2012/05/19 13:24:06


Вот общался в скайпе с человеком, он упомянул гопников. Я помню, что где то видел версии происхождения этого слова, решил поднять поподробнее. Кстати, очень интересная история. Слушаем ! Жаль, конечно, что версий много и все не так однозначно.

В конце XIX века в Петербурге, на углу Лиговской улицы и Невского проспекта (нынешняя гостиница Октябрьская, Лиговский пр., 10), было открыто Городское общество призрения, иными словами, приют для нищих, бездомных и сирот ("призор" — забота, попечение). Туда как правило доставлялись и беспризорники, промышлявшие мелкими кражами на близлежащем Николаевском (ныне Московском) вокзале.




В том же здании после революции расположилось Городское общежитие пролетариата, где по обыкновению селились крестьяне и люмпены, хлынувшие в Петроград со всей России после падения царского режима. Довольно быстро общежитие пролетариата было обращено его обитателями в бандитский клуб, внутри которого царили воровские законы. Благодаря ГОПу преступность на без того криминогенной Лиговке увеличилась в несколько раз, а самих обитателей ГОПа жители Петрограда стали называть гопниками. На эту тему даже появилась поговорка: "количество гопников измеряется в лигах".




Также существует предположение, что слово "гопник" появилось до революции и не обязательно в Петрограде, поскольку общества (дома) призрения располагались по всей стране, а контингент, обитавший в таких приютах, везде был примерно одинаков.

А. А. Сидоров отмечает, что в конце 1920-х годов «босяцкая братия» словом «гоп» называла ночлежки, а их обитателей — «гопниками», или «гопой». Российскими социологами В. И. Добреньковым и А. И. Кравченко отмечено, что слово «гопник» является производным от слова гоп — жаргонного слова нищих, впитавших в себя элементы криминальной культуры, и обозначавшим «пребывание в ночлежке».

Еще в конце 20-х годов босяцкая братия называла ночлежки "старорежимным" словечком "гоп", а их обитателей — "гопниками" или "гопой". В "Республике ШКИД" Л. Пантелеева и Г. Белых молодая учительница, желая пригрозить не в меру расходившимся воспитанникам, грозно прикрикивает на них:

- Вы у меня побузите только. Я вам... Гопа канавская!

А рассказывая о странствиях одного из пацанов, авторы пишут:

Королев все лето "гопничал", ездил по железным дорогам с солдатскими эшелонами, направлявшимися на фронт.

Не стоит забывать и о понятии "гоп-стоп", которое вряд ли обязано своим происхождением городским обществам призрения. "Гоп-стоп" на воровском жаргоне означает молниеносный уличный грабеж, часто с применением насилия, когда жертва "берется на испуг" ("пойти на гоп-стоп", "взять на гоп-стоп"), — излюбленный прием шпаны 20-х, а также 40-х и 90-х.

Именно из-за молниеносности этот вид уличного грабежа в старину называли "гоп со смыком": согласно словарю Даля, слово "гоп" выражает прыжок, скачок или удар..., гопнуть, прыгнуть или ударить. (Пословица: Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь). "Смык" же, по Далю — синоним словечка "шмыг", образованного от глагола "смыкнуть" ("шмыгнуть"). Отсюда, "гоп со смыком" — мгновенный грабеж с наскоком (ударом) с целью запугать, ошеломить жертву, и таким же мгновенным исчезновением. "Гоп-стоп" же, по сути — императив, требование остановиться, обращенное к жертве, а уличных грабителей и до сих пор иногда называют "гопстопниками".

Близкие по значению понятия: урлы, хулиганы, шпана, уличные пацаны, дворовые банды, люмпены.

У слова «гопник» имеется аналог в английском языке: «чав» (анг. — chav) — широко используемое уничижительное сленговое слово, обозначающее молодого человека с низким социальным статусом, который обычно носит «брендовую» спортивную одежду, что также характерно для гопников.

Однако, есть еще версия :

Слово берет свое начало от еврейской фамилии. До захвата власти в этой стране ЕРЖ играли неслабую роль в жизни уголовного мира, о чем свидетельствует происхождение многих слов в т. н. фене (вовсю используются заимствования из идиш). Один из Гопников даже стал Героем Советского Союза.

450 посетителей, 6 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа