2012/04/17 16:03:01

кристалы висмута

Эти необычайно красивые кристаллы были выращены в лаборатории из элемента таблицы Менделеева под названием Висмут

Висмут — элемент под номером 83 в периодической таблице. Из него получаются яркие разноцветные кристалы идеальной геометрической пропорции во время охлаждения и перехода из расплавленного состояния в твердое

Висмут был известен человечеству с давних времен, впервые упомянут в письменных источниках в 1450 году как Wismutton или Bisemutum. Долгое время этот металл считался разновидностью сурьмы, свинца или олова. Первые сведения о металлическом висмуте, его добыче и переработке встречаются в трудах крупнейшего металлурга и минералога средневековья Георгия Агриколы, датированных 1529 г. Представление же о висмуте как о самостоятельном химическом элементе сложилось только в XVIII в. Символ Bi впервые ввел в химическую номенклатуру выдающийся шведский химик Йенс Якоб Берцелиус.


О происхождении слова "висмут" существует несколько версий. По одной из них считают, что в основе его лежат немецкие корни "wis" и "mat" (искаженно weisse masse и weisse materia) -белый металл (точнее, белая масса, белая материя). По другой - слово "висмут" - не что иное, как арабское "би исмид", то есть похожий на сурьму.


кристалы висмута

Практически невидимый в природе, висмут может формировать удивительной красоты кристаллы. Такая его форма объясняется тем, что рост по краям значительно интенсивнее роста в центре, отсюда и прямоугольно-спиральная форма в виде ступенек

Основное применение висмута - его использование в качестве компонента легкоплавких сплавов. Висмут входит, например, в известный сплав Вуда, температура плавления которого ниже температуры кипения воды, во многие другие сплавы, используемые, например, при изготовлении легкоплавких предохранителей. Сплавы висмута и марганца (Mn) характеризуются ферромагнитными свойствами и поэтому идут на изготовление мощных постоянных магнитов.
Небольшие добавки висмута (0,003%-0,01%), в стали и в сплавы на основе алюминия улучшает пластические свойства металла, резко упрощает его обработку.



Некоторое значение висмут имеет в ядерной технологии при получении полония - важного элемента радиоизотопной промышленности. Соединения висмута, особенно Bi2O3, применяют в стекловарении и керамике, в фармацевтической промышленности, в качестве катализаторов и др.

кристаллы

Множество ярких цветов вызвано тонким слоем окиси на поверхности кристалла, аналогично раскраске мыльного пузыря или тонкой пленке нефти на воде

Висмут относится к токсичным ультрамикроэлементам.

О физиологической роли висмута известно немного. Возможно он индуцирует синтез низкомолекулярных белков, принимает участие в процессах оссификации, образует внутриклеточные включения в эпителии почечных канальцев. Возможно, этот элемент обладает генотоксичными и мутагенными свойствами.
Не смотря на то, что висмут относится к категории тяжелых металлов, он является умеренно токсичным элементом. Растворимые соли висмута ядовиты и по характеру своего воздействия (хоть и в меньшей степени) аналогичны солям ртути.

висмут

Можно попробывать выращивать такие кристаллы висмута самостоятельно, но, в общих чертах, процесс их выращивания довольно прост. Берется 1-2 килограмма чистого висмута (желательно использовать металл чистотой не ниже 99.95%, тогда получаются более красивые кристаллы). Металл плавится на горелке (по возможности, надо избегать перегрева металла и его черезмерного окисления) и наливается в подогретую емкость. Через короткое (или не очень) время, когда примерно 30-40% металла затвердеет, жидкий металл сливают, и на дне остаются кристаллы.


-

60 посетителей, 3 комментария, 2 ссылки, за 24 часа