "малая война"), которые позволили гусарам лучше проявить себя во всей красоте и блеске. Участвуя в рейдах с казаками, они отличались такой же смелостью, храбростью и решительностью.




Осенью 1760 года русская армия совершила рейд на Берлин. В составе корпуса находились три гусарских полка: Сербский, Молдавский и Ново-Сербский. Успеху операции русская армия была обязана именно им. Столь же успешно действовали они осенью и зимой 1761 года при осаде крепости Кольберг.

Гусары мужественно сражались с противником в Отечественной войне 1812 года. А после войны продолжали биться с наполеоновскими войсками на европейских полях брани. В 1813 году они участвовали в боях под Люценом, Кульмом, Лейпцигом и особенно хорошо проявили себя у Кацбаха.

За смелую и решительную атаку, повлиявшую на исход сражения, все офицеры и солдаты четырёх гусарских полков – Ахтырского, Белорусского, Александрийского и Мариупольского – получили не совсем обычную награду: знаки на кивера, сделанные в виде металлических лент с надписью "За отличие 14 августа 1813 года".

В 1814 году гусары отметились в самой Франции. После боев под Бриенном, Ла-Ротьером и Фер-Шампенуазом они вошли победителями в Париж. В рядах гусарской бригады был и генерал-майор, кавалер ордена Св. Георгия 4 степени Денис Давыдов, самый знаменитый русский гусар – поэт, отчаянный храбрец и безудержный гуляка, поклонник Вакха и Венеры.

Ну а в перерывах между сражениями и войнами гусары помимо царёвой службы предавались всевозможным развлечениям и удовольствиям.

Дамы, карты и пиры

Среди всех земных удовольствий гусары превыше всего ценили именно эти три. Когда лихие кавалеристы входили в побеждённые города, отцы прятали дочерей, дамы падали в обморок, родственники находились в растерянности. Русские воины брали девиц, как города – быстро, умело и с размаху.

Особо любили одиноких женщин и вдовиц, останавливались у них на постой, а через известное время кварталы оглашались громкими криками.

После любовных утех и затей предавались безудержной игре в карты, не брезговали и бильярдом. Играли в штос, страстно понтировали против банкомёта и когда срывали банк, радовались как дети.




Это были виртуозные игроки. Наравне с воинской доблестью, лихостью верховой езды и владением французским умение играть в карты считалось особым шиком и отличительной чертой этого военного сословия. В пылу азарта забывали о возлюбленных, могли играть ночь напролёт, карточный поединок был важнее любовных объятий. Но иногда проигрывались вчистую!

Бывало, на кон ставились жёны, поместья, состояния, а иногда и собственная жизнь. Отдать карточный долг считалось делом чести, а цену чести русские гусары знали, как никто иной.

Карточная игра сопровождалась возлияниями. Свои пиры без водки не мыслили гусары всех времён и народов, которым в двадцатом веке почему-то приписали увлечение шампанским. Водка разогревала кровь, звала к любовным подвигам и тогда ехали к девицам известного поведения и продолжали веселье вместе с ними.

Среди самых известных русских гусар встречаем, кроме уже упомянутого Дениса Давыдова его собратьев по перу Грибоедова и Лермонтова, декабристов Пестеля и Лунина, философа Чаадаева, партизан Отечественной войны 1812 года Фигнера и Дорохова, ставшим прототипом Долохова из "Войны и мира", и единственную женщину-гусара, кавалерист-девицу Надежду Дурову.

В 1882 году гусарские армейские полки были переименованы в драгунские. Название гусарских сохранили только два гвардейских полка. В 1907 году старые гусарские полки были восстановлены и через три года русская армия насчитывала их уже двадцать.

После 1917 года от гусар в народной памяти остались анекдоты о поручике Ржевском, выражения "гусарская болезнь" (в разъяснении не нуждается) и "гусарить", то есть вести себя, как гусар, проявляя молодечество, удаль и безудержную смелость.

И ещё. В биллиардной игре – гусар – случайно сделанный шар, упавший в лузу зря. А игра в преферанс вдвоём называется гусарским преферансом, или гусариком.

 Вопрос о знаках различия у гусаров всегда был одиним из наименее освещенных вопросов из числа тех, которые встают перед многими поклонниками и последователями славного Pжевского, неунывающего Плетнева, несокрушимого Денисова, не говоря уже об их прототипах и вдохновителях этих нестареющих образов. И если с самими званиями еще удается кое-как разобраться и выяснить, что корнет - это тот же младший лейтенант (прапорщик в пехоте), поручик - старший лейтенант (помните песню из "Дней Tурбиных": "...Сапоги фасонные, звездочки погонные, по три звезды - как на лучшем коньяке..."), то с тем, как отличить поручика от полковника, полковника - от корнета, офицера - от рядового, разобраться бывает весьма трудно, а порой невозможно.

В ранний период развития армий, в том числе и Pусской, каких-то конкретных знаков различия не было. Oфицеров, в том числе и гусарских, отличали по качеству и отделке мундира, а главное - по тому, как они держали себя. Во времена Петра I офицеры получили первые официальные знаки отличия - офицерские шарфы и нагрудные знаки, но между собой офицер от офицера все еще никак не отличались. Поскольку этикет требовал формального представления даже в самых экстремальных ситуациях, проблемы со званиями возникали редко, тем более, что в те времена офицеры подчинялись только старшим по званию своего полка, или генералам своих дивизий и армий. Так что полковнику Павлоградского полка не пришло бы в голову отдавать приказания даже корнету Елисаветградского полка.

 


    Офицерский нагрудный знак армейской пехоты, 1808 г.

В начале XIX века с усложнением армейской структуры и повышением скорости и маневрености боевых действий возникла потребность различать чины с одного взгляда и на расстоянии. Для этого в 1807 г. во всей армии ввели новые, конкретные знаки различия. В дополнение к имеющимся уже у офицеров нагрудным знакам и шарфам были введены эполеты. Первоначально не существовало строго установленных образцов этого нового элемента офицерского обмундирования, поэтому виды эполет значительно различались. Конструктивно эполет состоял из жесткого поля, обтянутого сукном полкового цвета (красного, белого, желтого и т.д., по старшинству полков в дивизии) и обшитого по краям золотым галуном, и полукружия из скрученного золотого жгута. На поле выкладывалась из галуна или шнура петля для пуговицы. Полукружие изначально состояло из одного толстого валика или из толстого и тонкого валиков, позднее - из двух тонких и толстого. Обер-офицеры носили эполеты без бахромы, штаб-офицеры - с тонкой золотой бахромой, генералы - с толстой, сделанной из золотой канители. Почти сразу эполеты армейских офицеров получили шифровку с обозначением первых букв названия полка. На белых или желтых эполетах под шифровку подкладывали красное сукно.










Эполеты:

обер-офицерский армейский 1812 г., штаб-офицерский гвардейский 1812 г.,

обер-офицерский армейский 1837 г.

 С 1827 года на эполеты стали прикреплять звездочки: одну для самого низкого звания в классе, две - для следующего и так далее. Самый высокий чин класса звездочек не имел. У обер-офицеров корнеты, прапорщики и хорунжие имели одну звездочку, подпоручики - две, поручики и сотники - три, штабс-капитаны, штабс-ротмистры, и подъесаулы - четыре. Капитаны, ротмистры и есаулы зведочек не имели. У штаб-офицеров одну звездочку не носил никто. Майор носил две, подполковник - три. Полковник звездочек не носил. Одна генеральская звездочка носилась отставными бригадирами (бригадирское звание не присваивалось с начала XIX века), две - генеpал-майорами, три - генерал-лейтенантами, четыре - генералами (от инфантерии, от кавалерии и т.д.). На эполетах генеpал-фельдмаршалов красовались два скрещенных жезла вместо звезд. Металл звездочек был обратным приборному металлу: если приборный металл золотой, то звездочки серебряные, и наоборот.

Число звездочек

1 звездочка: Корнет, (Бригадиp)

2 звездочки: Подпоручик, Майор, Генеpал-майор

3 звездочки: Поручик, Подполковник, Генеpал-лейтенант

4 звездочки: Штабс-ротмистр,  Генеpал (от кавалерии)

0 звездочек: Ротмистр, Полковник, Генеpал-фельдмаршал

Нижние чины носили погоны, на которых обозначалась шифpовка - батальонная, полковая или дивизионная, в зависимости от pассматpиваемого пеpиода и конкpетной части. Для унтер-офицеров в 1843 г. были введены погонные лычки, позволявшие определить чин, а иногда и сословную принадлежность владельца: унтер-офицеры из дворян носили особые нашивки из узкого золотого галуна.

В 1854-м году в армии были введены погоны практически современного вида, со звездочками и "просветами". Первоначально погоны сменили эполеты только на походной шинели, не затронув мундиров и парадных шинелей. У штаб-офицеров между тремя рядами узкого галуна оставалось два просвета, у обер-офицеров между двумя рядами широкого галуна - один просвет, у генералов весь погон был закрыт широким "генеральским" (с зигзагом) галуном.




Офицерские погоны на походную шинель, 1854 г.:

обер-офицерские; штаб-офицерские

Что касается гусар, то эполеты они носили только с вицмундирами и сюртуками, a нагрудных знаков не имели вообще. На ментиках, доломанах и венгерках никаких погон, эполетов, а также аксельбантов никогда не было. От мундиров нижних чинов офицерские отличались, во-первых, качеством сукна, а во-вторых, гусарским шитьем и опушкой. У рядовых и унтеров шнуры были из белой или желтой шерсти с оловянными или медными пуговицами и овчинной опушкой. У офицеров даже на самом дешевом мундире шнуры были шелковые, пуговицы - посеребренные или позолоченые, опушка - каракулевая. На бальных и, тем более, на парадных мундирах шитье и пуговицы бывали золотые или серебряные, а опушка - бобровая, кунья, или из другого дорогого меха. Обер- и штаб-офицеры и генералы отличались друг от друга шириной галуна и бахромы на ментике, доломане и чакчирах. Галун нашивался на воротник, обшлага, спинку доломана и ментика, и на чакчиры (в виде "гусарских узлов"). У обер-офицеров он был узким, у штаб-офицеров - пошире, а у генералов-такой широкий и узорный, что за ним почти не было видно цвета воротника и обшлагов. На доломан и ментик вокруг шнурков нашивали еще и бахрому. У обер-офицеров она была короткая, в полвершка, а у штаб-офицеров и генералов - в вершок. У генералов, кроме всего прочего, на воротник нашивался узор в виде дубовых листьев.




Гусарские узлы на чакчирах:

рядовой; обер-офицер; генерал

 


Генеральское шитье на воротнике

Когда в 1827 году были введены эполетные звездочки, гусары тоже получили похожие знаки. Вместо эполет гусары стали носить плечевые шнуры с гомбочками (перехватами). У нижних чинов они были шерстяные, как и шнуры, а у офицеров - шелковые или из мишуры, и на гомбочках крепили звездочки (золотые при белом приборе, серебряные - при желтом). Рядовые плечевых шнуров не имели. Юнкера носили шнуры без гомбочек, как у нижних чинов, юнкер-ефрейтор - с одной гомбочкой. Младший вахмистр имел одну гомбочку, вахмистр - две, старший вахмистр - три. На офицерских плечевых шнурах количество гомбочек соответствовало количеству эполетных звездочек у соответствующих чинов. Несмотря на то, что на вицмундирах и полевых формах гусары носили эполеты, а затем и погоны, как и вся армия, наплечные шнуры с гомбочками прочно заняли свое место на ментиках, доломанах и венгерках русских гусаров.  





Русские гусары подпоясывались кушаком (1), представлявшим собой сетку из цветных шнуров с перехватами другого цвета. Кроме кушака гусары носили на поясе портупею из красной юфти, к которой на двух пасиках подвешивалась сабля, а на трех других - гусарская ташка. Ташка представляла собой кожаный карман, покрытый с наружной стороны сукном определенного цвета, с нашитым на нем вензелем Александра I, полоской и выпушкой другого цвета. Так, в Белорусском, Изюмском и Сум- ском гусарских полках ташка была покрыта красным сукном и имела белую выкладку (3), у лейб-гусар выкладка ташки была особого типа (2).

Боеприпасы к стрелковому оружию рядовые гусары хранили в лядунке из красной юфти (на 20 патронов), которую носили на красной перевязи (5) через левое плечо. Поверх перевязи носили панталер (перевязь, к которой крепился карабин или мушкетон). У гусарских офицеров крышки лядунок были металлические, высеребренные или вызолоченные, с изображением орла. В лейб-гвардии Гусарском полку офицерская лядунка имела крышку, покрытую синим сафьяном, с золоченой бляхой в форме Андреевской звезды (4).

   


 


 















-

190 посетителей, 4 комментария, 2 ссылки, за 24 часа